Контагиозный моллюск – причины, симптомы и лечение

Способ передачи и группы риска

#1 9 июля 2023 в 00:40

Контагиозный моллюск или заразный моллюск – это вирусная инфекция кожи или слизистых оболочек. Его часто называют «водяными бородавками». Он принадлежит к группе заболеваний, передающихся половым путем. И хотя это не классическое заболевание ППП, но половой путь передачи является одним из наиболее распространенных.

Возбудителем является ДНК-поксвирус, называемый вирусом контагиозного моллюска (MCV). Он может инфицировать только людей. Существует четыре типа MCV:

  1. MCV-1;
  2. MCV-2;
  3. MCV-3;
  4. MCV-4.

MCV-1 является наиболее распространенным, в то время как MCV-2 чаще встречается у взрослых.

Способ передачи и группы риска

Поскольку это заболевание передается половым путем, то наиболее распространенным способом передачи является незащищенный секс. Поскольку вирус передается от человека к человеку через контакт с поврежденной кожей, то он также может передаваться через полотенца, одежду или игрушки. У инфицированного человека вирус очень легко распространяется, касаясь или царапая другие части тела.

Наиболее часто инфицированные группы:

  • сексуально активные молодые люди;
  • затем дети (от 1 до 10 лет);
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пожилые люди.

Признаки и симптомы контагиозного моллюска

Чаще всего проявляется куполообразными разрастаниями (папулами) телесного цвета, диаметром от 1 до 5 мм. Они расположены в области туловища, конечностей (рук и ног), паха. Поражения не болезненны, но часто могут чесаться. При расчесывании образуются раны, позже они могут кровоточить или инфицироваться. Редко, примерно в 10% случаев, вокруг очага поражения развивается экзема.

Инфекция локализуется в верхнем слое эпидермиса, поэтому рубцы не образуются, за исключением случаев царапин, приводящих к повреждению более глубоких слоев кожи.

Центральное ядро содержит вирус, и после уничтожения поражения больше не заразны. Папулы обычно исчезают через 6 недель – 3 месяцев, хотя у детей и лиц с ослабленным иммунитетом они могут сохраняться дольше.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз обычно ставится на основании клинической картины и может быть подтвержден эксцизионной биопсией.

Гистологически Molluscum contagiosum характеризуется телами в эпидермисе над базальным слоем, состоящими из крупных клеток с вирусосодержащей эозинофильной цитоплазмой и небольшими периферическими ядрами.

Лечение контагиозного моллюска

Поражения обычно проходят самопроизвольно без каких-либо последствий. Рекомендуются гигиенические меры, чтобы предотвратить распространение болезни на другие части тела и избежать расчесов, приводящих к кровотечению и последующим инфекциям с заживлением рубцов.

Папулы в области гениталий можно лечить различными препаратами для местного применения, лазером или хирургическими процедурами, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение.

Прогноз контагиозного моллюска

Большинство изменений исчезают в течение двух лет (обычно до 9 месяцев). Пока на коже есть разрастания, инфекция может передаваться не только на другие части тела, но и на других людей. С исчезновением очага поражения исчезает возможность распространения инфекции.

В отличие от вируса герпеса, остающегося в неактивной форме, вирус контагиозного моллюска полностью исчезает вместе с папулами, если человек не заразится повторно.

Имеются данные о том, что заражение контагиозным моллюском растет с 1966 года, но регулярно не контролируется, поскольку инфекция редко бывает тяжелой и обычно исчезает самопроизвольно без лечения.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика