В соответствии с распоряжением Поповой запреты на посещение и организацию массовых мероприятий должны быть сняты в последнюю очередь, то есть на третьем этапе.

Концерты в России пока не разрешены. Эксперты считают, что их возобновят не раньше сентября. Глава Министерства культуры Алла Манилова пояснила, что все будет зависеть от требований Роспотребнадзора.

Организаторам концертов остается только ждать послаблений, а далее строго выполнять все предписания. «Невозможно предсказать требования к санитарно-эпидемиологической безопасности, которые будут осенью. Поэтому профессиональное сообщество разработало определенные правила по рассаживанию зрителей. Все эти наработки будут направлены в Роспотребнадзор не ранее августа, а требования к проведению репетиционного процесса будут согласованы уже в ближайшее время». — сообщила Алла Манилова.

На заметку! На концертах, в театрах, в зале сможет присутствовать только половина от максимально возможного количества зрителей. Рассаживать их планируют через один стул, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Представители Роспотребнадзора пояснили, что крупные массовые мероприятия, где не предусмотрено рассаживание зрителей, в ближайшее время будут оставаться под запретом.

Возможно, в августе разрешат провести несколько небольших фестивалей, но с ограниченным количеством посетителей и только на свежем воздухе

То, что запрет на массовые мероприятия сохраняется, власти объясняют тем, что на них невозможно обеспечить дистанцирование. Люди все равно будут находиться слишком близко друг к другу, что может стать причиной вспышки заражений, спровоцировать вторую волну.