Холангит — воспаление желчных протоков

Строение желчевыводящих путей

#1 9 июля 2023 в 20:49

Воспаление желчных протоков — это состояние, при котором желчь накапливается в протоках внутри печени. Это может повредить клетки печени.

Воспаление желчных протоков

Недуг бывает двух форм:

  • первичный билиарный холангит — не обусловлен наличием какого-либо другого заболевания и не является следствием какого-либо другого недуга, в отличие от вторичного холангита.
  • вторичный холангит — возникает как следствие другой проблемы с печенью или желчевыводящими путями.

Строение желчевыводящих путей

Мы делим желчевыводящие пути на:

  • внутрипеченочные — построены из желчных протоков, которые образуют печеночные желчные протоки. Их задача — вывести желчь из печени. Покидая печень, они образуют один большой общий печеночный проток, который дает начало внепеченочным желчным протокам;
  • внепеченочные.
Строение желчевыводящих путей

Общий печеночный проток после того, как он соединяется с желчным пузырем и выходит из области соединения, называется общим желчным протоком.

Желчный пузырь — находится под печенью, внутри него собирается желчь. Когда мы едим, он начинает сокращаться, а это означает, что желчь автоматически выделяется в желудочно-кишечный тракт, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, воспаление развивается, когда отток желчи по желчным протокам затруднен или подавлен.

К характерным симптомам воспаления желчного пузыря и желчевыводящих путей относятся:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • желтуха;
  • боль в правом подреберье.

Первичное воспаление желчных путей

Первичный холангит может поражать как внутрипеченочные, так и внепеченочные пути и является редким заболеванием. Это заболевание также называют склерозирующим заболеванием, потому что рубцы возникают в области желчных протоков, которые теряют свою эластичность. Наличие рубцовой ткани вызывает сужение желчных протоков, что, в свою очередь, приводит к задержке желчи в протоках внутри печени. Лечение и профилактика различаются, как и прогноз.

Остаточная желчь разрушает клетки печени, разливаясь по протокам печени, вызывает цирроз и отказ органа. Состояние цирроза печени прогрессирует и поначалу может протекать бессимптомно, поэтому его часто диагностируют на поздней стадии. При первичном холангите функция печени постепенно ухудшается, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Цирроз печени

Причины развития холангита

Причины возникновения этого недуга до конца не известны. Речь идет о семейном анамнезе заболевания, то есть о генетических факторах. Более чем у половины пациентов диагностированы:

  • язвенный колит;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • иногда болезнь Крона.

Однако к заболеваниям, которые могут повышать риск первичного холангита, относятся сахарный диабет и панкреатит.

Симптомы

Первичный холангит встречается у пациентов любого возраста, но чаще всего встречаются люди старше 40 лет. У большинства пациентов недуг не имеет никаких симптомов, а если да, то через несколько недель или даже месяцев.

Симптомы включают:

  • потерю веса;
  • общее недомогание;
  • постоянную усталость;
  • невыносимый зуд кожи;
  • желтуху (возникает при очень тяжелом состоянии пациента).
Невыносимый зуд кожи

Осложнения первичного билиарного холангита

Осложнением при этом заболевании может быть дефицит витаминов A, D, E и K. Обычно организм переваривает их вместе с жирами, но при отсутствии желчи, переваривающей жиры из пищи, всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта блокируется.

Желчь, остающаяся в желчных протоках, может инфицироваться. Затем у пациента появляется высокая температура, озноб и боли в животе. Заболевание может привести к циррозу печени, единственным эффективным методом лечения которого является трансплантация. Кроме того, у некоторых может развиться печеночная недостаточность, а у десяти процентов пациентов может развиться рак печени с очень плохим прогнозом.

Диагностика холангита

Первичный холангит довольно часто выявляется случайно во время осмотра, поскольку вначале он обычно не дает никаких симптомов. Самый важный диагностический тест — это анализ крови, который помогает оценить уровень ферментов печени. У пациентов с первичным холангитом значительно повышены ферменты AST, ALP, ALT и GGTP, а также уровни билирубина.

Анализ крови для диагностики холангита

ERCP (ретроградная холангиопанкреатография) считается тестом, который однозначно помогает диагностировать заболевание. Это визуальное обследование, при котором врач вводит зонд через рот, затем через пищевод в желудок. Затем трубка направляется к двенадцатиперстной кишке, где находится сосочек с отверстием, в которое выходят желчный и панкреатический протоки. Врач дает контраст желчевому протоку через сосок, чтобы иметь возможность лучше визуализировать ход желчевыводящих путей. Затем (после введения контраста) проводится рентгенологическое исследование, которое прекрасно иллюстрирует все сужение или расширение.

Важно! В случае противопоказаний к введению контраста врач назначает повторную визуализацию с помощью магнитно-резонансной томографии.

При подозрении на цирроз печени проводится биопсия печени.

Лечение первичного холангита

Терапия первичного холангита основана в основном на расширении стриктур желчных протоков. Для этого используется эндоскопический метод с использованием ERCP. Трансплантация печени — единственное эффективное лечение для некоторых пациентов, особенно если воспаление повторяется и лечение не приносит ожидаемой пользы. К сожалению, даже после пересадки воспаление может снова атаковать.

Трансплантация печени

Предупреждение! Для проведения трансплантации должны быть выполнены определенные условия!

Более того, лечение может быть симптоматическим. Помимо снятия зуда, пациент также принимает обезболивающие.

Вторичное воспаление желчных путей

Вторичный холангит возникает в результате заболевания желчевыводящих путей или других заболеваний печени. Сужение желчных протоков затрудняет отток желчи. Накапливающаяся над сужением желчь заражается (чаще всего бактериями Coli, Klebsiella или Escherichia) и, как следствие, возникает воспаление желчных протоков.

Как происходит заражение?

Бактерии попадают в пищеварительную систему, когда мы едим зараженную пищу, а затем через желчные протоки попадают в печень. Кроме того, заражение может происходить из-за присутствия паразитов в печени в виде аскариды человека или печеночной двуустки (обычно это редкие случаи заражения).

Некоторые паразиты вызывают сужение желчных протоков и застой желчи одновременно. Другие причины проблем с оттоком желчи включают:

  • сужение желчных протоков из-за воспаления в печени или желчных протоках;
  • сужение желчных протоков из-за операций на печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • использование некоторых лекарств (в психиатрии) — также может повредить желчевыводящие пути.
Желчекаменная болезнь

Как проявляется вторичный холангит?

У пациентов со вторичным холангитом могут наблюдаться:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • боль в верхней части живота (справа или посередине).
Высокая температура

Воспаление желчных протоков может быть очень опасным, поскольку в некоторых случаях может привести к опасному для жизни септическому шоку. У пациентов, у которых воспаление имеет бактериальное происхождение, в организме размножаются многие токсины, вырабатываемые инородными телами. Сепсис не только вызывает опасные для жизни осложнения, но и значительно ухудшает работу жизненно важных органов. Любой невылеченный септический шок приведет к смерти!

Диагностика

Врачи назначают анализы крови и визуализацию для диагностики вторичного холангита. Первый из них выявляет повышенную концентрацию ферментов печени, таких как ALP, AST, ALT или GGTP, увеличение билирубина и лейкоцитов, которые обладают защитными свойствами организма против заражения вирусами и бактериями.

В свою очередь, визуализирующим тестом, выполняемым в диагностике, является ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), сочетающая эндоскопический и рентгенологический методы.

Как лечить холангит?

Лечение основано, прежде всего, на соблюдении правильного питания. Пациентам, госпитализированным по поводу вторичного холангита, проводят регидратацию с помощью капельного орошения. Кроме того, им дают антибиотики.

Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение с помощью ЭРХПГ с расширением желчных протоков.

#2 10 октября 2023 в 15:45

Сейчас я уже нахожусь в стадии ремиссии, если можно так сказать… главное просто поддерживать желчеотток хорошим и в этом плане лучше всего помогает хофицин. Лекарство, но полностью натуральный состав. Здесь экстракт артишока… причём лучший вариант по соотношению цены и качества. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика