Причины инфекции, область локализации, советы при лечении, лечение народными средствами и другая полезная информация.

Если, просыпаясь утром, вы без причины ощущаете боль на глазу, вы машинально смотрите в зеркало. Чаще всего отражение подтверждает ваши опасения – это ячмень, который доставляет столько неприятных ощущений и не поддается никаким способам скрыть это временный недостаток. Научное название этого заболевания — гордеолум. Кажется, приятное и звучное слово, но такая отвратительная болячка. Глаз сильно болит, зудит и текут слезы. Если ничего с этим не сделать сразу, то опухлость на веке увеличивается, там зреет гной, который позже будет выделяться через нарыв.

Рассмотрим это заболевание подробнее. Ячмень возникает между ресницами веке (верхнем и нижнем). Вызывает его инфекция, чаще всего стафилококк, при попадании в сальные железы, которые находятся рядом с волосяным мешочком ресниц. Инфекция вызывает воспалительный процесс. Внешним проявлением этого воспаления и будет та самая болезненная припухлость, которую мы называем ячменем. Если это неприятное заболевание беспокоит вас часто, следует задуматься о состоянии вашего организма. Частые рецидивы этого заболевания могут свидетельствовать о снижении сопротивляемости организма, несоблюдении гигиенических правил, либо регулярном стрессе. Иногда ячмень – это проявление диабета, иного заболевания эндокринной системы, а также энтероколита, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Также причиной заболевания может стать недостаточное поступление в организм витаминов.

Самый важный принцип в лечении ячменя – это как можно реже дотрагиваться до припухлости на веке. Нужно стараться не чесать глаз, как бы этого не хотелось, чтобы не внести новых бактерий в ранку, тем самым ухудшая воспаление. Нельзя прикладывать мокрые теплые компрессы несмотря на то, что вам на время станет легче. Нужно обязательно посетить врача, чтобы вам назначили мази и другие противовоспалительные средства.

К народным средствам, которые хорошо помогают, в первую очередь стоит отнести вареное яйцо. Пока оно горячее, нужно завернуть его в стерильную салфетку и приложить к больному глазу. В качестве теплого, но при этом сухого компресса используйте вареный картофель, нагретые на сковородке льняные семечки или обычную соль. Но ставить данные компрессы допустимо в самом начале заболевания, до появления гнойного нарыва. Можно также прикладывать небольшое количество мочи на стерильной салфетке к пораженному участку.

Свежий ячмень под действием таких процедур быстро исчезнет. Так нужно делать 4 раза в день. Категорически запрещено пытаться выдавливать гной. Это может привести к серьезным осложнениям.

Хотя сейчас существует много способов лечения ячменя и масса народных средств, но не стоит пренебрегать посещением врача. Ведь глаз – это чувствительный и важный орган. Ячмень – это внешнее проявление скрытых и часто серьезных проблем со здоровьем, поэтому самолечением заниматься в данной ситуации лучше не стоит.