Хелатирование (хелирование) – эффекты и побочные эффекты

Хелатирование – что это такое?

#1 18 июня 2023 в 23:23

Хелатирование — метод, используемый для удаления атеросклеротических отложений и тяжелых металлов из организма. Однако действительно ли можно очистить вены таким быстрым и легким способом?

Хелатирование – что это такое?

Хелатирование – это метод терапии, первоначально используемый для удаления тяжелых металлов из организма. Однако в последнее время его все чаще рекламируют как способ для очищения сосудов от атеросклеротических отложений.

Для проведения хелатной терапии используется ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота, представляющая собой синтетическое аминокислотное соединение. Кислота при введении в организм захватывает вредные минеральные соединения или тяжелые металлы, прочно связываясь с ними. В итоге вены очищаются от липидных отложений и тяжелых металлов.

Изначально хелатирование использовалось для очищения организма от свинца. В настоящее время метод используется:

  • в профилактике и лечении различных видов заболеваний, в частности атеросклероза;
  • в борьбе с проблемами кровообращения в нижних конечностях;
  • в лечении мигрени, депрессии, нарушений мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера.

Хелатирование может быть использовано в терапии людей, страдающих аутизмом. Однако следует подчеркнуть, что для большинства заболеваний и симптомов достоверных данных об эффективности хелирования нет, и результаты не подтверждены никакими научными исследованиями.

Хелатирование в лечении атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, на начальной стадии не дающее никаких симптомов. Болезнь разрушает кровеносные сосуды. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток и, таким образом, меньше кислорода достигает сердца. Как следствие, организм становится менее эффективным, что вначале приводит к проблемам с памятью, головной боли, а на более поздней стадии, когда сосуды блокируются полностью, у больного человека происходит инсульт или инфаркт.

Хелатирование ЭДТА — все более используемый метод в лечении атеросклероза. Кислота выводит из артерий накопившиеся атеросклеротические отложения и препятствует их повторному образованию. Она очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, таким образом, устраняя потенциальные закупорки и восстанавливая нормальное кровообращение.

Кроме того, ЭДТА снижает вязкость и повышает эластичность артерий.

Как работает хелатирование?

В первую очередь следует обратиться к врачу, который на основании проведенных анализов решит, стоит ли выполнять процедуру. Пациенту ставят капельницы с хелаторами, которые прочно связываются с тяжелыми металлами. Хелатирование в атеросклеротической терапии обычно состоит из 20 процедур, выполняемых в течение двух месяцев.

Есть и таблетки, используемые для хелатирования, в которых активным агентом является ЭДТА. Пероральное хелатирование также очищает сосуды, благотворно влияет на работу сердца, выводит тяжелые металлы, а также нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма и повышающих риск развития атеросклеротического заболевания. Прием препаратов возможен только после обследования, включающего анализы на холестерин, биохимию крови и др.

Хелатирование волос

Хелатирование применяется не только в медицине, но и нашло применение в дерматологии и косметологии. В частности существуют средства для хелатирования волос. Косметика, а чаще всего шампуни с ЭДТА, облегчают выведение вредных веществ из волос и кожи головы, содержащиеся в водопроводной воде – в частности фтора.

Показания к хелатации

В настоящее время хелатирование применяется при лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Метод используется у пациентов с атеросклерозом и сердечными заболеваниями. Кроме того, хелатная терапия рекомендуется больным с головокружением, мигренями, депрессией, болезнью Альцгеймера, проблемами кровообращения в нижних конечностях.

Противопоказания

Хелатирование нельзя проводить пациентам:

  • с почечной недостаточностью и тяжелыми почечными расстройствами;
  • печеночной недостаточностью;
  • сердечной недостаточностью.

Беременность и грудное вскармливание также являются противопоказанием.

Побочные эффекты хелатирования

Хелирование — безопасный метод, но при выполнении капельниц могут возникнуть побочные эффекты. Введение ЭДТА в организм может вызвать падение уровня глюкозы в крови, что вызывает головную боль. Иногда больные жалуются на тошноту, повышенную утомляемость, сыпь, лихорадку и неприятный запах от кожи. Самый распространенный побочный эффект — быстро прекращающееся жжение в месте введения хелатора в вену.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика