Киста яичника — симптомы, виды, лечение

Киста яичника — симптомы, виды, лечение

#1 9 июля 2023 в 01:04

Киста яичника — симптомы, виды, лечение

Кисты на яичниках — это полости с очень тонкой стенкой, находящиеся внутри яичников. Они заполнены жидким содержимым.

Кисты очень распространены. Почти у каждой женщины в жизни была или будет хотя бы одна киста яичника. Они могут возникать на одной или обеих женских половых железах..

Обычно они растут не за счет размножения клеток, а за счет накопления жидкости. 95% кист являются доброкачественными. Доброкачественные кисты тоже могут вызвать осложнения, поэтому очень важно вовремя посетить гинеколога.

Злокачественные кисты возникают как форма рака яичников. Рак встречается у 20 из 100 000 женщин.

Злокачественные кисты отличаются по внешнему виду от доброкачественных.

Такие кисты обычно содержат множественные полости, выступы внутри кисты и другие особенности, которые могут указывать на злокачественный процесс.

Диагноз кисты яичника не вызывает особого беспокойства, потому что большинство кист яичников доброкачественные. Однако они существуют. И хотя они доброкачественные, но могут вызывать осложнения. Поэтому важно посетить гинеколога по поводу определенных симптомов.

В большинстве случаев только ультразвук контролирует рост кист, потому что они обычно втягиваются и разрываются самопроизвольно. Кисты могут возникать в любом возрасте, но чаще всего появляются в начале (подростковом возрасте) и в конце (перименопауза) репродуктивного периода женщины. У всех женщин есть киста яичника хотя бы раз в жизни, но в большинстве случаев они безболезненны и исчезают самостоятельно.

Кисты яичников — причина и виды кист

Хотя кисты могут возникать в ответ на гормональный дисбаланс и стресс, наиболее частой причиной кисты является отсутствие так называемого разрыва фолликулов во время овуляции — фолликулярная киста.

Поскольку эти кисты являются частью процесса овуляции, их также называют функциональными кистами. Функциональные кисты также включают лютеиновые и геморрагические кисты.

Помимо функциональных кист, существуют также нефункциональные кисты яичников: доброкачественные опухолевые кисты, шоколадные кисты (эндометриоз) и инклюзионные кисты.

Функциональные кисты (водяные кисты) — это доброкачественные образования, вызванные дисфункцией яичников. Они делятся на:

  1. Фолликулярные кисты — возникают из-за отсутствия разрыва фолликулов во время овуляции. Они могут вырасти до 6-7 см и иногда вызывают боль и давление внизу живота.
  2. Лютеиновая киста (киста желтого тела) — возникают после выхода яйцеклетки из фолликула во время овуляции. Они могут вырасти до 10 см .
  3. Геморрагические кисты — возникают, если во время овуляции и разрыва фолликула происходит более интенсивное кровотечение в полость фолликула. На УЗИ эти кисты видны как «паутинные».

Фолликулярные и лютеиновые кисты обычно исчезают самостоятельно в течение 4-6 месяцев. Если кровотечение при геморрагических кистах не останавливается самостоятельно, их необходимо оперировать.

Нефункциональные кисты делятся на:

  1. Шоколадные кисты — возникают как часть эндометриоза, состояния, при котором ткань эндометрия находится вне его. Такую ткань также можно найти внутри яичников, и если она заполнена жидкостью, образуется киста. Жидкость в основном состоит из крови, которая со временем приобретает коричневатый цвет, отсюда и название шоколадная киста.
  2. Доброкачественные опухолевые кисты — цистаденомы и дермоидные кисты. Это доброкачественные опухолевые образования. Дермоидная киста также называется тератомой и может содержать различные типы тканей (кости, хрящи, мышцы, волосы).
  3. Кисты включения — на яичнике они образуются в рубцах от предыдущих операций.

Кисты яичников — симптомы

Симптомы, свидетельствующие о наличии кисты на яичниках, чаще всего отсутствуют. Кисты обнаруживаются при регулярном гинекологическом осмотре. Некоторые женщины могут испытывать боль, которая варьируется от легкого давления до острой (колющей) боли.

Другие симптомы:

  • боль во время полового акта;
  • ощущение давления в тазу;
  • нарушение цикла;
  • нарушение функции кишечника — запор, диарея, тяжесть и ощущение распирания в животе, болезненная перистальтика кишечника;
  • более частое мочеиспускание;
  • нерегулярное или сильное кровотечение.

Опасность кисты яичника — перекрут, состояние, при котором киста обвивается вокруг ножки из-за резкого движения или физического напряжения и прерывает кровоток, вызывая внезапную и резкую боль. Если киста не откручивается самостоятельно, требуется срочное хирургическое вмешательство.

Симптомы, указывающие на злокачественную кисту:

  • внезапная резкая боль в тазу;
  • ощущение тяжести и распирания в животе;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита и неконтролируемое похудание.

Злокачественные кисты отличаются от доброкачественных по внешнему виду и окончательно подтверждаются анализом образца ткани (биопсией). К сожалению, злокачественные кисты могут протекать бессимптомно до появления метастазов. Вот почему важно регулярно проверяться у гинеколога, особенно если в семье есть предрасположенность к раку яичников и груди.

Злокачественные кисты при УЗИ обычно отличаются от доброкачественных по внешнему виду: в них больше полостей, выступов внутри кисты, они частично жидкие, частично твердые и т. д. При малейшем подозрении на злокачественную кисту с помощью обычного УЗИ, проводятся исследования кровотока через кисту. Рекомендуется цветное допплеровское ультразвуковое исследование и определение онкомаркеров в крови (CA 125, CA 19-9, CAE, beta HCG, HE 4, индекс ROMA). Следует отметить, что обе процедуры имеют свои ограничения.

Водянистые кисты на яичниках — симптомы

В случае водянистых кист симптомы в основном отсутствуют. В некоторых случаях кисты могут вызывать боль и кровотечение. Водянистые кисты на яичниках чаще всего сопровождаются следующими симптомами:

  1. Слишком болезненные или более мягкие менструации, чем обычно.
  2. Боль в области таза, которая может быть постоянной и тупой. Эта боль распространяется на нижнюю часть спины и ягодицы. Боль в области таза обычно возникает до начала или окончания менструации.
  3. Боль при половом акте.
  4. Проблемы с кишечником, боли при опорожнении кишечника, давление в кишечнике или частые потребности его опорожнения.
  5. Болезненность груди и тошнота.
  6. Вздутие живота, отек и тяжесть.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию или ощущение невозможности помочиться полностью.

Киста яичника и менструация

Если овуляция не происходит, то есть не лопаются фолликулы, менструация может быть преждевременной. Ранней считается менструация с циклом короче 21 дня. После нескольких таких более коротких циклов часто развивается киста яичника.

Задержка менструации и отсутствие овуляции — явление, которое рано или поздно коснется каждой женщины. Появление кисты на яичнике — следствие этого события. Овуляция — это лопание фолликулов, внутри которых созрела яйцеклетка. Фолликул в среднем достигает 2 мм в размере. Если его разрыва не происходит, возникает фолликулярная киста, размером до 5 сантиметров.

Задержка менструации не является редкостью в течение первых двух лет с начала месячных. В этот период вполне нормально, если цикл задерживается или полностью отсутствует один месяц. Однако, когда задержка менструации носит хронический характер, наиболее частой причиной является наличие одной или нескольких кист на яичнике.

В этом случае чаще всего бывает поликистоз яичников или заболевание, затрудняющее овуляцию и способное стать причиной бесплодия.

Задержка менструации также может быть результатом плохого питания с низким содержанием белка и витаминов, поэтому организм блокирует начало менструации, сохраняя при этом энергию и кровоснабжение. Чтобы максимально быстро и легко узнать, что это такое, лучший вариант — проконсультироваться с гинекологом.

Киста яичника и беременность

Большинство беременных женщин пугаются при обнаружении одной или нескольких кист во время беременности. Кисты обычно не указывают на реальную опасность ни для беременной, ни для ребенка. Одним из преимуществ кист во время беременности является то, что те, которые находятся под воздействием гормонов, в основном рассасываются после первого триместра.

Кисты следует оперировать только в том случае, если они большие и вызывают проблемы, или если они начинают бесконтрольно разрастаться во время беременности.

Исследования показали, что появление кист на яичниках во время беременности не представляет особого риска для беременности. Чаще всего это функциональные кисты или доброкачественные опухоли яичников. Часто во время беременности именно кисты уменьшаются или исчезают из-за воздействия гормонов. Кисты во время беременности контролируют с помощью УЗИ. Беременную женщину гинеколог предупреждает о возможных симптомах и признаках возможных осложнений, таких как внезапная боль в животе или кровотечение.

Кисты во время беременности не лечатся, если не наблюдается их большой рост, сложная ультразвуковая морфология опухоли или внезапное осложнение, такое как перекрут, разрыв и кровотечение. Перекрут — серьезное острое осложнение, требующее срочного хирургического лечения. Хирургическое удаление кисты раньше могло спровоцировать поздний выкидыш и ранние преждевременные роды. Однако в настоящее время удаление кисты во время беременности не представляет повышенного риска, и при необходимости беременную женщину оперируют без значительного ущерба для дальнейшего течения беременности.

Киста яичника при климаксе

Маленькие кисты обычно не вызывают проблем и не требуют лечения. Если онкомаркеры у женщин в климактерическом периоде отрицательные, а кисты меньше 5-6 сантиметров, достаточно следить за ними. Если кисты больше 5-6 сантиметров, следует рассмотреть возможность хирургического удаления. Хирургическое вмешательство может проводиться как классическим способом, так и щадящим лапароскопическим.

Если онкомаркеры повышены, требуется срочное диагностическое обследование, чтобы исключить возможность злокачественного новообразования.

Разрывные кисты на яичнике

Если киста резко разрастается, она может разорваться. Наиболее значимым симптомом разрыва кисты яичника является внезапная сильная боль в левой или правой части таза, внизу живота или спине, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Боль обычно начинается во время или после физических нагрузок или полового акта.

Если есть подозрение, что разорвалась киста, не паникуйте. Чаще всего проблему может решить сам организм, важно лишь следить за симптомами.

Разрыв кисты яичника иногда может вызвать сильное кровотечение, поэтому могут возникать такие симптомы, как головокружение, обморок, одышка и учащенное сердцебиение. Кровотечение может привести к инфекционному воспалению.

Разрыв водянистой кисты приводит к выделению другой жидкости, кроме крови, и также может вызвать боль.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть при разрыве кисты, — это перекрут яичника. Это может привести к прекращению кровотока в яичнике. Прекращение кровообращения может привести к отмиранию ткани яичника, если не будет проведена операция. Симптомы перекрута такие же, как и симптомы разрыва кисты. Если женщине испытываете внезапную боль в области яичников, необходимо обратиться к гинекологу.

Киста яичника — диагностика

Диагноз кисты яичника обычно ставится с помощью УЗИ. Могут использоваться другие методы, такие как КТ и магнитно-резонансная томография.

Ультразвук позволяет определить наличие кисты, ее размер и морфологические характеристики. В некоторых случаях проводится исследование размера кровотока через кисту (цветное допплеровское ультразвуковое исследование) и определение онкомаркеров в крови.

Кисты яичников — лечение

Функциональные кисты в большинстве случаев не требуют лечения, поскольку проходят сами по себе в течение нескольких месяцев. Если они не уменьшаются в размерах в течение и их внешний вид не меняется, рекомендуется хирургическое удаление.

Хирургические процедуры используются при функциональных кистах размером более 6 см из-за риска осложнений, доброкачественных опухолевых кист и подозрений на злокачественные кисты.

В некоторых случаях гинеколог может назначить анальгетик для снятия боли по мере необходимости. В наши дни очень часто используются противозачаточные таблетки, чтобы попытаться привести в порядок гормональный баланс. Гормональные препараты прогестерона во второй фазе менструального цикла могут остановить рост и появление кист.

Как показало исследование, проведенное в США в 2011 году на 686 женщинах с кистами, большинство функциональных кист исчезло спонтанно в течение нескольких циклов, независимо от использования оральных контрацептивов.

В случае нефункциональных кист гинеколог должен подойти к каждому случаю индивидуально, подобрать подходящую терапию и решить, необходима ли операция. Хирургическим путем можно удалить не только кисту, но и весь яичник.

Лапароскопическое удаление кисты

Лапароскопическое удаление кист яичников — общепринятый стандарт лечения доброкачественных кист.

Лапароскопия — это малоинвазивная процедура, которая выполняется путем введения в брюшную полость телескопа специального типа. К телескопу подключается видеокамера. Органы, находящиеся внутри полости таза, наглядно отображаются на специальном экране (мониторе). Эта процедура позволяет гинекологу не только лучше осмотреть органы, но и провести на них хирургические процедуры. Лапароскопия проводится через небольшие отверстия в коже живота под общим наркозом.

Лапароскопия выполняется через разрез ниже пупка размером 5-10 мм. Сначала через этот разрез вводится игла, через которую брюшная полость заполняется углекислым газом, чтобы обеспечить лучший обзор органов малого таза. Через этот же разрез ниже вводится специальный вид телескопа (лапароскоп) с видеокамерой. Другие инструменты вводятся в полость таза через небольшие разрезы на коже чуть выше лобковых волос. В конце операции газ удаляется, а отверстия в коже закрываются хирургическими швами или липкой лентой.

После процедуры женщина может чувствовать боль в плечах и ребрах из-за остатков небольшого количества газа. Также возможна мышечную боль, боль в области операционной раны, тошнота, дискомфорт или усталость в течение следующих нескольких дней. А некоторые женщины какое-то время могут испытывать боль, похожую на менструальную, с появлением выделений из влагалища в течение.

Преимущество лапароскопии по сравнению с классической лапаротомией — короткое пребывание в больнице (1-2 дня) и зависит от объема хирургической процедуры, а также очень быстрое выздоровление и возвращение к нормальной физической активности.

Киста яичника — натуральные средства

Природные средства не могут удалить кисты яичников.

Однако есть лекарственные травы, которые благотворно влияют на общее состояние здоровья и иммунитет. Некоторые из них могут облегчить боль, вызванную кистами.

Благоприятное действие оказывают лечебные травы: красный клевер, тысячелистник, крапива и пастушья сумка.

Ванна с солью Эпсома может помочь облегчить боль и другие симптомы кисты. Необходимо смешать чашку соли Эпсома с небольшим количеством теплой воды, а затем вылить раствор в ванну. Также в ванну можно добавить 10 капель различных эфирных масел — розового, лавандового или жасмина.

Чай с ромашкой применяют для лечения многочисленных недугов. Ромашковый чай помогает регулировать менструальные циклы и улучшает кровообращение в матке и тазу.

Мака перуанская или клоповник помогает восстановить баланс гормонов в организме и способствует выработке прогестерона. Мака содержит гормоны и помогает эндокринной системе.

Касторовое масло — хорошо известное средство народной медицины, используемое для избавления организма от лишних тканей и токсинов. Кроме того, касторовое масло оказывает стимулирующее действие на кровоток и лимфатическую систему.

Имбирь известен своим противовоспалительным действием и снимает боль и тошноту.

Недавнее исследование, проведенное в 2018 году в Китае, показало, что жирные кислоты омега-3 могут быть эффективными при лечении синдрома поликистозных яичников. Поэтому женщинам, страдающим кистами яичников, также можно рекомендовать повышенное потребление продуктов, богатых этими кислотами.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика