Гормональные нарушения — симптомы, анализы и лечение

Гормональные нарушения — симптомы

#1 9 июля 2023 в 15:34

Гормоны — это химические “посланники информации” в нашем организме, благодаря которым он может нормально функционировать. Они отвечают за здоровье, внешний вид, эмоциональное состояние, либидо и фертильность.

Гормоны производят:

  • гипоталамус;
  • шишковидная железа;
  • гипофиз;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидные железы;
  • вилочковая железа;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • яичники;
  • яички.

От вышеперечисленных органов, самая важная “информация” достигает всех остальных органов человеческого тела. Следовательно, гормональные нарушения, которые могут быть вызваны, как избытком, так и недостатком одного из гормонов, могут проявляться различными, а иногда и неспецифическими способами.

Эти нарушения чаще всего диагностируются у женщин, хотя мужчинам также следует внимательно наблюдать за функционированием организма.

Гормональные нарушения — симптомы

Гормональные нарушения могут проявляться в изменении внешнего вида, поведения и появлении различных патологий (например, гипертонии, гипотонии, сердечных заболеваний, ухудшения зрения).

Стоит исследовать уровень гормонов, если, например, вы замечаете, что по неизвестным причинам замедляется обмен веществ, появился лишний вес или, наоборот, вы быстро его теряете. Нужно быть внимательней, если иммунитет организма снизился, чувствуется постоянная усталость, а особенно нехватка силы в мышцах.

Сигналами гормональных нарушений очень часто являются эмоциональные колебания, недомогание и депрессивные состояния. На коже также виден гормональный дисбаланс — появляются прыщи, кожа быстрее стареет, появляется обесцвечивание и чрезмерная сухость. Кроме того, наблюдается выпадение волос.

Гормональные нарушения у женщин влияют на нерегулярность менструального цикла, обилие месячных и кровянистые выделения во время цикла. Дефицит прогестерона может сделать кровотечение очень тяжелым и болезненным. Кроме того, очень распространены проблемы с половым влечением и трудности с беременностью. При избытке андрогенов у женщин развиваются типично мужские черты лица, такие как волосы на лице, живот, грудь и пониженный голос. С другой стороны, дефицит гормона надпочечников приводит к преждевременному половому созреванию.

Если любой из вышеперечисленных симптомов не исчезает, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Гормональные нарушения — причины

Гормональные нарушения — причины

Гормональные нарушения могут быть следствием ряда причин, среди которых стоит назвать:

  • генетические условия;

стресс, под действием которого выделяется гормон кортизол;

  • пищевые привычки — консерванты, соль, насыщенные жирные кислоты, алкоголь могут нарушить работу эндокринной системы;
  • опухолевые изменения, которые атакуют железы, ответственные за выработку определенного гормона;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лекарства.

Гормональные нарушения после отмены контрацепции

Противозачаточные таблетки влияют на работу эндокринной системы женщины. В их состав входят синтетические женские половые гормоны, которые предназначены для предотвращения возможности забеременеть. Когда женщина решает не использовать эту форму контрацепции, ее организму нужно время. После отмены контрацепции гормональные нарушения могут сохраняться до полугода.

Чаще всего после отмены таблеток концентрация женских половых гормонов снижается. Когда менструация восстановится после прекращения приема контрацептивов, это очень индивидуальный вопрос и зависит, помимо прочего, от типа таблеток (однофазные или двухфазные), длительности их приема, возраста женщины и ее индивидуальных особенностей.

Гормональные нарушения и беременность

По оценкам эндокринологов, около 40% женщин, которые не могут забеременеть, имеют гормональные нарушения. У них чаще всего диагностируют нарушения эстрогена и прогестерона — женских гормонов, необходимых для оплодотворения и поддержания беременности т.к. гормональные нарушения у женщин вызывают опустошение фолликула Граафа.

Проблемы с беременностью очень часто возникают у женщин с диагнозом синдрома поликистозных яичников, они вырабатывают избыток мужских гормонов — тестостерона и андрогенов, которые повышают уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижают уровень фолликулостимулирующего гормона, стимулирующего овуляцию.

Другой причиной может быть избыточное производство пролактина, гормона, секретируемого гипофизом (так называемая гиперпролактинемия). Этот гормон необходим, потому что он стимулирует и поддерживает лактацию, но у женщин, которые еще не беременны, он нарушает выработку ЛГ и ФСГ, подавляя овуляцию и блокируя секрецию прогестерона, помогающего, оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться.

Заболевания щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз также затрудняют беременность.

Гормональные нарушения и увеличение веса

Беспокоящие колебания веса очень часто возникают из-за неправильной работы щитовидной железы.

  • Когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало тироксина и трийодтиронина, мы имеем дело с гипотиреозом, который характеризуется нарушением обмена веществ и увеличением веса.
  • Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, она становится сверхактивной, что проявляется в ускоренном метаболизме и потере веса, несмотря на большее количество потребляемых калорий.

Гормональные нарушения — кожные симптомы

О нарушении работы щитовидной железы также могут свидетельствовать изменения кожных покровов — кожа становится сухой, шелушащейся (особенно на локтях и коленях). Нарушение уровня эстрогена может привести к пигментным изменениям кожи.

Гормональный дисбаланс также влияет на развитие прыщей — избыток андрогенов вызывает, повышенную выработку кожного сала, который закупоривает поры кожи. Также могут возникать эстрогенные прыщи, для которых характерна эритема на коже — это красные пятна, сопровождающиеся зудом и жжением.

Гормональные нарушения — какие нужны анализы

Гормональные нарушения — какие нужны анализы

В исследованиях женского бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, гормональные тесты проводятся на определенных этапах цикла:

  • на 10 день цикла: эстрадиол, ЛГ и ФСГ;
  • на 13-й день цикла: эстрадиол, ЛГ и ФСГ;
  • на 21 день цикла: пролактин, тестостерон и прогестерон.

Также можно пройти, комплексный пакет тестов на щитовидную железу, который включает проверку уровня:

  • ТТГ;
  • FT3;
  • FT4;
  • анти-ТПО;
  • общий холестерин;
  • триглицериды.

Гормональные нарушения — лечение

При лечении гормональных нарушений используются препараты, регулирующие секрецию гормонов. Это препараты, отпускаемые по рецепту, так как лечение должно проходить под наблюдением эндокринолога.

Гормональные нарушения — естественное лечение

Несмотря на фармакологическую терапию, стоит обеспечить организму естественную поддержку. Естественное лечение включает, среди прочего, использование соответствующей диеты, в которой не должно быть недостатка в продуктах, поддерживающих гормональный баланс, таких как:

  • зеленый чай;
  • омега-3 жирные кислоты (помогают снизить уровень кортизола);
  • солодка;
  • масло примулы вечерней или масло бурачника и тд.

Помимо диеты, также важны упражнения и расслабление. Лучше всего снимать напряжение во время медитации, йоги, массажа. Также хорошо влияют на здоровье интервальные упражнения, то есть упражнения с переменной активностью, например, силовые тренировки, которые чередуются с прогулками.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика