zemlyanikaСадовая земляника, в народе её ещё называют клубникой или викторией, является одной из основных ягодных культур на дачных участках. Всем подавай её много, да не просто много, а чтобы ещё и крупная была. Это вполне возможно для любого дачника. Даже для начинающего. Надо только знать, что и как с ней делать в течение года. А начинать следует с выбора сорта и покупки саженцев. Не гоняйтесь за сортами. Обратите внимание сначала на свою землянику, если таковая у вас уже растёт. Попробуйте её заставить давать крупную ягоду. Для этого кустики весной надо очень хорошо кормить и в период созревания вволю поливать водой и настоями трав. Земляника любит перегной. Но здесь есть одно «но»: именно не перекормите её, иначе можете получить большие листья, а не ягоду. И ещё: чем больше воды вы будете землянике давать, тем кислее она будет. Короче, палка о двух концах.

Самое же простое: хотите крупную землянику, выбирайте крупноплодный сорт. Но покупайте саженцы не у кого попало, а только у известных продавцов. Из наших питомников, где они уже районированы, то есть проверены для местного климата, так как не все крупноплодные сорта садовой земляники выдерживают сибирские морозы.

При покупке смотрите не на количество листочков на саженце, а на почку роста и корни. Почка роста – сердечко – должна быть крупной, а корней должно быть много. Этакая белая или бежевая борода должна висеть. Чем больше корней, тем быстрее и крепче приживётся растение, а листья вырастут.

Почва для земляники должна быть хорошо удобренной. Она поглощает много питательных веществ, что сильно обедняет почву. Поэтому землянику каждые три года пересаживают на другое место. А после неё в землю удобрений надо очень много класть, чтобы она стала пригодной для других культур.

При посадке следите, чтобы почка роста была вровень с поверхностью земли, а корни не загнулись. Грядки же должны быть высокие, чтобы прогревались быстрее и почва не переувлажнялась в случае дождей. Ранней весной такие грядки быстро оголяются, почка роста земляники идёт в рост, а корни её ещё мёрзлые, не работают. Наступает так называемая физиологическая сухость, и растение, исчерпав свои запасы, гибнет. В народе говорят – вымерзла. Можно это предотвратить, положив на снег лапник или доски и картон либо насыпав слой опилок 3 см. Этого будет достаточно, таяние снега замедлится.

Чтобы земляники было много, надо три раза за лето подкормить под корень, полив забродившим настоем из трав (одуванчик и крапива), коровяка или куриного помёта. Поливать весной перед цветением, чтобы ягоды были крупными, а также после цветения, чтобы закладывалось много цветочных почек – урожай на следующий год. И осенью, чтобы растение пошло в зиму сильным и хорошо перезимовало. Ну и просто поливать водой, если сухо. В народе бытует мнение, что после сбора урожая надо срезать у земляники все листья. Не советую это делать, так как листья всё равно появятся, а на их рост кустик вынужден будет затратить много незапланированной энергии и питательных веществ и в зиму пойдёт уже ослабленным, что нежелательно. Кроме того, листья зимой будут греть сердечко. Их надо срезать ранней весной, как только стает снег, и убрать всю старую листву до единого листочка. Этим вы удалите с гряд насекомых, их личинки и споры болезней – гнили. Между кустами натыкать чеснок – болеть кустики будут меньше. Вовремя собирать ягоду, чтобы не гнила, и обязательно убирать гнилую, унося её с грядок.

Надо вести работу с вредителями, грызущими землянику. Периодически опрыскивать настоем полыни и чистотела сами кусты. Между грядами положить доски или мокрые тряпки, а по утрам собирать слизней и жужелиц под ними. Очень любят землянику осы. Надо искать и уничтожать их гнёзда. Ну и, если нет кошки, бороться с мышами.

Не гонитесь за безусыми сортами. Усы на урожай не влияют. Они идут уже после плодоношения. Оставляйте на каждом усе по одной или максимум две розетки. Не бойтесь, сам ягодный куст от этого не пострадает. А у вас тогда вырастут сильные саженцы, и вам не придётся покупать новые, тратиться на них. Свои будут от сорта, проверенного на вашем участке. Ни в коем случае не удаляйте все усы, так как кустик вынужден будет их пускать вновь и вновь, а это сильно его ослабит, ибо земляника размножается как семенами (ягодами), так и усами, то есть вегетативно. Сажать и пересаживать усы можно и в августе, и весной. Предпочитаю весну, тогда видно, что и как перезимовало и, следовательно, лучше приживётся. В следующую же зиму новые кустики пойдут заматеревшие.

Эльвира ТИТКОВА