Изменения настроения до и во время менструации

Почему возникают нарушения настроения перед месячными

#1 11 июня 2023 в 22:31

Состояния, характеризующиеся перепадами настроения, раздражительностью и напряжением, а также болезненностью груди или задержкой воды в организме — это лишь некоторые из симптомов, возникающих до менструации, называющихся предменструальным синдромом (ПМС).

Женщинам очень неприятны изменения настроения в виде нервозности, гиперактивности и раздражительности. Причина этих недугов — повышенная чувствительность к изменениям уровня половых гормонов в течение цикла.

Давно известно, что гормоны прогестерон и эстроген, а точнее, их сложные взаимозависимые колебания в течение продолжительности жизни женщины, играют доминирующую роль в физиологическом развитии и гомеостазе женского организма. Однако лишь недавно стало известно, что колебания этих двух гормонов также играют решающую роль в неврологическом и психологическом развитии и функционировании, что влияет на работу мозга, познание, эмоциональный статус, сенсорную обработку, аппетит и многое другое.

Способность репродуктивных гормонов влиять на психоневрологические процессы включает взаимодействие нескольких систем организма, придавая достоверность представлению о предменструальном синдроме (ПМС) как расстройстве, основанном на реальных биохимических нарушениях.

Почему возникают нарушения настроения перед месячными

Любое предменструальное расстройство настроения в виде повышенной нервозности, раздражительности и гиперактивности называется предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Это одна из форм ПМС, известная большинству женщин. По оценкам, ПМС может поражать 30% женщин, и его самая острая форма, то есть предменструальное дисфорическое расстройство — примерно 10%.

Состояние характеризуется появлением характерных физических и психических симптомов в лютеиновой фазе менструального цикла, то есть в течение недели, предшествующей менструации. Наибольшая выраженность симптомов наблюдается в последние два дня до и в первый день менструального кровотечения. Обычно пациенты жалуются на:

  • поведенческие симптомы — нарушения сна, изменения аппетита (увеличение или уменьшение тяги), изменение либидо, отказ от повседневной деятельности или интересов;
  • психические и эмоциональные симптомы — гнев, раздражительность, перепады настроения, беспокойство или напряжение, чувство отсутствия контроля, снижение концентрации внимания;
  • физические симптомы — вздутие живота или судороги, болезненность и боль в груди, головные боли или боли во всем теле, увеличение веса, усталость, тошнота, задержка воды в организме и отек, возникающий перед менструацией.

Единичные симптомы ПМС проявляются более чем у 80 процентов женщин, однако, они не нарушают нормальную активность пациенток. В случае множественных симптомов ПМС их проявления мешают ежедневному функционированию женщины, могут влиять на межличностные отношения пациентки и ухудшать ее эффективность на работе. Симптомы могут появляться в любом менструальном цикле вплоть до менопаузы, но их тяжесть и неприятность зависят от психофизического состояния пациентки, а также они изменяются с течением времени.

Причины расстройств настроения до менструации

Точные причины развития предменструального синдрома и предменструального дисфорического расстройства до конца не изучены. До недавнего времени преобладала теория, что ПМС связан с изменениями концентрации половых гормонов — эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла. У большинства женщин уровень гормонов остается в пределах нормы, поэтому предполагается, что эти пациенты более (чрезмерно) чувствительны к гормональным изменениям, происходящим во время цикла. Тяжесть симптомов и их характер обычно меняются у женщин, приближающихся к менопаузе.

Пациенты, борющиеся с ПМС, имеют более высокий риск развития симптомов перименопаузы, таких как приливы, снижение либидо, нарушения сна или снижение настроения. Немаловажной остается и генетическая предрасположенность. Женщины, чьи матери страдали предменструальным синдромом, по сравнению с пациентами без семейного анамнеза, чаще страдают от симптомов этого состояния. Кроме того, у идентичных близнецов ПМС появляется у обеих женщин более чем на 90 процентов случаев. Предменструальный синдром чаще встречается у женщин с ожирением и физически неактивных пациенток.

Как справиться с перепадами настроения

Причина возникновения предменструального синдрома до конца не изучена, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, беспокоящих пациентку. В борьбе с неприятными симптомами ПМС существенную роль играет изменение образа жизни.

Положительные результаты могут принести:

  • избегание стрессов и ситуаций, вызывающих ненужное напряжение перед менструацией;
  • применение техник релаксации, в том числе умеренной физической активности (йога, растяжка);
  • отказ от стимуляторов — алкоголя, сигарет, кофе, энергетических напитков;
  • увеличение количества сна и отдыха, а в случае проблем со сном – использование мягких травяных средств, облегчающих засыпание;
  • легко усваиваемая диета с минимальным содержанием соли (она удерживает воду в клетках).

При тяжелых симптомах некоторым пациентам может помочь психотерапия. В случаях сильных недугов, особенно нарушающих ежедневное функционирование, используются препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или гормональная терапия, направленная на остановку овуляции (противозачаточные таблетки).

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика