Гипотиреоз — коварное заболевание со множеством симптомов

Что такое гипотиреоз?

#1 18 июня 2023 в 21:49

Несмотря на то, что гипотиреоз — это обычное явление в эндокринологии, его трудно диагностировать, поскольку патология обладает множеством неоднозначных симптомов. Это заболевание вызвано дефицитом гормонов щитовидной железы. Его можно эффективно лечить, но многие пациенты не делают этого, потому что не могут распознать и связать симптомы со щитовидной железой.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа — органо, ответственный за выработку гормонов, контролирующих обмен веществ, таких как трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Для их производства щитовидной железе необходим йод из пищи и воздуха. Работа щитовидной железы контролируется гормоном ТТГ, который вырабатывается гипофизом.

Гипотиреоз — это группа симптомов, вызванных нехваткой гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Чаще страдают женщины — по оценкам, от гипотиреоза страдают 5% женщин и 1% мужчин. 1-6% пациентов составляют люди младше 60 лет, и частота его увеличивается с возрастом.

Болезнь Хашимото

Все чаще проблемы с щитовидной железой являются аутоиммунными, то есть возникают из-за сбоев в работе иммунной системы. Следствие этого, например, болезнь Хашимото — она может развиваться в скрытом состоянии, а в начальной фазе, непродолжительное время давать симптомы гипертиреоза. Однако обычно это переходит в гипотиреоз, и лечение направлено именно на его лечение.

Симптомы гипотериозов

Чаще всего гипотиреоз связан с увеличением веса, но список типичных недугов намного длиннее. Клинические симптомы дефицита гормонов щитовидной железы могут быть более или менее серьезными, но гормоны щитовидной железы влияют на функцию почти всех тканей и органов человеческого тела.

Симптомы гипотиреоза настолько разнообразны, что часто связаны с другими заболеваниями, например, дерматологическими, гастрологическими, кардиологическими или гематологическими. Вот почему дефицит гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоз, может вызвать ряд, казалось бы, несвязанных между собой симптомов.

К врачу чаще всего обращаются со следующими жалобами:

  • постоянная утомляемость;
  • сонливость, которая не проходит, несмотря на употребление большого количества кофе или энергетических напитков;
  • проблемы с концентрацией и запоминанием;
  • мышечная слабость;
  • хронический запор;
  • перепады настроения — депрессия, апатия и склонность к депрессии;
  • чувство холода — даже в теплой одежде или в отапливаемых помещениях;
  • боль в глазах, покраснение и жжение — симптомы часто напоминающие конъюнктивит;
  • снижение иммунитета — результат частые инфекции;
  • проблемы с беременностью.

Низкий уровень гормонов также может повлиять на внешность, вызывая: выпадение волос, бледность и сухость кожи, отечность.

Если вы заметили, что окружность шеи увеличилась по неизвестным причинам, обратитесь к эндокринологу и попросите направление на обследование щитовидной железы.

Люди с умеренным гипотиреозом могут сначала не замечать никаких симптомов, но, если проблема не будет обнаружена и вовремя устранена, болезнь может развиться достаточно быстро.

Анализы для проверки щитовидной железы

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, проверяйте свою щитовидную железу не реже одного раза в 2-3 года (и каждый год после 50 лет). Это обязательно, если вы планируете забеременеть или уже беременны, и, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов.

Базовая диагностика включает проверку крови на уровень гормона, вырабатываемого гипофизом, то есть на уровень ТТГ. Если его слишком много, это признак того, что организм пытается более интенсивно стимулировать работу щитовидной железы. И это происходит именно потому, что щитовидная железа не вырабатывает достаточно собственных гормонов.

Значения ТТГ

Параметры могут отличаться в зависимости от лаборатории, но есть определённые стандарты. Допустимые значения ТТГ обычно составляют от 0,4 до 6,0 мМЕ / л.

Результат должен оцениваться индивидуально (это может сделать только врач), поскольку, например, для пожилых людей превышение верхнего предела все еще может быть нормой.

Однако в случае женщин, пытающихся завести ребенка, оптимальный уровень ТТГ составляет 1 мМЕ / л, а это выше 2,5 мМЕ / л — хотя и кажется нормальным. В таком случае уже может потребоваться лечение гипотиреоза!

Второй важный момент — достоверность единичного результата. Многие факторы влияют на уровень ТТГ. Его можно снизить искусственно, например, голоданием или некоторыми лекарствами (например, стероидами). Следовательно, если есть симптомы, типичные для гипотиреоза, несмотря на нормальный уровень ТТГ (и их нельзя объяснить другим заболеванием), возможно, вы имеете дело с субклиническим гипотиреозом. В этом случае стоит повторить тест, например, через три месяца.

Или текущая диагностика должна быть расширена, чтобы включить:

  • проверку уровня тироксина, продуцируемого щитовидной железой (FT3, норма: 2,0–4,0 нг / мл и FT4, норма: 0,7–2,25 нг / 100 мл; результат ниже нормы указывает на гипотиреоз),
  • ультразвук щитовидной железы — при диагностике гипотиреоза помогает оценить, не повреждена ли железа, например, из-за воспаления,
  • проверку количества антител к щитовидной железе в крови — значительное превышение нормы свидетельствует о воспалении щитовидной железы, которое возникает, например, при болезни Хашимото.

Гипотиреоз: лечение

Терапия основана на пероральном приеме синтетических гормонов.

  • Молодым людям эндокринологи обычно назначают большие дозы. Со временем они сокращают их до необходимого минимума.
  • У пожилых пациентов процедура противоположная — врач сначала рекомендует небольшую дозу гормона и при необходимости постепенно увеличивает ее.

Лекарства для щитовидной железы принимают в течение длительного времени, часто всю оставшуюся жизнь.

К счастью, терапия дает хорошие результаты — исчезает большинство симптомов, вызванных гипотиреозом, и не вызывает побочных эффектов.

Очень важно пройти соответствующее лечение, поскольку последствия невылеченного заболевания могут быть опасны для вашего здоровья. Последствия тяжелого гипотиреоза могут включать сердечные заболевания, бесплодие, депрессию и, в очень тяжелых случаях, даже опасные для жизни неврологические расстройства и гипометаболическую кому.

Диета важна

Фармакотерапию нужно дополнять естественными методами. Пребывание на море помогает при гипотиреозе, ведь в воздухе много йода.

Этот элемент нужен для правильной работы щитовидной железы. Именно из-за йода людям с гипотиреозом рекомендуют употреблять йодированную соль или принимать йодные добавки. Но будьте осторожны! Последние можно принимать только после консультации с врачом.

Диета при гипотиреозе в первую очередь должна быть разнообразной.

Если присутствует избыточный вес, следите за количеством потребляемых калорий (1500–1800 ккал в день), но не сокращайте потребление углеводов полностью.

Важные правила:

  • употребляйте овощи, фрукты, бобовые и хлеб грубого помола — содержащаяся в них клетчатка поможет справиться с запорами,
  • регулярно ешьте морскую рыбу — это источник йода и полиненасыщенных жирных кислот (они снижают уровень плохого холестерина),
  • ограничьте потребление животных жиров (сливочного масла, жирного мяса) — они содержат много холестерина.

Больная щитовидная железа и беременность

Хотя гипотиреоз чаще всего возникает в период менопаузы, он может разиться у женщин любого возраста, особенно во время гормональных бурь, связанных с половым созреванием и беременностью.

Нарушения в работе щитовидной железы могут затруднить беременность или способствовать выкидышу. Правильная концентрация гормонов щитовидной железы чрезвычайно важна для правильного развития плода. Именно гормоны щитовидной железы влияют на формирование мозга, развитие зубов и скелета будущего ребенка. Поэтому беременные с гипотиреозом должны находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.

Мужчины тоже страдают

Щитовидная железа у мужчин расположена под так называемым Адамовым яблоком.

Гипотиреоз может возникнуть у любого человека, независимо от пола, в том числе у мужчин. Список симптомов аналогичен симптомам, возникающим у женщин. Однако на практике чаще болеют именно женщины. Джентльмены же чаще недооценивают симптомы и позже обращаются к врачу, что затрудняет лечение у них больной щитовидной железы.

Гипотиреоз у детей

С 12 недели беременности щитовидная железа малыша начинает синтезировать собственные гормоны. А до тех пор он получает их из тела матери. Дефицит гормонов в период развития плода и в первые месяцы жизни ребенка может вызвать нарушение физического и умственного развития. Поэтому скрининговые тесты, оценивающие состояние щитовидной железы, проводят у новорожденных в первую неделю жизни.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика