Контрацепция после 40 — какие таблетки выбрать?

Контрацепция после 40 — что выбрать?

#1 9 июля 2023 в 15:16

Хотя у женщин старше 40 лет вероятность забеременеть резко снижается, это, однако, не означает, что женщины в этот период не должны контролировать свою фертильность. Следует помнить о контрацепции, потому что беременность в этом возрасте, особенно первая, связана со значительным риском.

Хотя позднее материнство становится все более популярным, природу невозможно обмануть. С годами увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов, а также вероятность генетических дефектов у детей. Дефекты в основном являются результатом хромосомных аберраций. Наиболее частый случай заболевания — трисомия 21 пары хромосом, которая в 90% случаев является причиной развития синдрома Дауна.

Женщина, сознательно решившая не иметь позднего материнства и ведущая активную половую жизнь, должна использовать противозачаточные средства после 40 лет. Как долго? Пока у нее не прекратиться период фертильности, что, к сожалению, не всегда легко проверить, поэтому необходимо постоянное сотрудничество с гинекологом.

Рождаемость после 40 — когда это прекратится?

Предполагается, что с возрастом количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, у женщины уменьшается. Период максимальной фертильности женщины — 20-25 лет жизни. Подсчитано, что у 30-летней женщины уже есть только 12% от количества таких яйцеклеток, а у женщины в возрасте 40 лет — только 3-5%. С возрастом снижается уровень маркера овариального резерва, и повышается процент ановуляторных циклов. Несмотря на эти ограничения, овуляция после 40 лет и беременность у женщин в пременопаузе возможны.

Итак, когда нужно защищаться от беременности? Стандартное предположение состоитв том, что женщина должна использовать негормональные контрацептивы для предотвращения беременности до тех пор, пока у нее не будет менструации в течение одного года после того, как ей исполнится 50 лет. Однако определить, бесплодна ли женщина, будет не так просто, если пациентка до сих пор использовала гормональные противозачаточные средства.

Пациентка, принимающая искусственные гормоны, может просто не осознавать, что ее фертильность снижается, потому что циклы могут быть регулярными благодаря действию таблеток. Именно поэтому гинекологи рекомендуют сексуально активным пациенткам, достигшим 45-летнего возраста, проверить уровень гипоталамических гормонов ФСГ и эстрадиола, чтобы оценить, вступила ли женщина уже в первый или второй период менопаузы. Только после этого обследования следует принять решение о прекращении контрацепции.

Тест на ФСГ нужно проводить только при приеме таблеток мини-пили и у женщин, у которых нет регулярных менструальных кровотечений. Анализы следует повторить с интервалом 3 недели (2xFSH с интервалом 3 недели). К сожалению, бессмысленно проходить тестирование на ФСГ, принимая комбинированные таблетки.

Контрацепция после 40 — что выбрать?

Существует множество методов предотвращения беременности у зрелых женщин. Лучшую контрацепцию после 40 лет следует выбирать после консультации гинеколога, который проверит, не страдает ли женщина хроническими заболеваниями, являющимися противопоказаниями, например, для гормональной контрацепции.

Врач также примет во внимание образ жизни пациентки и ее предыдущий опыт использования противозачаточных средств. Ведь контрацепция после 40 должна быть не только эффективной, но и безопасной.

Женщины этого возраста могут использовать все безрецептурные противозачаточные средства, такие как спермициды или барьерные средства контрацепции (презервативы, колпачки и т. д.). Однако следует помнить об меньшей эффективности при использовании этих мер по сравнению с методами, основанными на действии синтетических гормонов.

ВМС — это наиболее часто выбираемый тип контрацепции более зрелыми женщинами, который можно использовать примерно до 55 лет. Современные спирали содержат медь, серебро или прогестерон.

ВМС

Однако контрацепция для 40-летней женщины может быть основана на других гормональных препаратах, содержащихся в:

  • таблетках,
  • патчах,
  • вагинальных кольцах,
  • уколы (относится к 50 годам),
  • подкожных имплантатах (относится к 55 годам),
  • так называемой таблетки “на следующий день”, то есть экстренной контрацепции (это не постоянная форма контрацепции, поскольку таблетки могут нарушить работу эндокринной системы, поэтому женщине не следует принимать более одной такой таблетки в течение одного цикла).

Какие противозачаточные таблетки подходят 40-летней женщине?

Противозачаточные таблетки для 40-летней женщины — отличный способ контрацепции, особенно если женщина уже использовала этот метод раньше и хорошо его переносила. Лучшими и наиболее эффективными противозачаточными таблетками после 40 лет являются двухкомпонентные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, или однокомпонентные препараты, содержащие только прогестерон.

Таблетки различаются в зависимости от количества и пропорции синтетических гормонов, поэтому только гинеколог после тщательного собеседования и анализов сможет подобрать подходящий препарат для пациентки в соответствующем возрасте.

Однако предполагается, что таблетки, содержащие около 30 мкг эстрогена, рекомендуются женщинам в возрасте от 20 до 30 или до 40 лет. Более высокие дозы следует применять женщинам с повышенным гормональным обменом или с большой массой тела. Чем ближе к менопаузе, тем ниже должен быть уровень эстрогена в таблетке.

На рынке также появились таблетки, содержащие натуральный валерат эстрадиола, который хорошо работает у женщин в пременопаузе. Этот компонент подходит женщинам старше 40-45 лет. лет, обеспечить регулярные циклы, избавить их от побочных эффектов климакса. А когда фертильность у таких пациентов снизилась, можно перейти на заместительную гормональную терапию естественным путем.

Противозачаточные таблетки после 40 лет — преимущества и недостатки

Гормональная контрацепция после 40 лет имеет свои достоинства и недостатки. Ведь ингредиенты, входящие в состав препаратов, влияют не только на фертильность, но и на весь организм женщины. Поэтому, прежде чем мы решим их использовать, необходимо основательно поговорить с врачом о том, чего еще можно добиться, приняв решение о гормональной контрацепции после 40 лет, и какой риск нужно учитывать.

Преимущества противозачаточных таблеток включают следующее:

  • высокая эффективность и защита от беременности (обратимая контрацепция — например, имплант или внутриматочная спираль) более эффективны,
  • регулирование менструального цикла,
  • уменьшение менструальных кровотечений,
  • облегчение болезненных менструаций,
  • снижение риска внематочной беременности и кист яичников,
  • снижение риска рака яичников и эндометрия,
  • снижение риска колоректального рака,
  • снижение частоты воспалений тазовых органов,
  • влияние на увеличение плотности костей.

К несомненным минусам противозачаточных таблеток можно отнести риски побочных эффектов, среди которых наиболее часто встречаются:

  • снижение либидо,
  • мигрень,
  • головокружение и тошнота,
  • колебания массы тела,
  • задержка воды в организме,
  • риск сердечного приступа и инсульта,
  • риск тромботических заболеваний.

Важно учитывать противопоказания к применению у женщин после рака, с лишним весом, с нерегулируемым диабетом.

Одним из решений для женщин, которые не могут использовать комбинированные гормональные таблетки из-за риска инсульта, сердечного приступа, тромбоэмболии, курения, избыточного веса, являются однокомпонентные таблетки. Они содержат только синтетический прогестерон, однако, требуют большой дисциплины в регулярное использование. Их можно принимать до 55 лет.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика