Чем лечить насморк? Как это заболевание победить?

Насморк, или ринит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. И классифицируется:
1. Инфекционный (вирусный, бактериальный, микотический).
2. Аллергический.
3. Медикаментозный.
4. Травматический, гипер- и атрофический.

В большинстве случаев, независимо от этиологии, насморк проявляет себя одинаково — в виде заложенности носа и выделений из него. Это затрудняет возможность отличия одного типа ринита от другого без консультации специалиста.
Как следствие, в домашних условиях пациент прибегает к помощи популярных лекарственных препаратов, не выяснив корректность и необходимость подобного самоназначения.
При возникновении насморка важно помнить, что быстрому выздоровлению способствует своевременная и правильно подобранная методика лечения, а нерационально подобранные средства, в свою очередь, могут привести к превращению безобидного насморка в ряд нежелательных осложнений.

Каким же образом можно избавиться от симптомов насморка?

При заложенности носа в период простудного заболевания правильным будет добавить в аптечку сосудосуживающие, увлажняющие и растительные (или гомеопатические) назальные средства и применять их комплексно.
О каждой группе в нескольких словах:
1. Сосудосуживающие препараты — самая любимая и широко применяемая группа Нафтизин, Назол, Тизин, Виброцил, Ксимелин.
2. А также Ринонорм, Риностоп, Снуп, Називин и многие другие снимают только заложенность.
Ввиду того, что данная группа, по своей сути, не такая уж безопасная и безобидная, как большинство может подумать, не стоит использовать вышеперечисленные средства при других проявлениях ринита. Применение этих средств более 5 дней приводит к снижению эффективности и сильнейшему привыканию, вследствие которого пациент будет ощущать постоянную заложенность носа, а снять ее возможно только с помощью этих же препаратов.
Особое внимание заслуживает противопоказание сосудосуживающих средств беременным женщинам.
3. Увлажняющие препараты (Аквалор, Аквамарис, Аквамастер, Квикс и др.) в своей основе содержат морскую воду, способствуют механическому очищению слизистой и увлажняют ее. Рекомендуются к применению перед сосудосуживающими средствами для повышения эффективности последних.
4. Растительные (пиносол) и гомеопатические (эуфорбиум, композитум) назальные средства являют собой лечебную составляющую представленного трио, снимая воспаления и оказывая действия на вирусные агенты.
В качестве приятного и ароматного дополнения к лечению заложенности носа можно приобрести масло «Дыши» и знакомый из детства карандаш. «Золотая звездочка»: входящие в состав эфирные масла способствуют облегчению дыхания и снятию воспаления.
Если же на фоне ОРВИ отсутствует заложенность, но из носа постоянно течет — достаточно использовать увлажняющие и растительные/гомеопатические препараты.
5. С густыми выделениями из носа можно справиться при помощи увлажняющих средств и ринофлуимуцила — муколитического препарата, способствующего разжижению слизи и облегчению ее выведения.
6. Желто-зеленые выделения свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции и необходимости консультации врача.
В данном случае свою эффективность могут продемонстрировать антибактериальные назальные спреи — Изофра и Полидекса. По условиям отпуска вышеназванные препараты являются рецептурными, что также подтверждает важность обращения к специалисту.

При возникновении насморка на фоне появления аллергии эффективным окажется комплекс увлажняющих и противоаллергических средств. Последние так же относятся к препаратам рецептурного отпуска и поэтому не стоит выбирать их самостоятельно для устранения проблемы, а лучше обратиться к врачу-аллергологу.