Гормоны: виды. Как работает эндокринная система?

Эндокринная система — функции. Как работает эндокринная система

#1 13 июля 2023 в 21:34

гормональные нарушения могут расстроить весь организм. Какова роль гормонов и насколько гормоны влияют на нашу жизнь? Что мы знаем об этой сложной сети взаимосвязанных эндокринных желез?

Эндокринная система — функции. Как работает эндокринная система

Работа эндокринной системы — контролировать все физиологические функции организма. Эта сложная сеть желез, расположенных в разных частях тела, отвечает за гомеостаз — внутренний баланс.

Эндокринная система

Наряду с нервной системой и регуляцией на тканевом уровне эндокринная система образует узкоспециализированный внутренний «процессор», который контролирует все наши жизненно важные параметры. Когда какая-либо часть гормонального компьютера выходит из строя, мы сразу чувствуем это.

Каковы симптомы гормональных нарушений? Могут возникать неприятные ощущения со стороны разных органов, бывает также, что другие железы пытаются взять на себя функции тех, которые перестали работать должным образом.

Гормоны — виды и функции гормонов в организме

Описывая наиболее важные гормоны для нашего функционирования, путь через лабиринт человеческого тела начинается сверху, то есть от мозга, и заканчивается женскими и мужскими гонадами.

Гипоталамус и гормоны гипоталамуса (вазопрессин и окситоцин)

Эта часть промежуточного мозга контролирует такие функции организма, как циркадный ритм, сон, голод и жажду, а также температуру тела. Именно в гипоталамусе расположен центр удовольствия, и регулируются индивидуальные либидо и сексуальные предпочтения.

Гипоталамус синтезирует около 20 соединений, которые являются гормонами или нейротрансмиттерами. Наиболее известны: вазопрессин и окситоцин.

Гипофиз — гормоны гипофиза (пролактин, эндорфины, гормон АКТГ и гормон ТТГ

Гипофиз стимулирует рост длинных костей и рост тела, регулирует обмен веществ, отвечает за секрецию и поддержание молока у кормящих матерей, стимулирует расщепление лишних жиров, а также влияет на развитие и функцию яичек или яичников. Вырабатываемые им гормоны гипофиза включают пролактин, эндорфины, гормон АКТГ и гормон ТТГ.

Гормоны гипофиза

Шишковидная железа — производит мелатонин — гормон сна

Считается, что именно шишковидная железа регулирует основные биологические часы человека, поскольку она производит мелатонин — гормон, отвечающий за циркадный ритм. Дефицит мелатонина сказывается не только на проблемах со сном.

Щитовидная железа — гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин)

Гормоны щитовидной железы влияют на функционирование всего организма, и наиболее важными из них являются: трийодтиронин (FT3), свободный тироксин (FT4), кальцитонин.

Работа щитовидной железы регулируется тиреотропином (ТТГ), вырабатываемым гипофизом, а также гипертиреозом и гипотиреозом, включая Болезнь Хашимото — одно из самых распространенных гормональных нарушений на сегодняшний день.

Паращитовидные железы и паращитовидные гормоны

Паращитовидные железы — именно железы, расположенные на долях щитовидной железы — вырабатывают один гормон — гормон паращитовидной железы (ПТГ), который регулирует баланс кальция и фосфора в организме.

Паращитовидные железы

Тимус — гормоны Тимуса

Наиболее важные гормоны, вырабатываемые тимусом, включают: Тимозин — тималин; обладает противораковыми свойствами, ускоряет созревание Т-лимфоцитов, и тимопоэтин — также ускоряет созревание Т-лимфоцитов.

Поджелудочная железа — гормоны поджелудочной железы — глюкагон, инсулин

Наиболее важными гормонами поджелудочной железы являются глюкагон, который стимулирует повышение уровня глюкозы в крови, и инсулин, снижающий уровень сахара в крови.

Биологическая роль глюкагона

У здорового человека инсулин работает с глюкагоном, поддерживая необходимый уровень энергии в организме. Самым известным заболеванием поджелудочной железы является диабет, вызванный нарушением секреции инсулина или чувствительностью тканей к гормону. Наиболее распространенными типами диабета являются диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа.

Надпочечники — гормоны надпочечников

Кортикальная часть надпочечников вырабатывает стероидные гормоны, включая кортизол и альдостерон. Основные гормоны — это прежде всего адреналин и норадреналин.

Гормоны надпочечников

Мужские гормоны

Мужские гонады, расположенные в мошонке, выполняют две основные функции — репродуктивную (производство спермы) и гормональную, как место производства мужских половых гормонов. Их работу регулируют гормоны, вырабатываемые гипофизом.

Мужские андрогены — это стероидные гормоны, из которых играет наиболее важную роль тестостерон, Его деятельность включает формирование пола и развитие вторичных половых признаков, стимулирование развития и созревания спермы, регулирование полового влечения.

Женские гормоны

Женские гонады выполняют две функции: репродуктивную и гормональную. Их работу контролирует гипофиз. Самые важные женские гормоны — эстрогены, прогестерон и релаксин.

Гормональные нарушения

Обо всех тревожных симптомах, которые могут свидетельствовать о нарушении функции одной или нескольких желез внутренней секреции, следует сообщать эндокринологу. В любом случае такие нарушения лечит только этот врач, и при обращении к другому специалисту, он все-равно перенаправит пациента к гормональному специалисту — эндокринологу.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика