Геморрой – это хроническое заболевание, в основе которого лежит варикозное расширения вен аноректальной области. Самый явный признак данной патологии – появление и выпадение геморроидальных узлов, которые в народе чаще называют шишками.

Геморрой принято причислять к мультифакториальным заболеваниям, поскольку его развитию способствуют не одна, а несколько причин и факторов.

Геморрой являться довольно распространённым заболеванием, которое может долго не проявляться и не вызывать дискомфорта, является геморрой. Геморрой серьёзно усложняет выполнение ежедневных задач, делает образ жизни более пассивным, лишает возможности заниматься спортом, поднимать тяжести и т. д.

Факторы, провоцирующие геморрой

  1. Отягощенная наследственность. Если ваши близкие кровные родственники страдают геморрой, то ваши шансы повышаются в разы, что обрести данное заболевание. У лиц с наследственной склонностью, на генетическом уровне закладывается слабость клапанов кавернозных вен прямой кишки. Поэтому при воздействии отрицательных факторов, которые мы перечислим ниже, происходит формирование геморройных шишек.
  2. Малоподвижный образ жизни. «Сидячие» профессии и гиподинамия приводят к застойным явлениям в прямокишечном сосудистом клубке и, соответственно, геморрою.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. Частые и длительные тяжелые физические нагрузки, особенно те, которые связаны с поднятием тяжестей, способствуют повышению внутрибрюшного давления и активному приплыву крови к прямой кишке.
  4. Нарушение работы кишечника. Как запор, так и диарея отрицательно отражаются на состоянии кавернозных телец. При запоре твердые каловые массы их травмируют, а при диарее они раздражаются жидким стулом. Также при запорах во время дефекации сильно натуживается, что повышает давление в венах прямой кишки.
  5. Несбалансированное питание. Дефицит в дневном рационе растительной клетчатки и избыток жира, сладостей или других вредных продуктов приводит к нарушению работы кишечника, а запор или диарея уже играют свою роль.
  6. Беременность и роды. Во время беременности, особенно на поздних строках, беременная матка сдавливает сосуды и органы малого таза, что является почвой для венозного застоя в венах прямой кишки. Натуживания во время родов также плохо сказывают на состоянии геморроидальных вен.
  7. Систематическое переохлаждение. Низкие температуры понижают местный иммунитет, способствуя воспалению геморроидальных вен.
  8. Вредные привычки. Наиболее негативно отображается на состоянии вен прямой кишки злоупотребление спиртными напитками, которые повышают давление в кровяном русле.
  9. Хронический стресс. Как шутят медики – все болезни от нервов, только сифилис от любви. Поэтому можно отметить, что психоэмоциональное состояние человека также неблагоприятно сказывается на состоянии вен прямой кишки. Так как на фоне стресса у человека могут появиться запор, диарея, снижение иммунитета и т. д.
  10. анальный секс
  11. продолжительный запор или диарея

Группы высокого риска

  • 1.Люди с «сидячей» профессией (водителя, кассиры, программисты, клерки, учителя, рукодельницы и другие);
  • беременные женщины;
  • 2.Спортсмены-тяжелоатлеты;
  • 3.Лица, работа которых связана с подъемом тяжестей (грузчики, строители и другие);
  • 4.Дети, родители которых болеют геморроем;
  • 5.Люди, регулярно злоупотребляющие спиртными напитками.

Медикаментозное лечение

Как лечить геморрой в домашних условиях? Самый популярный метод – использование медикаментов. Они способны не только нормализовать кровообращение и вернуть геморроидальные узлы в исходное состояние, но и устранить боль и дискомфорт, вызванные заболеванием.

При медикаментозном лечении используются разные препараты: мази и кремы, свечи, таблетки. Рассмотрим их в отдельности.

Таблетки

Самыми эффективными препаратами против геморроя являются таблетки. Они борются не только с последствиями заболевания, но и с причинами его возникновения. Таблетки способны:

  • устранить болевой синдром;
  • улучшить тонус сосудов;
  • нормализовать кровообращение;
  • устранить зуд и жжение в области анального отверстия и т. д.

Самыми популярными препаратами, которые помогут вылечить геморрой дома, являются:

  • Детралекс;
  • Венарус;
  • Флебодия 600;
  • Троксевазин.

Детралекс

Рекомендуем внимательно изучить подробную статью о Детралексе при геморрое, особенностях применения этих таблеток.

Таблетки от геморроя

Первый препарат, который мы рассмотрим в статье, – Детралекс. Он по праву считается самым распространённым препаратом против расширения геморроидальных узлов. В спектр его действия входят:

  • повышение тонуса сосудов;
  • усиление притока и оттока крови;
  • снижение хрупкости сосудов;
  • устранение дискомфорта и болевых ощущений.

Этот препарат действует только на ранних этапах развития заболевания. Он уже не способен улучшить состояние больного в том случае, когда геморроидальные узлы выпали за пределы анального отверстия.

Венарус

Венарус является отличной альтернативой Детралекса, так как обладает схожими свойствами. Единственное отличие – цена. Этот препарат довольно бюджетный, что и обуславливает его популярность.

Флебодия 600

Как и предыдущие медикаменты, относится к венотоникам. Свойствами Флебодиа 600 являются следующие пункты:

  • улучшение лимфодренажа;
  • повышение тонуса сосудов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Троксевазин

И последний препарат – Троксевазин. Он способен снять отёчность в области анального отверстия, снижая проницаемость стенок сосудов.

Эти препараты влияют на кровообращение, состояние сосудов, поэтому неправильное применение может привести к серьёзным последствиям. Не стоит надеятся на быстрое лечение геморроя таблетками. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О том, насколько эффективен Троксевазин при геморрое и как его правильно применять, вы сможете узнать, прочитав статью нашего эксперта.

Мази и кремы

Мази и крема от геморроя

Лечение геморроя в домашних условиях быстро и эффективно невозможно только с применением мазей и кремов. Но они могут значительно преумножить действие лекарственных препаратов, так как содержат активные компоненты, которые блокируют болевой синдром, снижают отёчность, устраняют зуд и жжение.

Но стоит понимать, что такие средства оказывают только местное воздействие и лишь на время избавляют больного от дискомфорта, не борясь с причинами развития заболевания. Домашнее лечение геморроя мазями и кремами не принесёт пользы на серьёзных этапах развития недуга.

К самым распространённым местным средствам относят:

  • Релиф;
  • Троксевазин гель;
  • Проктозан;
  • Безорнил;
  • гепариновая мазь и др.

Неправильно подобранные мази и кремы могут лишь усилить симптомы недуга (к примеру, из-за наличия аллергии или индивидуальной непереносимости активных компонентов средств). Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • Самые популярные и действенные мази от геморроя представлены в обзоре, который подготовил наш специалист-проктолог.
  • Также рекомендуем изучить подробный обзор кремов от геморроя, в котором описаны самые популярные и эффективные препараты мягкой лекарственной формы.

Свечи

Эффективными средствами против расширения геморроидальных узлов являются свечи. Их вводят внутрь, что позволяет компонентам более эффективно воздействовать на поражённые участки.

Больным рекомендуется использовать следующие свечи.

  1. Гепатромбин Г. Он относится к препаратам комбинированного действия, т. е. устраняет воспаление, уменьшает боль и зуд в области анального отверстия, улучает кровообращение, снимает отёчность, снижает тромбообразование и т. д. За такой спектр действий препарат имеет просто смешную стоимость – около 180 рублей за 1 упаковку. Несмотря на высокую эффективность, эти свечи имеют свои противопоказания: сифилис, аллергия и индивидуальная непереносимость активных веществ, туберкулёз, кожные заболевания и т. д.
  2. Гепазолон. Эти свечи по своим свойствам очень схожи с предыдущими: повышают тонус сосудов, стимулируют кровообращение, устраняют боль, охлаждают повреждённый участок, способствует рассасыванию тромботических узлов. Курс лечения этими свечами составляет 7 дней, но он может быть увеличен вдвое по рекомендации врача.
  3. Нигепан. Бюджетные, но не менее эффективные свечи, которые обладают стандартным для препарата против геморроя спектром действия. Существенным отличием от многих других свечей является отсутствие гормональных компонентов в составе. Это и обуславливает короткий список противопоказаний и побочных действий.
  4. Прокто-Гливенол. Достаточно 1 такой свечи в день, чтобы снизить боль и локально улучить приток и отток крови. Противопоказаниями к применению являются беременность и различные дисфункции печени.
  5. Релиф. В состав этих свечей входит рыбий жир, что способствует ускоренному заживлению микротрещин.
  6. С ихтиолом. Ихтиол обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Регулярное использование этого препарата поможет снять симптомы заболевания.
  7. Облепиховые. Свечи на основе масла облепихи способствуют не только устранению жжения и зуда, но и быстрому заживлению микротрещин, которые очень часто приносят жуткий дискомфорт.
  8. С прополисом. Прополис, как и ихтиол и масло облепихи, является отличным антисептиком. К тому же, он обладает выраженным охлаждающим эффектом.
  9. Гомеопатические. Они содержат малые дозы лекарственных трав.

Свечи от геморроя

О том, насколько эффективны облепиховые свечи от геморроя, как их правильно и грамотно применять, вы сможете узнать, прочитав статью нашего автора.

Советуем также внимательно изучить особенности применения свечей от геморроя с прополисом, а также противопоказания к их использованию.

Терапия народными средствами

Выше были описаны лекарственные препараты, которые назначаются врачами и продаются в любых аптеках. Но как вылечить геморрой дома с использованием только подручных средств? В этом случае подойдёт терапия народными средствами.

Самодельные свечи

Как уже было сказано выше, свечи являются одними из самых эффективных средств против геморроя. Их можно сделать самостоятельно.

  1. Ледяные свечи. Для их приготовления замораживают отвары лекарственных растений. Такие свечки должны хорошо обезболивать и прекращать кровотечение. Но, к сожалению, их действие только временное, они не способны бороться с причиной возникновения недуга.
  2. Суппозитории из сырых овощей. Небольшой кусочек сырого картофеля, свёклы или чеснока вводят на ночь ректально. Такие свечи обладают подсушивающим действием, снимают воспаление.
  3. Свечи с мёдом. Небольшое количество мёда необходимо обернуть плёнкой и заморозить. К нему можно добавить алоэ, подсолнечное масло. После заморозки свечу извлечь из пленки, ввести на ночь ректально.
  4. Свечи из воска и сосновой смолы. Пчелиный воск и сосновую смолу в соотношении 4:1 поставить топиться на водяную баню. Когда компоненты полностью растворились, в смесь можно добавить натуральные масла (облепиховое, подсолнечное, оливковое). Сформировать свечи, заморозить их. Вводить ректально на ночь, предварительно смазав анальное отверстие вазелином или маслом.

Форма самодельной свечки должна быть максимально приближена к аптечной. Только в этом случае удастся добиться комфортного их использования.

Самодельные мази

Самодельные мази при геморрое

Мази позволяют локально снять боль, устранить воспаление, улучшить кровообращение, ускорить заживление ран. Самая распространённая мазь домашнего приготовления – с добавлением прополиса. Животный жир, предварительно нагретый до комнатной температуры, смешивают с прополисом в равных соотношениях. Получившееся средство локально наносят на проблемный участок на ночь, утром смывают проточной водой. Эту мазь можно немного обогатить жидким растительным маслом, что сделает её текстуру более обволакивающей.

Следующая мазь – с добавлением мёда. Мягкое сливочное масло смешивают с мёдом (обязательно использовать только натуральный мёд, без добавления сахара и других компонентов).

Эффективным средством является также мазь с капустой. Свежую капусту необходимо отварить в молоке, остудить. Далее смешать до однородности с измельчёнными в кашицу отрубями (кукурузными, пшеничными).

Сидячие ванночки

Ванночки от геморроя в домашних условиях пользуются большой популярностью среди больных, так как помогают быстро избавиться от дискомфорта и острой боли. Врачи рекомендуют принимать такие ванночки перед сном, чтобы пролонгировать действие компонентов.

О том, какими бывают ванночки при геморрое, какие ингредиенты можно использовать в таких процедурах и как правильно лечиться с помощью этого метода рассказывает наш специалист.

Представляем рецепты самых действенных ванночек против расширения геморроидальных узлов.

  1. С чаем. Очень простой, но действенный рецепт. Чай способен снять воспаление, уменьшить боль, остановить кровотечение. Приготовление этой ванночки элементарно: заварите в трёх литрах горячей воды листовой чай. Немного остудите жидкость. Причине сидячую ванночку (понадобится 15-20 минут). Ванночка хорошо распаривает и смягчает кожу, что может способствовать более комфортному введению свечи.
  2. С ромашкой. Ромашка обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Эта ванночка активно используется против многих заболеваний, в частности и против геморроя. Заварите в 2-3 литрах горячей воды сухую ромашку (3-4 столовой ложки), немного остудите отвар.
  3. С марганцовкой. Марганцовка есть практически в каждом доме, и чаще всего её используют при отравлениях. Не все знают, что она эффективна и при геморрое. Разведите небольшое количество марганцовки в 2-3 литрах воды. Рекомендуемая температура воды – 35-40 градусов. Марганцовка обеззаразит и немного подсушит микротрещины.
  4. С сосновыми шишками. Такая ванночка остановит кровотечение из анального отверстия. Несколько столовых ложек побегов отварите в 4-5 литрах воды. Процедите и немного остудите.

Ванночки – процедуры, которые приносят пользу только при соблюдении особых рекомендаций.

  • Выбирайте оптимальную температуру воды ванночки. Она не должна быть менее 25 и более 40 градусов.
  • Делайте ванночки 2-3 раза в неделю. Реже – не даст нужных результатов, чаще – может только усугубить ситуацию.
  • После ванночки используйте мазь или свечу от геморроя. Сами по себе отвары не борются с причиной возникновения заболевания. Они необходимы только для устранения неприятных ощущений и увеличения эффективности других лекарственных 
  • препаратов.

К современным малоинвазивным методам лечения геморроя принадлежат следующие:

  • лигирование варикозно-измененных кавернозных вен латексными кольцами. Данная методика применяется при 2-3 стадиях внутреннего геморроя и проводится под местным обезболиванием. На шейку геморройного узла накладываются специальным аппаратом латексные кольца, которые прекращают кровообращение в узле и приводят к его отмиранию;
  • введение в геморроидальный узел специального склерозирующего вещества. После процедуры стенки кавернозных вен спадаются, и в них прекращается кровообращение;
  • фотокоагуляция геморройных шишек инфракрасными лучами. С помощью инфракрасных лучей, которые направляются коагулятором, происходи прижигание узла. Метод особенно действенный при частых ректальных кровотечениях;
  • коагуляция геморройных шишек лазером. Данный метод похож на предыдущий, только в качестве воздействующей силы здесь выступает пучок лазерных лучей;
  • дезартеризация геморроидальных узлов. Во время процедуры под контролем ультразвукового датчика производится перевязка сосудов, которые кровоснабжают геморрой;
  • Криодеструкция. Данный метод подразумевает разрушение геморройных шишек жидким азотом.

Как нужно питаться при геморрое

  • Диета является обязательным условием избавления от геморроя. Специалисты рекомендуют больным соблюдать следующие принципы диеты:
    • регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой, что бы нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров;
    • поддерживать достаточный питьевой баланс – не менее шести стаканов чистой воды без сахара и газа в сутки;
    • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник;
    • питаться дробно 4-5 раз в день небольшими порциями;
    • исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
    • ограничить сладости;
    • готовить пищу щадящими методами термической обработки – на пару, отваривание или запекание.

    Наводим вам разрешенный список продуктов при геморрое:

    • Овощи (картофель, морковь, свекла, кабачок, огурцы, помидоры и т. д.);
    • Фрукты (арбуз, дыня, апельсины, мандарины, яблоки, бананы и т. д.);
    • Крупы (гречневая, Артек, ячневая, овсяная, кукурузная и другие);
    • Белый несвежий хлеб;
    • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка) и другие.

    К запрещенным продуктам при геморрое принадлежат следующие:

    • белокочанная капуста;
    • редька;
    • черный хлеб;
    • соленья;
    • острые специи;
    • виноград;
    • твердый сыр;
    • какао;
    • шоколад;
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • сдобная выпечка;
    • бобовые и другие.

    Спиртные напитки при геморрое категорически должны быть исключены. 

  • Методы профилактики

    Методы профилактики
    Если у вас есть генетическая предрасположенность к этому недугу или вы заняты исключительно стоячей или сидячей работой, без профилактики не обойтись. Принципы давно и хорошо известны.

  • Отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртного).
  • Снижение чрезмерной физической нагрузки.
  • Занятие спортом при отсутствии физической нагрузки.
  • Регулярное выполнение интимной гимнастики для укрепления стенок сосудов.
  • Отказ от анального секса, если он приносит дискомфорт.
  • Занятия йогой.