Кондилома у мужчин – симптомы и лечение

Передача кондиломы

#1 9 июля 2023 в 00:50

Кондиломы (остроконечные кондиломы) – это изменения кожи и слизистых оболочек, вызванные инфицированием вирусом папилломы человека ( ВПЧ ). Сегодня они являются одними из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По оценкам, более 60% сексуально активных людей в России инфицированы этим вирусом, большинство из них в возрасте от 20 до 24 лет.

Передача кондиломы

Кондилома передается половым путем, а также при контакте с инфицированной кожей или слизистыми оболочками. Хотя защищенный половой акт снижает риск заражения, но передача инфекции в таких отношениях все равно происходит из-за контакта кожи с кожей в аногенитальной области. Инкубация длится около недели или дольше.

Клиническая картина кондиломы

Кондилома — это доброкачественное изменение, вызываемое более чем 30 типами ВПЧ низкого риска (чаще всего 6 и 11). У мужчин они чаще всего встречаются в области наружных половых органов (половой член, крайняя плоть) или в области анальной области.

Существует несколько форм, наиболее распространенные из которых – это:

  • остроконечная кондилома (condyloma accuminata);
  • плоские бородавки (план кондиломы);
  • гигантская кондилома Бушке-Левенштейна;
  • бовеноидный папулез;
  • остроконечная кондилома (Condyloma Accuminata).

Новообразование возникает мягкое, розовое, с шероховатой поверхностью и внешне похожее по форме на цветную капусту. Реже могут взаимно сливаться и образовывать кластеры размером более 6 см. Они могут появиться в любом возрасте, но обычно возникают у молодых сексуально активных людей в возрасте от 20 до 40 лет.

У мужчин они в основном расположены на кончике полового члена или в анальной области, также их можно найти внутри уретры или в районе паха.

Особое внимание необходимо уделять кондиломам у детей, так как они могут развиться как следствие сексуального насилия.

Плоская кондилома (Condyloma Plana)

Плоские бородавки, чаще всего вызываемые типами ВПЧ 16, 18, 31 или 33. Их труднее обнаружить, и, поскольку они вызваны типами ВПЧ с высоким риском, могут вызвать злокачественную трансформацию.

Гигантская кондилома

Гигантская кондилома – массивное поражение размером с ладонь человека. Она может быть расположена в области наружных половых органов или ануса. Она редко видоизменяется в злокачественную. Однако, согласно новым исследованиям, в этих изменениях были обнаружены типы ВПЧ высокого риска, ответственные за развитие веррукозного рака.

Бовеноидный папулез

Это образование, состоящее из множества мелких узелков, чаще всего в области наружных половых органов. Оно связано с инфицированием ВПЧ 16 высокого риска. Гистологически сходен с прединвазивной стадией плоскоклеточного рака.

Диагностика кондиломы

Из-за характерного внешнего вида диагноз часто ставится только на основании анамнеза и клинической картины. В анамнезе могут быть данные о незащищенном половом акте и подобных изменениях у партнера.

Лечение кондиломы

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – это прижигание кондиломы током высокой частоты. Чаще всего его применяют, если площадь, покрытая кондиломой, небольшая. Кровопотеря минимальна, процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна.

Хирургический лазер

Хирургическое удаление кондиломы лазером – один из самых эффективных методов лечения. Преимущество лазерной техники – высокая точность без потери крови, поскольку удаляются только измененные ткани. При этом лазерный луч уничтожает все вирусы, бактерии и грибки. Операционное поле остается полностью стерилизованным, что ускоряет заживление ран без послеоперационных рубцов и деформаций.

Криотерапия

Криотерапия – это метод замораживания ткани с целью разрушения. Используется обычно жидкий азот, температура которого -195,8 ° C.

Механизм действия включает образование кристаллов льда в обрабатываемой ткани, что вызывает разрушение клеток. Спазм капилляров после процедуры может длиться до 48 часов. Эта тканевая аноксия (недостаток кислорода) вызывает дальнейшее повреждение клеток, прежде всего в краевых частях обработанной области.

Хирургически и местно применяемые препараты

Удаление кондиломы хирургическим ножом (скальпелем) применяется при видимых остроконечных кондиломах на половом члене или вокруг анального отверстия.

Местно применяемые препараты — подофиллин (травяная смола), подофиллотоксин (Condylox), имиквимод (Aldara).

Естественное лечение кондиломы

  1. Яблочный уксус — смочите кусочек ваты в яблочном уксусе и смочите пораженный участок и оставьте на некоторое время.
  2. Ананасовый сок — нанесите свежий ананасовый сок на вату или, еще лучше, марлю, подержите препарат около 10 минут на кондиломе, затем смойте. Процедуру следует повторять два раза в день.
  3. Алоэ Вера — нанесите толстый слой геля Алоэ Вера на область, пораженную бородавками. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день не менее 2 недель.
  4. Масло чайного дерева — нанесите 3 капли масла чайного дерева на марлю и нанесите на инфицированный участок. Чайное дерево известно своими противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми эффектами.
  5. Ешьте как можно более здоровую пищу .
  6. Носите чистое нижнее белье.
  7. Обратите внимание на сухость области половых органов, потоотделение способствует созданию условий для размножения бактерий и грибков.
  8. Не трогайте и не царапайте остроконечные кондиломы.
  9. Избегайте полового акта, потому что он не только вызывает боль и дискомфорт, но и может причинить сексуальному партнеру еще больше проблем.
  10. Не пытайтесь оторвать или сдавить остроконечные кондиломы, так как это может привести к более серьезной инфекции.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика