Инсулинорезистентность, или почему не похудеть

Что такое инсулинорезистентность?

#1 18 июня 2023 в 23:05

Безусловно каждая женщина мечтает о стройном подтянутом теле. В ход идут все методы борьбы: усердные упражнения в зале изнурительные диеты, процедуры и массажи. Однако обычно трудности похудения лежат куда глубже, чем кажется. Одна из таких трудностей — гипергликемия или инсулинорезистентность.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — процесс, при котором клетки организма теряю чувствительность к инсулину. Съедая очередное пирожное в организме резко повышается уровень глюкозы — главного источника энергии. Затем происходит выработка инсулина — гормона доставляющего глюкозу к клеткам. При инулинорезистентности клетки перестают правильно реагировать на инсулин. В результате в крови содержится куча сахара, а сами клетки остаются голодными.

Этим объясняется постоянное желание перекусить сладеньким. Ведь нечувствительные клетки раздражают центр голода мозга, заставляя организм потреблять все больше и больше пищи. Больной начинает чувствовать усталость и апатию, ведь глюкоза из пищи не превратилась в энергию, а отправилась прямиком в жир. Отсюда некрасивые отложения на ягодицах и бедрах.

Инсулинорезистентность часто называют преддиабетом или диабетом первого типа. Ей страдают порядка 45% населения (в разной степени тяжести). Часто пациенты не замечают нарушение или не принимают шаги к его устранению, превращая уже имеющуюся инсулинорезистентность в диабет 2 типа.

Симптомы инсулинорезистентности

Основные признаки инсулинорезистентности:

  • Постоянное чувство голода и жажды;
  • Невозможность сбросить вес невзирая на спорт и диеты;
  • Чувство усталости и разбитости вскоре после приема пищи;
  • Черный акантоз — пигментная дистрофия кожи;
  • Гиперандрогения (у женщин) — повышенный андроген у женщин;
  • Большой процент висцерального (внутреннего в абдоминальной области) жира;
  • Частое повышение артериального давления;
  • Пигментация и высыпания на коже (красные точки, папилломы);
  • Трещины на пятках.

Одни из факторов провоцирующих заболевание — наследственность и эндокринные патологии, но наиболее значим неправильный образ жизни.

В современном мире люди привыкли перекусывать быстрыми углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, что провоцирует резкий скачок глюкозы и инсулина в крови. Избыток сахара в сочетании с гиподинамией превращается в жир, ведь организм не успевает потратить всю энергию полученную из пищи.

Накопление жировой ткани происходит достаточно быстро ввиду ее повышенной метаболической активности. А с последующим ростом жировых отложений все больше прогрессирует инсулинорезистентность.

Помимо некрасивых складочек на теле инсулин способен воздействовать на гормональный фон женщин и вызывать повышение андрогенов в яичниках. Также он повышает концентрацию лютеинизирующего гормона ЛГ, чем нарушает овуляцию, соотношение стероидных гормонов в организме. Увеличение количества поступающего сахара и рост андрогенов провоцирует появление одной из самых популярных болезней женщин репродуктивного возраста — поликистоза яичников.

Как определить инсулинорезистентность?

Для выявления инсулинорезистентности необходимо сдать несколько лабораторных анализов, включающих определение уровня инсулина и глюкозы натощак. По результатам эндокринолог рассчитывает для больного индекс HOMA-IR по формуле: инсулин (мкЕд/мл) x глюкоза (ммоль/л)/22,5. Суммарное число не должно превышать 2,7.

Коэффициент рассчитывается одинаково для мужчин и женщин. Исключение составляет подростковый возраст, когда резистентность к инсулину временно слегка повышается естественным образом.

Как вылечить инсулинорезистентность

  • Медикаментозное лечение. По результатам обследования у эндокринолога могут быть назначены лекарства для регуляции сахара в крови, например, метформин. Препарат повышает рецепторную чувствительность клеток к инслину, увеличивает количество и активность переносчиков глюкозы, улучшает ее усвоение печеночными, мышечными и жировыми клетками. Метформин также помогает сбросить вес и борется с метаболическим синдромом.
  • Диета. В рационе необходимо заменить быстрые углеводы на сложные, ограничить продукты с высоким гликемическим индексом и продукты с содержанием сахара. Не стоит забывать, что сахар прячется даже в совершенно несладкой еде. Он содержится в копченых, маринованных продуктах, соусах и кетчупах, алкогольных напитках. Меню следует обогатить белком в виде нежирного мяса и рыбы, бобовыми, полезными жирами, свежими овощами и зеленью. Сладости заменять орехами и фруктами в умеренном количестве. Следует придерживаться трех-четырех разового режима питания, так как при инсулинорезистентности частое дробное питание перегружает поджелудочную, заставляя бесперебойно вырабатывать инсулин.
  • Спорт. Научно доказано, что спортивные упражнения помогают увеличить чувствительность клеточных рецепторов к инсулину и снизить количество сахара в крови. Интенсивное и регулярное кардио способствует снижению веса, а силовые упражнения формированию мышечной массы из жировой ткани.

При обнаружении инсулинорезистентности главными методами борьбы должны стать изменение образа жизни, корректировка питания и увеличение физической активности.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика