Грыжа яичек (мошоночная грыжа) – причины, симптомы и лечение

Грыжа яичек — анатомия и виды

#1 9 июля 2023 в 00:51

Грыжа яичек (мошоночная грыжа) – это форма паховой грыжи у мужчин (лат. Hernia inguinalis ). Грыжа яичек возникает, когда кишечник опускается из брюшной полости через паховый канал в мошонку. У некоторых детей паховый канал не закрывается должным образом, поэтому кишечник опускается в мошонку через этот дефект, вызывая у детей грызуна яичке.

Симптомы грыжи мошонки включают выпуклость в мошонке, увеличенное яичко и боль в них и в паху. Симптомы ухудшаются при кашле, чихании и поднятии тяжелых предметов.

Наибольшую опасность разрыва яичка представляет зажатая грыжа – защемление кишечника мошонкой. Состояние проявляется нарастающей болью в яичках и паху, тошнотой и рвотой. Если заметили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Грыжа яичек — анатомия и виды

Грыжа возникает, когда органы брюшной полости (обычно кишечник) проникают через переднюю брюшную стенку и выпячиваются под кожей.

Передняя брюшная стенка состоит из мышц и мышечных оболочек. В них есть отверстия, через которые проходят анатомические структуры. Помимо естественных отверстий, в брюшной стенке могут образовываться трещины из-за мышечной слабости или чрезмерного повышения давления в брюшной полости.

Паховый канал — это косой проход через нижнюю часть передней брюшной стенки, длиной около 4 см у взрослого человека. У мужчин через паховый канал проходит семенной пучок (лат. Funiculus spermaticus ), включающий семявыносящий проток (лат. Ductus deferens), а также кровеносные сосуды и нервы на пути к яичкам и от них.

В период развития плода яички опускаются из брюшной полости в мошонку через паховый канал. Вскоре паховый канал почти полностью закрывается, оставляя достаточно места для семенного пучка, но недостаточно для того, чтобы яички возвращались в брюшную полость. Иногда канал не закрывается должным образом, оставляя такой ослабленный участок.

Неопустившееся яичко (крипторхизм) может быть причиной бесплодия, поэтому его оперируют в детстве.

Таким образом, паховый канал у мужчин соединяет брюшную полость с яичками. Грыжа на яичке возникает, когда кишечник опускается через паховый канал до мошонки.

Чаще всего грыжи находятся в паху, вокруг пупка или на месте ранее перенесенной операции.

Паховая грыжа встречается в 10 раз чаще у мужчин, а брюшная грыжа – у женщин.

Паховые грыжи делятся на:

  1. Непрямая паховая грыжа — возникает из-за врожденной слабости внутреннего пахового кольца и может возникнуть в любое время в течение жизни. Чаще встречается у детей.
  2. Прямая паховая грыжа — встречается в 4 раза реже, возникает из-за слабости дна пахового канала. Чаще встречается у пожилых людей.

Грыжа яичек – причины

Причины появления паховой грыжи:

  • врожденная слабость образований в паховом канале;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • слабость брюшной стенки;
  • напряжение при дефекации и мочеиспускании;
  • подъем тяжелых предметов;
  • жидкость в брюшной полости – асцит;
  • лишний вес;
  • хронический кашель.

У некоторых мужчин слабость брюшной стенки возникает при рождении и вызывает у детей грыжу на яичке. В других случаях грыжи развиваются в более позднем возрасте, когда мышцы ослабевают из-за старения, больших физических нагрузок или кашля, сопровождающего курение.

Как распознать грыжу – симптомы грыжи у мужчин

Некоторые паховые грыжи не вызывают никаких симптомов и могут быть обнаружены во время медицинского обследования. Когда грыжа мошонки уже образовалась и кишечник опустился в мошонку, грыжа видна как опухшее яичко.

Наибольшую опасность представляет зажатая грыжа (запутывание кишечника в мошонке).

У детей грыжи на яичках возникают из-за врожденной слабости соединительной ткани пахового канала.

Симптомы грыжи у мужчин:

  • припухлость в паху – более заметна в положении стоя или при напряжении;
  • боль в паху – наиболее выражена во время повышения давления в брюшной полости, например, после кашля или во время физической активности, например, при поднятии тяжестей;
  • давление и ощущение тяжести в паху;
  • слабость в паху;
  • опухшее яичко;
  • боль в левом или правом яичке;
  • усталость;
  • покалывание в ногах.

Защемленная грыжа яичка

Ущемленная грыжа яичка – опасное для жизни состояние. Если внутри мошонки происходит спутывание кишечника, кровеносные сосуды сужаются, и кишечник не получает достаточно кислорода для нормальной работы. Из-за недостатка кислорода кишечник умирает (некроз кишечника) и может возникнуть тяжелая инфекция и сепсис.

Симптомы зажатой грыжи:

  • опухшее яичко;
  • увеличение мошоночной грыжи;
  • грыжа меняет цвет на синий или красный;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение – тахикардия;
  • внезапная усиливающаяся боль в паху или боль в яичках.

Если замечены эти симптомы, немедленно надо обратиться за медицинской помощью!

Разрыв яичка – лечение

Некоторые паховые грыжи имеют небольшие размеры и не доставляют неудобств мужчинам. Но грыжа мошонки представляет собой проблему.

Единственный способ вылечить грыжу мошонки – операция.

Операция может быть плановой или экстренной, если содержимое грыжевого мешка защемлено.

Лапароскопическая хирургия грыжи сегодня более распространена и подразумевает минимально инвазивную хирургию. Через небольшие отверстия в брюшной полости хирург вставляет инструменты и камеру. Он выполняет операцию, наблюдая за изображением на экране.

Операция чаще всего проводится под общим наркозом.

Золотым стандартом лечения грыж является метод без напряжения. Его вводит в современную хирургию Лихтенштейн. Метод основан на перекрытии дефекта ткани протезным материалом – сеткой. Сетка уплотняет паховый канал. Этот хирургический подход сопровождается более низкой частотой рецидивов заболевания и более быстрым выздоровлением, чем при других методах.

Выздоровление

После операции мужчинам следует избегать физических нагрузок, пока ткани заживают. Боль после абдоминальной операции – нормальное явление в первые дни выздоровления.

Восстановление после хирургии ожидается через 4 – 6 недель. Мужчина может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Но даже после полного выздоровления надо избегать подъема чрезвычайно тяжелых грузов.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика