Кольпоскопия – когда применяется, процедура и анализ результатов

Показания к кольпоскопии

#1 9 июля 2023 в 00:42

Кольпоскопия – это диагностическая процедура в гинекологии, во время которой вульва, влагалище и шейка матки исследуются с помощью оптического инструмента – кольпоскопа, при различном увеличении и освещении. Этот метод необычайно важен, потому что таким образом на поверхности шейки можно найти места, откуда берется биопсийный материал для патогистологического исследования.

Метод простой, безболезненный и безвредный, а сама техника исследования занимает 3-5 минут.

История кольпоскопии

Впервые кольпоскопия был использована немецким врачом Гансом Хинзельманном в 1925 году. Он разработал этот метод в поисках эффективного инструмента для распознавания рака шейки матки, самого распространенного злокачественного заболевания того времени. Этот метод посчитали непрактичным, поэтому поиск альтернативных процедур для обнаружения указанной злокачественной опухоли продолжился.

В начале 1940-х годов Джордж Папаниколау продемонстрировал потенциальный цитологический скрининг (мазок Папаниколау) в качестве теста для выявления злокачественных заболеваний шейки матки. В то время Пап-тест почти полностью подавлял кольпоскопию из-за его практичности и эффективности до 1960-х годов. За этим последовало повторное открытие кольпоскопии в качестве дополнительного теста для женщин с аномальными цитологическими данными.

Сегодня кольпоскопия (греч. Colpo – влагалище, объем – взгляд) пользуется статусом почти повсеместно признанного метода наиболее эффективного обследования для женщин с подозрением на поражение шейки матки со злокачественным потенциалом.

Показания к кольпоскопии

Пап-тест (цитологический метод) и кольпоскопия, как дополнительные методы скрининга, имеют высокую диагностическую ценность при обнаружении предраковых (CIN I, II, III) и злокачественных поражений шейки матки.

Кольпоскопию можно проводить при каждом гинекологическом осмотре или, чаще всего, при наличии показаний:

  • присутствуют изменения шейки матки, например язвы;
  • кровотечение после полового акта.

Другие показания включают:

  • кондиломы на наружных половых органах, влагалище и шейке матки;
  • белые изменения шейки матки (лейкоплакия);
  • воспаление шейки матки (цервицит);
  • полипы шейки матки;
  • необъяснимое вагинальное кровотечение;
  • мониторинг эффекта от терапии.

Техника кольпоскопии

Перед кольпоскопией пациентам рекомендуется:

  • не использовать вагинальные таблетки;
  • не занимайся сексом;
  • влагалище не промывать дезинфицирующими средствами;
  • не использовать тампоны.

Сама кольпоскопия совершенно безболезненна, обычно длится от 3 до 5 минут.

Она начинается с обычного гинекологического осмотра в следующем порядке:

  1. Установка зеркала.
  2. Смазывание шейки матки 3% уксусной кислотой (30 секунд).
  3. Проба Шиллинга – шейка матки покрывается раствором Люголя (раствор йода). Он помогает визуализировать ткани и выделить изменения, требующие дальнейшего обследования. Это чрезвычайно важно для правильного определения соответствующей терапии.
  4. Прицельная биопсия – взятие образца ткани из подозрительного места, обнаруженного предыдущими методами. Процедура безболезненная. Врач исследует образец под микроскопом и ставит окончательный диагноз изменения.

Во время покрытия уксусной кислотой и раствором Люголя может ощущаться легкое жжение, а после биопсии может возникнуть небольшое кровотечение и дискомфорт во влагалище.

Анализ результатов кольпоскопии

Нормальные результаты кольпоскопического исследования состоит из нормального плоского и цилиндрического эпителия, зоны трансформации.

При подозрительном результате делаются дополнительно множественные кольпоскопические изображения:

  • плоский кислотно-белый эпителий (незрелый метапластический эпителий становится белым после покрытия 3% уксусной кислотой из-за высокой плотности ядра);
  • плотный кислотно-белый эпителий;
  • мелкие проколы (красные точки, обозначающие аномальные, расширенные, скрученные капилляры);
  • грубые проколы;
  • йоднегативное поле (здоровый эпителий окрашивается в темный цвет после покрытия раствором Люголя, изменение, которое осталось светлым / неокрашенным, является подозрительным и требует прицельной биопсии);
  • атипичные сосуды.

Гинеколог анализирует результаты кольпоскопии вместе с результатами мазка Папаниколау и действует в соответствии с экспертным алгоритмом. Он в определенных случаях определяет либо новое диагностическое средство, либо терапевтическую процедуру, либо выжидательную позицию (регулярные осмотры).

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика