Грипп у детей

Приближается зима. И грипп можно с легкостью считать сезонным заболеванием, которое чаще всего переносят детки. Если верить статистике, то дети, в пять раз чаще переносят этот недуг, нежели взрослые. Его обязательно нужно лечить, а не ждать пока болезнь пройдет самостоятельно или прибегать к народным способам. Особенно, если речь идет о здоровье вашего малыша. Каждому родителю необходимо знать симптоматику недуга, к какому специалисту следует обращаться и, конечно же, профилактические меры.

Грипп – вирусное заболевание. Распространяется он достаточно быстро, и перенести его на себе можно несколько раз за сезон, так как передается он воздушно-капельным путем. Для того чтобы подхватить этот вирус, достаточно чтобы рядом с вами или вашим ребенком чихнул человек (носитель вируса).

Симптоматика заболевания

Что же касается симптомов гриппа, то первые 2-3 дня вы не заметите никаких изменений в поведении и состоянии ребенка, так как никаких признаков недуга в первые дни нет. Но, как только вирус начнет распространяться по всему организму, состояние ребенка резко изменится. Зачастую, начальная стадия гриппа у детей острая. У ребенка резко повышается температура до 39-40 градусов. Чаще всего такая симптоматика встречается у детей до пятилетнего возраста. Вместе с этим у ребенка появляется ломота в суставах, озноб, мышечные боли. Также могут появиться сильные головные боли, боли в горле, насморк и кашель. Из-за того, что у ребенка происходит интоксикация, может резко пропасть аппетит и даже, появится рвота. Не секрет, что вирус выделяет токсины, которые, в свою очередь, разрушают капилляры, что вызывает кровотечение из носовой полости либо сыпь. Бывают ситуации, когда токсины могут затронуть ЦНР и это приводит к галлюцинациям и судорогам.

Лечение

Специалисты различают четыре формы заболевания:

— Легкая – когда температура повышается до 37,5 градусов, у ребенка замечается небольшой кашель и появляется небольшое раздражение слизистой оболочки горла.

— Средняя – когда начинают появляться головные боли, появляются болевые ощущения в суставах и мышцах, ребенок чувствует слабость и озноб, а температура может подняться до 39,5 градусов.

— Тяжелая – когда температура тела достигает 40,5 градусов, и начинают появляться галлюцинации и помрачнение сознания.

— Гипертоксическая – не сильно отличается от тяжелой формы заболевания, температура также достигает 40,5 градусов, а параллельно появляется сыпь, кровотечение и даже, потеря сознания.

Если у вашего ребенка наблюдается легкая форма недуга, либо среднетяжелая, то малыш пойдет на поправку уже через 3-4 дня. Но, что касается кашля и першения в горле, то такой симптом может оставаться от 10 до 15 дней. Что же касается тяжелой формы заболевания, то здесь могут возникнуть осложнения. Если же говорить о гипертоксической форме, то она может привести к летальному исходу.

Что же касается лечения заболевания, то оно напрямую зависит от выраженности симптоматики, а также формы.

При легкой и среднетяжелой форме госпитализация не назначается. Самое главное, соблюдать правильный режим. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим, лежать в теплой постели, но при этом, в хорошо проветриваемом помещении. Помимо этого необходимо соблюдать легкую диету. У малыша, который болеет гриппом, может пропасть аппетит полностью либо частично, поэтому не стоит насильно запихать в него еду. В противном случае у него может появиться рвота, да и лишний стресс ни к чему.

При гриппе очень важно обильное питье. Так же как и пища, оно должно быть теплым. Лучше всего при гриппе пить чаи из трав, натуральные сладкие соки, компоты.

Для лечения гриппа у ребенка обязательно нужно принимать противовирусные препараты, так как они являются основой терапии. На сегодняшний день врачи приписывают осельтавирин и занамивир. Назначать такие препараты должен специалист, так как данные лекарства не принесут пользы при наличии бактериальной инфекции, самостоятельно же отличить вирусное от бактериального заболевания невозможно.

Не маловажно и симптоматическое лечение. При наличии высокой температуры ее нужно обязательно сбить, дабы не допустить гипертонию. Для этого нужно делать прохладные компрессы на лоб и спиртовое обтирание тела. Если же температура тела поднимается выше 38,5, то в таком случае обязательно принимать жаропонижающие препараты.

При насморке лучше всего использовать препараты на основе очищенной морской воды.

Что же касается кашля, то в этом случае нужно использовать лекарства в зависимости от его вида. Есть препараты, как от сухого, так и от мокрого вида кашля.

Профилактические меры предосторожности

Для укрепления защитных сил организма необходимо:

— соблюдать диету, то есть, исключить употребление фаст-фудов и тех продуктов питания, которые прошли глубокую промышленную обработку;

— дополнительно принимать витамины, но только после консультации со специалистом;

— совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

При эпидемии нужно дополнительно принимать следующие меры предосторожности:

— ежедневное проветривание помещения;

— регулярное мытье рук;

— ежедневная влажная уборка в помещении с добавлением антисептических моющих препаратов.

Особенно важным для профилактики гриппа является вакцинация, которую ребенку нужно делать каждую осень.