Кератодермия: разновидности и лечение

Причины кератодермии

#1 18 июня 2023 в 21:25

Кератодермия или ладонно-подошвенный кератоз — ряд заболеваний с нарушением формирования рогового слоя тыльной стороны кистей и стоп. Данная патология относится к хроническим.

Причины кератодермии

Причины возникновения ладонно-подошвенного кератоза:

  • Мутации генов, отвечающих за образование кератина-механически прочного белка, из которого состоят волосы, ногти, кожа человека.
  • Нарушение синтеза витамина А, который выполняет в организме биохимические важные функции. Одна из таких функций — формирование клеточных мембран.
  • Дисфункция желез внутренней секреции. При нарушении выработки гормонов происходит сбой в процессах отмирания клеток эпидермиса.
  • Инфекции и опухоли также могут повлечь за собой излишнее ороговение кожных покровов.

Виды кератодермий

Ладонно-подошвенные кератозы делятся по причине возникновения на наследственные и приобретенные. Наследственные кератодермии:

  1. Унны-Тоста наследуется аутосомно-доминантными генами и проявляется усиленным потоотделением и шелушением кожи.
  2. Кератодермия Меледа передается аутосомно-рецессивными генами, проявляется ближе к 16 годам толстыми роговыми наслоениями желтого цвета с сиреневой каймой по краям и трещинами тыльной стороны кистей и подошвы.
  3. Папийона-Лефевра относится к аутосомно-рецессивным заболеваниям. Болезнь протекает тяжело, затрагивает руки, ноги, кости, ногти и зубы. Кератоз начинает проявляться у детей в возрасте от 1 года до 4 лет.
  4. Мутилирующая кератодермия Фонвинкеля возникает при наличии доминантного гена, распространяется очень быстро на ладони, ступни, суставы (в том числе мелкие суставы пальцев) и волосы. Патология может привести к ампутации фаланг и облысению.
  5. Фигурная изменчивая эритрокератодермия передается аутосомно-доминантно, появляются зудящие очаги красновато-желтого цвета географической конфигурации. На места расчесов присоединяется вторичная инфекция.
  6. Фолликулярно-шиповидный кератоз передается аутосомно-доминантно и чаще проявляется у мальчиков возникновением роговых пробок и потерей волос.
  7. Кератодермия пятнистая диссеминированная Бушке—Фишера—Брауэра — рассеяно-точечный кератоз, унаследованный по доминантному типу. Болезнь обнаруживается в подростковом возрасте образованием кратерообразных ороговевших очагов на ладонях, белых утолщений на деснах, нарушением форм и размеров языка.
  8. Болезнь Вернера — аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся поражением ногтей.
  9. Поликератодермия Турена — эктодермальная дисплазия, локализованная на кистях и ступнях.

Приобретенные кератозы:

  1. Идиопатическая кератодермия манифестирует в пубертатный период и проявляется участками гиперкератоза на подошвах и ладонях.
  2. Инфекционная — результат перенесенных вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний.
  3. Лучевая кератодермия является профессиональным заболеванием рентгенологов и рентгенотехников.
  4. Старческий кератоз возникает у пожилых людей. Сухие плотные бородавчатые очаги возникают на подошвах, ладонях, лице, предплечьях. Убирать ороговения опасно из-за риска кровотечений и присоединения инфекций.

Кератодермии делят по месту распространения на диффузные (сплошное поражение кожи) и локальные (небольшие участки).

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проводится дерматологом, дерматологом-онкологом, генетиком (если речь идет о наследственности). Врач назначает необходимые анализы, проведет внешний осмотр кожных покровов, соберет анамнез.

Лечение кератозов

Лечение кератозов проводится комплексно и включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические и народные методы. К первой группе относят применение витаминов (витамины А, Е в капсулах), препараты кальция (кальция глюконат в ампулах или таблетках), ретиноиды (Неотигазон). Для увлажнения кожи назначаются крема и эмульсии с ароматическими ретиноидами (Ретиноевая мазь, Радевит актив). Снять воспаление и уменьшить ороговение помогают наружные средства с глюкокортикостероидами (Акридерм, Адвантан и т. д.). Физиотерапия включает лазеротерапию, криотерапию, термическую коагуляцию. К народным методам относят приготовление настоев и отваров для приема внутрь, а также примочки, ванночки и местное нанесение эфирные масел.

Кератоз — сложное в лечении заболевание, доставляющее дискомфорт и детям, и взрослым. Терапия кератодермии проводится длительно для снятия острых периодов и продления ремиссии заболевания. Для снижения частоты рецидивов необходимо увлажнять кожу, использовать солнцезащитные крема, своевременно лечить инфекции и принимать витаминные комплексы.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика