КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПРИНИМАТЬ ПРИ БРОНХИТЕ У ВЗРОСЛЫХ?

Евгений
Евгений
Группы пользователя
Администраторы
  • Сообщений: 1156
  • Пол: Мужской
  • Город: Кстово
  • Возраст: 30 лет
  • Странички соцсетей:
  • Последний визит:
    3 января 2022 в 20:26

Бронхит – заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в бронхах. Во многих случаях патологический процесс провоцируется бактериями или вирусами. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Применение антибиотиков при бронхите — тот момент, о котором много спорят. Одни утверждают, что антибактериальные лекарства необходимы. Другие придерживаются точки зрения, что лечение бронхита антибиотиками бессмысленно.

Конечно, данные препараты способны предотвратить осложнения, но всегда ли они нужны? В каких случаях назначают антибактериальные препараты? Какие антибиотики пить при бронхите? Об это мы поговорим в этой статье.

НУЖНЫ ЛИ АНТИБИОТИКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИТА?

Причины возникновения бронхита, как и симптомы болезни, могут быть разными. Так, заболевание может быть спровоцировано гриппом, ОРВИ, простудой, аденовирусной, микоплазменной, хламидийной или банальной инфекцией. Развитие процесса напрямую связано с ослаблением защитных сил организма, снижением сопротивляемости иммунной системы действию вредоносных вирусов, бактерий, грибов.

Лечение бронхита антибиотиками у взрослых целесообразно лишь в определенных случаях:

  1. К вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и организм не в состоянии справиться с ней в течение трех недель и более;
  2. Заболевание хроническое, часто рецидивирующее или атипичное.
  3. Хламидийный и микоплазменный бронхит, возникающие на фоне ослабления иммунитета и характеризующиеся затяжным течением.
  4. Возраст пациента от 60 лет и старше.

Таким образом, диагноз «бронхит» ни в коем случае автоматически не означает, что взрослому нужно принимать антибиотики. Без тщательного обследования и установления причин болезни никакие лекарства назначать нельзя, тем более, самим себе. В зависимости от типа бронхита, грамотный специалист выберет оптимальный вариант медикаментозной терапии.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИТА И ПНЕВМОНИИ

Для взрослых врачи выписывают разные антибиотики и применяют отличные друг от друга оздоровительные процедуры. Так, антибиотики при бронхите и схема лечения зависят от:

  • возраста;
  • наличия склонности к аллергии;
  • характера болезни (острый, хронический);
  • вида возбудителя болезни;
  • параметры применяемых препаратов (быстрота и спектр действия, токсичность).

Антибиотики мощно воздействуют на организм человека, и их бездумное использование может навредить, а не помочь.

КАКОЙ АНТИБИОТИК ПРИ БРОНХИТЕ ЛУЧШЕ?

Это тот, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания. Как это определить, и какие антибиотики пить при бронхите? Наиболее правильный выбор лекарства будет после результата бактериального посева мокроты на чувствительность к антибактериальным средствам.

Согласно рекомендациям специалистов, для лечения бронхита у взрослых назначают один из нижеперечисленных препаратов.

  1. Группа аминопенициллинов. Название: Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин. Воздействие препаратов этой группы разрушает стенки бактерий, что вызывает гибель микроорганизмов.
  2. Группа макролидов. Название: Сумамед, Макропен. Антибиотики этого ряда нарушают процесс выработки белка в клетках бактерий, результатом чего становится потеря микроорганизмами способности к размножению.
  3. Группа цефалоспоринов. Название: Цефазолин, Цефтриаксон. Бактерицидный эффект антибиотиков – цефалоспоринов осуществляется путём торможения синтеза вещества, являющегося основой клеточной мембраны бактерии.
  4. Группа фторхинолонов. Название: Офлоксацин, Моксифлоксацин. Действуют разрушающе на ДНК бактерий, вызывая их гибель.
  5. Средняя цена данных препаратов колеблется в диапазоне 350 — 500 рублей.

Однако, чаще всего врач назначает по стандарту лечения антибиотик широкого спектра, не дождавшись результатов анализов, или не проводя их вовсе.

АНТИБИОТИКИ ПРИ ОСТРОМ БРОНХИТЕ

Применение антибиотиков оправданно лишь в случае бактериальной этиологии бронхита. При его вирусном происхождении (в большинстве случаев характерном для острой формы) оно не только нецелесообразно, но даже может навредить, поскольку антибиотики угнетающе действуют на иммунную систему, тем самым мешая организму бороться с болезнью. Кроме того, они становятся причиной развития дисбактериоза.

Терапия острого бронхита в первую очередь нацелена на облегчение симптомов. Препаратами первой линии являются муколитики и отхаркивающие средства, которые помогают эффективно вывести мокроту. При кашле, сопровождающемся одышкой и затруднением дыхания, назначают бронхолитики, например, Сальбутамол.

Последние рекомендации ведущих мировых специалистов в пульмонологии, врачей из Национального института здравоохранения Великобритании, расставляют точки над i. В них говорится о том, что лечение острого бронхита антибиотиками не рекомендуется, за исключением случаев риска серьезных осложнений. Обычно такая вероятность существует у взрослых пациентов с сопутствующими заболеваниями.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЁМА

Независимо от того, для лечения какого заболевания врач выписал антибиотик, существуют определённые правила приёма этих лекарств.

  1. Курс приёма антибиотиков должен быть непрерывным и продолжаться ровно столько, сколько назначил врач.
  2. Концентрация препарата в крови должна быть постоянной. Добиваются этого путем употребления лекарства через одни и те же промежутки времени.
  3. Наблюдать за эффектом от приёма препарата. Если через 2 дня улучшение не наступает, значит, антибиотик не действует на этот вид бактерий и лекарство необходимо заменить.

Антибиотики являются весьма сильным лекарствами, поэтому лечение бронхита с помощью этих средств должно проходить под наблюдением специалиста. Самостоятельно назначать любые препараты нельзя, в особенности для детей. Неверно подобранная дозировка также как и отсутствие показаний могут привести к ухудшению состояния здоровья и возникновению побочных эффектов.

Иван Терещенко
Иван Терещенко
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Последний визит:
    16 декабря 2021 в 09:21

На самом деле каждый должен иметь свою предрасположенность к определенным видам антибиотиков. Для этого анализ на резистентность сдаётся. Ну и конечно про полезные бактерии не забывайте. Бак-сет колд флю имеет большое значение и для профилактики подобных проблем, и для улучшения микрофлоры. Тем более качество отменное, проверенное. Содержит 17 видов бактерий, непогибающих в желудке. 

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Сообщения на форуме

Светочка Дернова
Я все прививки по календарю делаю дочке. И считаю, что очень многое зависит от иммунитета. Его нужно укреплять регулярно, это факт. Для этого ей витамишки иммуно плюс даю. Мне по составу понравились, цинк, витамин С, сок облепихи — стимулируют иммунитет и укрепляют организм....
Создано: 10 января 2022 в 05:32
Рада Головатова
Сейчас уже зеленкой никто не мажет, есть специальные не красящие средства, они и зуд снимают и воспаления. Вообще при этом вирусе важно иммунитет укреплять, нам педиатр сразу витамины посоветовал принимать. Я витамишки иммуно плюс покупала, любимые витамины ребенка....
Создано: 8 января 2022 в 12:18
Катя Иванова
Да мне тоже говорили, что с климаксом все пройдет. Но как-то неспокойно, сейчас вот как раз начинается все....
Создано: 6 января 2022 в 11:53
Иванна Смирнова
Интересно. Вообще пишут, что гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори и нею можно заразиться через грязные руки и чужую посуду. Привила личной гигиена обязательно нужно соблюдать. При хронической форме гастрит, не забывайте придерживаться специального питания....
Создано: 5 января 2022 в 15:37
Маша Черникова
Конечно нужна корректировка питания при гастрите – никаких пережаренных продуктов, соленого, перченного. Советую курсом хелинорм принимать, он улучшает микрофлору желудка, снижает концентрацию вредной бактерии хеликобактер пилори, которая может провоцировать развитие гастрита....
Создано: 4 января 2022 в 15:01
Эмма Миронова
Интересно, сама гастритом раньше мучилась. Сейчас хелинорм пью, два раза в год, курс 28 дней. Это единственный в России метабиотик, который содержит особенный штамм полезных бактерий, для нейтрализации возбудителя гастрита и язвы. Себе обычно на сайте фитомаркет....
Создано: 4 января 2022 в 14:45
Евгений
Расписание движения по маршрутам в период с 1 января по 9 января включительно Маршрут № 6 «ФОК-Приволжский» — отменены все рейсы с 01.01.2022 г. по 09.01.2022 г. Маршрут № 1Т «Нагорный – Откормочный» Будут осуществляется рейсы с 01.01.2022 по 09.01.2022: Ст....
Автор: Евгений
Создано: 3 января 2022 в 19:05
Алиса Муравьева
Может быть межрёберная невралгия или вообще невропатия… тут нужно консультироваться с врачом и проходить диагностику. Для профилактики подобных явлений можно просто эваларовскую хонду Нейро пить....
Создано: 16 декабря 2021 в 18:37
Иван Терещенко
Все конечно по-своему к этому вопросы подходят….но мне больше всего нравится мэнс формула простата форте. Зарекомендовала себя хорошо… с ней уже давно простатита нет, хотя раньше довольно часто его отхватывал. Секрет весь в том, что в составе есть семена тыквы, корень лопуха, пигеум африканский…...
Создано: 16 декабря 2021 в 09:21
Лариса Сальникова
Если возраст уже близится к 40, то это вообще не удивительно. Так себя может и климакс проявлять. Поэтому тут очень важно сразу же начать пить препараты, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие и убирают плохую симптоматику. Например у меня это ледис формула больше чем поливитамины....
Создано: 15 декабря 2021 в 12:40