Пример HTML-страницы

Кольпоскопия: насколько опасна процедура и зачем она нужна?

Информационная статья описывает суть медицинской процедуры: назначение, этапы осмотра, когда проводить и как подготовиться.

#1 17 ноября 2022 в 22:56
Среди пациенток распространено заблуждение, что обследование шейки матки кольпоскопом – ужасно болезненная процедура. Однако, избегая её, женщины зачастую лишаются возможности ранней диагностики опасных заболеваний, скрытое течение которых может привести к летальному исходу. Давайте разберёмся в чём суть осмотра, что он показывает и насколько это болезненно?

Кольпоскоп – это оптический прибор, который позволяет увеличивать картинку в несколько раз для её детального изучения, используется в медицине для диагностики заболеваний репродуктивной системы у женщин. Соответственно, кольпоскопия – простой осмотр влагалища, его стенок и шейки матки через кольпоскоп с целью выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

Зачем проводится кольпоскопия и для кого она обязательна?

Детальный осмотр кольпоскопом позволяет врачу обнаружить аномалии в тканях следующего типа:

  • эрозия шейки матки;
  • воспалительный процесс;
  • полипы, бородавки, папилломы;
  • предраковые состояния и рак.

Таким образом, вовремя проведённый диагностический осмотр может не только упростить лечение серьёзных заболеваний, но и спасти пациента. В связи с чем гинекологи рекомендуют ежегодно проходить обследование всем женщинам, в том числе беременным. Процедура абсолютно безопасна для матери и её плода, впрочем, как и биопсия. Однако во время беременности к ней прибегают только при подозрении на рак.

Показания и противопоказания

Врач назначает кольпоскопическое обследование в следующих случаях:

  • наличие эрозии шейки матки, бородавок, папиллом, кондилом;
  • отклонения в цитологических мазках;
  • подозрения на патологии тканей;
  • боли во время полового акта;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • маточные кровотечения между менструальными циклами.

Поскольку процедура безвредна, противопоказаний у неё мало, но они есть. Перенесите обследование на более поздний срок в следующих случаях:

  • менструальные дни;
  • острый воспалительный процесс;
  • роды, аборт или оперативное вмешательство, перенесённые менее 2-х месяцев назад.

Как проводится процедура?

Кольпоскопическое обследование занимает не более 30 минут и проводится в несколько этапов.

  1. Подготовка и осмотр. Как на обычном приёме, пациентка усаживается на кресло, а врач помещает во влагалище гинекологическое зеркало. Затем удаляет с шейки матки цервикальную слизь и через кольпоскоп начинает детально исследовать состояние тканей.
  2. Тест реагентами. Врач вводит во влагалище марлевый тампон со слабым раствором уксусной кислоты и оставляет на 1-2 минуты. Подозрительные участки окрашиваются в белый цвет и подвергаются дальнейшему исследованию. Процесс безболезненный, но может возникнуть лёгкое жжение.
  3. Проба Шиллера. Далее врач снова поместит тампон, но на этот раз с раствором йода, который окрасит здоровые участки слизистой коричневым цветом, а аномальные – светло-жёлтым. Этот этап не доставляет никаких неприятных ощущений, но, если у вас есть аллергические реакции на йод или уксус, предупредите врача об этом заранее.

Кольпоскопия окончена. По её результатам врач может принять решение провести дополнительное обследование, например, взять цитологический мазок или биопсию из поражённого участка слизистой для более тщательного анализа.

Подготовка к процедуре и когда лучше её проводить?

В качестве подготовки к обследованию желательно за 2-е суток воздержаться от половых контактов, спринцевания, использования тампонов и вагинальных кремов.

Процедура не проводится во время менструации. В середине цикла увеличивается количество цервикальной слизи, которая затрудняет смотр. В связи с чем временем, наиболее подходящим для осмотра, считается 3-5 дней до начала или после окончания кровотечения.

Как видите, процедура проста, эффективна и безболезненна, а весомых причин для её прохождения много. Если вы давно не были у врача, не откладывайте визит в долгий ящик, запишитесь на приём прямо сейчас.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы