Пример HTML-страницы

Как бороться со стрессом?

Статья о понятии стресса, его роли в нашей жизни, а также способах совладания со стрессом.

#1 28 апреля 2022 в 20:29

Статья о понятии стресса, его роли в нашей жизни, а также способах совладания со стрессом.

Стресс – бич XXI века. Информация о нем встречается повсюду – в рекламах и книгах, на работе и дома, на улице и в разговоре с друзьями. Пресловутым стрессом могут объяснить все – от панических атак и плохого сна до инфекционных заболеваний. И, конечно, бытует мнение, что любой стресс «лечится» поцелуями, вкусной едой и отпуском в жарких краях. Так ли это?

Чтобы понять, как снять стресс («Не надевать его изначально», как говорится в известном анекдоте?), нам нужно разобраться, что подразумевается под этим словом. А затем – как бороться со стрессом и надо ли это делать.

Что такое стресс?
Стресс – это неспецифическая адаптационная реакция организма на внешние раздражители, требующие приспособления к ним. То, что мы привыкли называть стрессом (прессует начальник, дети от рук отбились, ссора с любимым человеком) – на самом деле, всего лишь стрессовая ситуация, внешний раздражитель.
Словом, стресс – это то, как реагируете вы в этих ситуациях. Таким образом, он перестает быть мифическим злом, воздействующим на вас, хотите вы или нет. Стрессом становится ваша реакция, которую (пусть пока и теоретически) вы можете выбирать. Отныне вы решаете, воспринять ли ситуацию как критическую, или же махнуть на нее рукой. Конечно, это касается мелких неприятностей, с которыми мы вынуждены сталкиваться ежедневно.

Стресс — это плохо?
Скажем так, есть стресс как «плохой», так и «хороший». Если сегодня проверенный источник сообщит вам, что вы выиграли миллион долларов, это тоже будет для вас огромным нервным напряжением. В данном случае наблюдается эвстресс, который резко поднимает ваше настроение. При дистрессе же эмоциональное состояние оставляет желать лучшего.
Необходимо отметить, что стресс в целом – одна из полезнейших реакций организма, и вот почему:
— он сигнализирует о том, что в нашей жизни что-то нуждается в срочных переменах;
— активизирует силы и придает энергии;
— закаляет физически и психически, обучая преодолевать препятствия и в дальнейшем.

К чему может привести стресс?
Существуют следующие стадии развития стресса:
1) Стадия тревоги – стрессовый фактор начинает действовать на нас, мы пребываем в настороженности.
2) Стадия резистентности – иначе, сопротивления. Мы собраны, подгоняемы адреналином, найден оптимальный баланс внутренних ресурсов.
3) Стадия истощения – мы устаем от борьбы и нервного напряжения. Ресурсы исчерпаны, но стрессовые факторы продолжают действовать.
Если вы не спите всю ночь, экстренно доделывая годовой отчет, то дистресс влечет за собой мышечное и нервное напряжение, тревожность, головную боль, учащение сердцебиения. Неприятные симптомы пройдут, стоит вам хорошо отдохнуть. Но после нескольких бессонных ночей последствия могут быть серьезнее. Как вариант — мигрени, тревожность, расстройства сна, обострение хронических, психосоматических болезней, ослабление иммунитета.

Что делать при стрессе?
1) Забудьте о формулировке «бороться со стрессом». Борьба вымотает и без того уставший организм, нуждающийся в отдыхе. Кроме того, стресс – важная реакция, с которой лучше «подружиться», совладать.
2) Отдых. Найдите хотя бы полчаса в день, когда вы можете отдохнуть душой и телом с любимым занятием. Кто-то предпочтет вечер с книгой, а кому-то лучше расслабиться в веселой дружеской компании – все индивидуально.
3) Тем, кто уже успел воскликнуть о катастрофической нехватке времени на отдых, не стоит удивляться стрессу как постоянному спутнику их жизни. Освойте эффективное планирование времени, приучите организм расслабляться не только во сне. Например, выработайте привычку десять минут в день не делать ровным счетом ничего.
4) Найдите свою мотивацию преодолеть затруднительную ситуацию. Ожидайте отпуска, выходных, вечера, когда вы сможете расслабиться дома. Когда вы ждете, время идет для вас по-другому.
5) Обогащайтесь авторитетной информацией о том, что вас беспокоит. Возможно, не все так страшно, как рисует воображение?
6) По возможности решите то, что зависит от вас, быстро. Наша психика не любит бесконечное откладывание решений «на потом» — это заставляет ее тревожиться. Размеренно решайте проблемы по мере их поступления.
7) И, наконец, как поступить с той волнующей нас проблемой, на исход которой мы повлиять не в силах? Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение. Как гласит мудрость: «Вы можете решить проблему? Да – тогда не волнуйтесь. Нет – тогда перестаньте о ней волноваться». Переждите шторм и ждите бриза – он обязательно придет.

#2 7 декабря 2022 в 10:50

Если нужен быстрый эффект, лучше пустырника форте эвалар нет ничего. У него натуральный состав и подходящая дозировка. Ну а на долгосрочную перспективу конечно хорошо бы терапию с психологом пройти.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы