Кожные абсцессы — серьезная проблема

Что такое кожный абсцесс?

#1 9 июля 2023 в 14:36

Здоровая кожа человека устойчива к большинству бактерий, но она не стерильна и никоим образом не может быть таковой. Поверхность кожи имеет хорошие условия для роста и размножения микроорганизмов и содержит: жиры, белки, азотистые вещества, углеводы, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

Определенные виды микробов постоянно живут на коже человека. Количество и соотношение веществ на поверхности кожи каждого человека неодинаково, поэтому количество микроорганизмов может незначительно отличаться.

Эти различия особенно ярко выражены на некоторых участках тела. Например, микроорганизмы в ушном канале и морщинах кожи, а также в областях, где много сальных желез, сильно отличаются от других частей тела. Бактерии, обитающие на коже детей и взрослых, тоже разные. А климатические условия, потоотделение, инфекции верхних дыхательных путей, гигиена тела, состояние иммунной системы особенно существенно влияют на состав постоянной микрофлоры кожи. Микроорганизмы постоянно попадают на кожу изнутри и снаружи тела, что может привести к кожным абсцессам.

Что такое кожный абсцесс?

Кожный абсцесс — это скопление гноя в коже и более глубоких ее слоях. При абсцессах видны болезненные колеблющиеся узелки («перераспределение» содержимого абсцесса) с опухшей, красной кожей вокруг. При распространении волдырей на коже, абсцессы развиваются, так называемой пиодермией — инфекционным заболеванием, вызываемым различными микробами, поражающими кожу и ее придатки.

Фурункул

Это острое гнойно-некротическое воспаление вокруг волосяного фолликула, (если инфекция затронула только волосяной фолликул, процесс будет называться фолликулитом). В этом процессе задействованы мешок для волос и сальная железа, (в некоторых случаях подкожно-клеточная). Образуется твердый, болезненный узелок с волосками посередине. Он постепенно увеличивается, созревает, меняет цвет кожи (с нормального на красный или даже синевато-красный).

Фурункул созревает за несколько дней, затем разрывается, выходит небольшое количество гноя, постепенно образуется воронкообразный дефект. После того как абсцесс заполняет соединительную ткань, кожа заживает, может остаться небольшой звездчатый рубец.

Карбункул, или долгоносик

Это почти то же самое, что и фурункул, отличается только степенью распространения. Карбункул — «худший» абсцесс, потому, что несколько фурункулов образуются в одной и той же области (соединены между собой). Карбункул похож на скопление фурункулов. Кроме того, инфекция поражает более глубокие ткани, например, некротически-флегмонозное воспаление кожи и подкожных клеток. Воспалительный инфильтрат быстро увеличивается (до размеров гусиного яйца), включает подкожную клетчатку, фасцию, часто мышцы, возникает выраженная припухлость, вызванная воспалением, кожа над ним краснеет, приобретает синеватый оттенок.

Фурункулез

Фурункулез — заболевание, при котором фурункулы распространяются на несколько участков тела. В отличие от карбункула, при фурункулезе абсцессы образуются на разных участках тела и не «соприкасаются» друг с другом. В основном это одни и те же фурункулы, их всего несколько, а не один.

Потовые железы (гидраденит) чаще встречаются у женщин в области подмышек, половых органов. К благоприятным условиям относятся повышенное потоотделение, отсутствие чистоты, депиляция. Под кожей виден небольшой, твердый, болезненный узелок, он в дальнейшем размягчается. Еще позже появляются новые узлы. Кожа красная, нарыв открыт и выделяется гной.

Другие заболевания, вызванные гнойными инфекциями

Ланду аниса, при повреждении подушечек пальцев. На месте микротравмы и попадания микробов, кожа покраснела и образовался поверхностный абсцесс. Если воспаление касается ногтевого валика, это называется паронихией.

Сикоз — это борода, усы, брови, веко, нос, иногда кожа лобка, множественный фолликулит. Мужчины болеют чаще, жалуются на боли, зуд.

Как лечить кожные абсцессы?

Как лечить кожные абсцессы?

При лечении абсцессов самое главное — устранить причину:

  • Фурункул, обычно лечится консервативно. Место поражения должно быть в покое, то есть не должно быть сдавлено, натерто или иным образом травмировано. Если нарыв находится в области лица, рекомендуется не жевать твердую пищу и как можно меньше разговаривать. Местно наносят ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие поверхность и препятствующие распространению гнойного процесса;
  • Злокачественное новообразование лечится хирургическим путем, оно рассекается по ширине и глубине до здоровых тканей, после разреза место поражения перевязывают гипертоническим физиологическим раствором, удаляют некротические массы, накладывают повязки с антисептиками. В течение 3-4 недель дефект заполняется грануляционной тканью и образуется вогнутый звездчатый рубец;
  • Мази, содержащие белый и пчелиный воск, олеиновую и стеариновую кислоты эффективны при заживлении гноя. Кожные абсцессы также можно лечить цинковой пастой и 2% йодным раствором, салициловым спиртом;
  • Не рекомендуется использовать пластырь, загорать, очищать кожу эфирными маслами, так как это способствует воспалению. В случае широко распространенного процесса или глубоких абсцессов пациенту назначают антибиотики, путем прогнозирования возможного возбудителя, когда из абсцесса берется образец и определяется точный возбудитель;
  • Также назначаются иммуностимулирующие препараты и витамины;
  • Любой, у кого рецидив гнойного кожного заболевания, должен пройти обследование на диабет
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика