Люди часто принимают решение завести домашнее животное. Одни выбирают безобидных грызунов или птиц. Кого-то тянет на экзотику, и они заводят пауков, змей или пресмыкающихся. Но чаще выбор делают в пользу кошек. Они менее требовательны в уходе, чем некоторые пород собак. Им не нужен постоянный выгул. Будущие хозяева кошек не задумываются о комфорте будущего питомца. Из-за этого в первые недели после переезда возникают проблемы. Как подготовить дом к приезду кошки?



Перед тем, чтоб привести в дом кошку – обсудите идею в кругу семьи. Если сомневаетесь, то возьмите животное на передержку. Этот способ поможет выявить конфликты кошки с другими домашними питомцами, обратить внимание на ее характер и модель поведения. В экстренных случаях временно разделите животных по разным помещениям, и обеспечьте раздельное питание и лотки. Кроме того, важно учитывать наличие в доме аллергиков и детей. Четко определите для себя, какое животное хотите. В приюте помогут подобрать, возраст, характер и привычки животного в зависимости от активности и способа жизни будущих хозяев. Поговорите с соседями и сожителями об их пожеланиях, если делите совместное жилье или лестничную площадку с другими людьми. Это важно для понимания будущих проблем. Нельзя взять животное, а после вернуть или выбросить на улицу. Для кошки это стресс.



Обсмотрите мебель в доме или квартире. Обратите внимание на свободно открывающиеся дверцы мебели, шатающуюся и не закрепленную мебель и щели между мебелью и стенами. Все это заинтересует кошку. Также во время стресса от переезда они привыкли забиваться в темные и недоступные уголки. Достать оттуда животное проблематично. Поэтому побеспокойтесь о том, чтоб доступ для кошки в такие места был закрыт. Представители семейства кошачьих любят выбирать для отдыха высокие и труднодоступные места на холодильнике, шкафах или полочке для верхней одежды. Кошки ищут короткий и простой путь к цели. Кошка будет прыгать на холодильник с подоконника с цветами. Для того, чтобы попасть на шкаф, она будет использовать телевизор, который стоит рядом. А на полочку с шапками любимица предпочтет забираться по новой куртке хозяина. Учитывайте это при расстановке мебели в доме.



Отдельное внимание стоит обращать на включенные в сеть электроприборы. Молодые животные любят играть с проводами и даже грызть их. Не оставляйте разбросанными провода. Даже если они висят со стола, никому не мешают и не подключены к сети. Кошки наверняка заинтересуются наушниками и вилкой на проводах фенов, плоек, колонок и компьютеров. В лучшем случае животное испортит технику, а в худшем пострадает от удара током.



Любителям рукоделия следует держать инструмент в отдельной закрывающейся коробке в недоступном месте. Предметы, используемые для шиться, во время игр поранят кошку. Особую опасность представляют спицы и иголки. Кошачьи любят играть с клубком ниток или прыгать за ленточкой. Кроме этого им нравятся мелкие и яркие предметы, например, пуговицы, заколки, бисер. Во время игры животное жует и может нечаянно проглотить их. Для того, чтоб извлечь такие предметы из желудка, требуется помощь ветеринара.



Еще одним предметом, который заинтересует кошку, являются углы мягкой мебели и стен. Кошки точат об них когти. Наказываете животное за такие действия и предложите альтернативу в виде когтеточки. Для того, чтобы приучить питомицу к ней свяжите использование когтеточки с приятным. Проявите внимание или погладьте животное. Наказывайте или поощряйте кошку в момент совершения ею действия. Тогда она поймет, что если точить когти об диван, то хозяин накажет. Но если использовать для этого специальный столбик или досточку, то можно получить порцию ласки и внимания. Не забывайте закреплять навык, повторяя каждый раз наказание или поощрение.



Для того, чтоб обеспечить любимицу питанием подберите удобную посуду. У кошек чувствительный нюх. Поэтому им не подойдут пластиковая посуда с резким запахом. Если есть возможность, лучше отдавать предпочтение металлической или керамической посуде. При нагреве такая посуда не выделяет посторонних запахов. Корм кошке давайте раздельно. Для этого понадобится раздельные миски для сухого и влажного кормов, и миска для воды.



Питание лучше подбирать с учетом информации от предыдущих хозяев или приюта о рационе животного. Если такой информации нет, покупайте корм небольшими порциями и наблюдайте за животным сами. Не смешивайте сухой и влажный корм. Учитывайте аппетит животного и не пересыпайте влажного корма. Он обветривается, и кошку больше не интересует. Не смешивайте домашнюю еду с фабричной. От этого теряются свойства последней. Многие хвостатые предпочитают, чтоб вода стояла отдельно от еды. Поставьте миски с едой на кухне, а воду в коридоре. Не забывайте менять воду.



Для животного представляют опасность отходы человеческой еды. Для этого выбирайте мусорное ведро с закрывающейся крышкой. Если животное найдет в ведре пакет, который пахнет свежим паштетом, рыбные или мясные кости, открытую консервную банку, она воспримет это как еду или игрушку. Такие предметы поранят животное или нанесут вред желудку в случае проглатывания.



Еще одной проблемой, с которой сталкиваются хозяева животного — выбор лотка и наполнителя. Рынок предлагает большой выбор продукции в разной ценовой категории. При выборе лотка ориентируйтесь на размер и возраст животного. Котятам не подойдет огромный лоток с высокими стенками. Взрослое животное в процессе закапывания отходов будет выкидывать много наполнителя на пол. Перед тем, как выбирать наполнитель, спросите у предыдущего хозяина, к какому наполнителю она приучена. Покупайте его в небольшом количестве и следите за питомцем. Отдельную роль для питомца и хозяина играет расположение лотка. Для хозяина важно, чтобы запах не распространялся в спальню или на кухню. Для животного важно, чтоб это место было уединенным и удобным. Кошке не понравится, если лоток будет постоянно на виду у хозяина или в месте резких звуков или громкого шума. Не стоит располагать лоток в коридоре или проходимом месте.



Некоторые кошки любят играться туалетной бумагой. При попадании в желудок туалетная бумага приводит к непроходимости. Это вредно для животного. Вешайте рулон бумаги в недоступном для кошки месте. Еще одной угрозой, особенно для маленьких котят, является открытая крышка унитаза. Взрослое животное сможет выбраться и максимум намочит хвост. Котенок из-за своих маленьких размеров утопиться. Открытые стиральные машинки также представляют опасность. Проверяйте перед стиркой, чтоб в барабане не было кошки. Иначе она погибнет во время стирки.



Отдельное внимание обратите на бытовую химию и средства личной гигиены. Плотно закрывайте банки с отбеливателем и коробки с порошком. Попадание на слизистую или внутрь животного указанных средств приведет к тяжелым отравлениям. Держите на замке краски и растворители, а также лекарства. В больших дозах они смертельно опасны не только для кошки, но и для человека.



Опасность для животного представляют и безобидные полиэтиленовые пакеты из супермаркета и картонные коробки. В интернете много видео, где кошка забавно запрыгивает в коробку или играется с пакетом. В жизни все не так безобидно. Запутавшись в ручках пакета, любимица задохнется. Кошки любят грызть коробки. Остатки картона также накапливаются в желудке и приводят к непроходимости. Сложите коробки и пакеты в недоступном для кошки месте и следите за вашим питомцем.



Кошкам свойственно самостоятельно выбирать себе место для отдыха. Это, как правило, темные и недоступные места, где кошка имеет возможность остаться наедине. Необязательно покупать ей дорогие домики. Кошка может ни разу не воспользоваться подарком. Если не хотите, чтоб кошка добралась до важных документов, вещей или лекарств, храните их в закрытых шкафах или коробках.



Опасны для кошек и комнатные растения. Кошки любят жевать траву. Она полезна для пищеварения и содержит много минералов. Но кошки не разборчивы в выборе растений. Красивое на вид растение или цветок наносит вред животному. Так, например, яркая комнатная азалия при передозировке вызывает судороги, рвоту и диарею. Если кошка будет употреблять такое растение регулярно, то это приводит к почечной, сердечной или легочной недостаточности. Щавелевая кислота, содержащаяся в цветах семейства ароидных (монстера, сингониум) и бегоний, приводит к ожогу слизистой во рту кошки и отеку. Из-за этого кошка задохнется от нехватки кислорода. Острые нервные расстройства или даже остановку сердца вызывают такие цветы как олеандр, мандевилла. В интернете множество статей на эту тему. Внимательно прочитайте и уберите цветы и растения на балкон, куда у кошки не будет доступа.



Опасностью для кошачьих являются открытые окна. Особенно если кошка живет в многоэтажном доме. Падение с высоты приведет к серьезным травмам или смерти животного. Опасно даже открытое на вертикальное проветривание окно. Кошку на улице может привлечь все что угодно. Попав в приоткрытую щель, любимица окажется в ловушке, из которой сама уже не выберется. Это приведет к травмам внутренних органов или перелому позвоночника. Используйте защитные сетки для вертикального проветривания или специальные решетки с углублением для кошек. Они просты в установке и не дороги в цене. Это убережет ваших животных от тяжелых травм, а хозяев от лишних волнений.



Люди любят заводить кошек. Они дарят уют, успокаивают и радуют своим внешним видом. Кошки очень своенравны и не любят чрезмерного внимания. Но для них очень важна забота и уход хозяина. Если сможете создать своему животному необходимый уют и заботу, то оно будет радовать своим урчанием, дарить радость и приносить спокойствие в дом.