Гипертиреоз щитовидной железы: болезнь Грейвса

Факторы риск

#1 9 июля 2023 в 14:37

Болезнь Грейвса — болезнь аутоиммунного происхождения. По неизвестным причинам, организм начинает синтезировать тиреотропные антитела, связывающиеся с рецепторами, связывающими гормоны в щитовидной железе.

Антитела активируют их и стимулируют присоединение большего количества тиреотропных гормонов, то есть щитовидная железа не способна физиологически реагировать на уровни тиреотропного гормона, индуцированного тиреоидом в крови при нормальных условиях. В результате железа выделяет больше свободных гормонов тироксина и трийодтиронина.

Заболевание обычно носит системный характер: поражает несколько механизмов организма, что вызывает общие симптомы болезни. Некоторые пациенты, менее подвержены системным заболеваниям, поэтому, у них с большей вероятностью будут проявляться признаки повреждения одной системы, такие как: изменения в соединительной ткани тела — офтальмопатия или дермопатия Грейвса и т. д.

Число случаев заболевания, колеблется от 20% до 40% на 100 000 населения, причем у женщин в 4-6 раз чаще, чем у мужчин, (это 2 % женщин и 0,2% мужское население в целом). Заболевание обычно поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет. От 1 до 5% — дети. Эпидемиологические исследования показывают, что существует сильная связь между наследственностью, поэтому это всегда важно учитывать при выборе истории болезни.

Факторы риск

Следующие факторы риска повышают риск развития болезни Грейвса:

  • пол: заболевание в 4-6 раз чаще встречается у женщин;
  • заболевания, семейный анамнез: проблемы с щитовидной железой, семейный анамнез заболеваний щитовидной железы;
  • возраст: люди в возрасте 20-40 лет подвергаются наибольшему риску;
  • беременность: беременность и один год после родов, увеличивают риск заболевания или гипертиреоза;
  • курение: риск развития заболевания у курящих женщин составляет 45% и выше, чем у некурящих;
  • гормональные препараты щитовидной железы: их использование (в чрезмерных количествах, намеренно или непреднамеренно), может вызвать признаки гипертиреоза;
  • избыток йода: чрезмерное употребление препаратов йода или снижение выведения йода из организма;
  • повреждение щитовидной железы: травма, операция, инъекция щитовидной железы, биопсия щитовидной железы;
  • стресс: потеря любимого человека, травма, свадьба, переезд и т. д. действует, как раздражитель и может способствовать возникновению или обострению болезни Грейвса у некоторых людей;
  • другие факторы: аутоиммунные заболевания (псориаз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Клиника болезней

Симптомы болезни Грейвса и вызываемого ею гипертиреоза одинаковы: связаны, с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы и проявляются по-разному у детей, взрослых и пожилых людей. Нейровегетативные, кардиологические и метаболические симптомы заболевания зависят от концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови. Наиболее частые (классические) симптомы:

  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • повышенная нервозность, чувствительность;
  • непереносимость тепла;
  • снижение веса, уменьшение подкожного жира;
  • потливость;
  • понос;
  • тремор рук и тела;
  • кожная макулопапулезная сыпь;
  • тахикардия;
  • экзофтальмология — это инверсия, вызванная разрастанием соединительной ткани за пределы глазного яблока, в результате чего глазное яблоко выпячивается.

Тахикардия, зоб, похудание наиболее часто встречаются у всех пациентов, независимо от возраста.

Гипертиреоз щитовидной железы: болезнь Грейвса

У детей, помимо вышеперечисленных симптомов, гипертиреоз, проявляется нарушениями нервной системы:

  • трудности в обучении в детском саду, школе;
  • сложные приступы гнева;
  • повышенная нервозность;
  • ночное недержание мочи.

У пожилых людей, симптомы часто бывают легкими или проявляются в нескольких случаях, например, сердечная (обычно предсердная) аритмия, потеря веса или диарея. Другие общие показания: одышка, слабость, усталость, двоение в глазах, потеря мышечной массы, повышенная слезоточивость, усиленное выпадение волос, гинекомастия (аномальное увеличение груди у мужчин), ломкие ногти, антибактериальный микседема (бугристость, покраснение кожи).

Еще одно острое состояние, связанное с гиперфункцией щитовидной железы, — тиреотоксический криз. Это тяжелое осложнение болезни Грейвса, приводящее к опасной для жизни сердечной, печеночной или почечной недостаточности и, если его не лечить, может привести к смерти от начинающейся недостаточности организма. Симптомы тиреотоксического криза включают: учащенное сердцебиение (тахикардию), лихорадку, (возможно, фебрильную), одышку, боль в груди, повышенное беспокойство, раздражительность, дезориентацию, потливость, слабость, сердечную недостаточность.

Диагностика

Диагностика

Диагностика болезни Грейвса обычно не представляет трудностей, особенно если болезнь проявляется триадой симптомов: зоб, инверсия и тахикардия. Для подтверждения диагноза проводится физикальное обследование пациента, после оценки клинических симптомов, упомянутых выше, и подтверждение заболевания лабораторными исследованиями. Известен ряд симптомов для обнаружения инверсии, но на практике обычно используются лишь некоторые:

  • Симптом Грефе: когда просят посмотреть вниз, верхнее веко отстает, между ним и радужкой остается белая полоска склеры;
  • Симптом Штельвага — редкое мигание;
  • Симптом Dalrymple-Базедова — разрыв расширенного века: полосы склеры выше и ниже радужной оболочки;
  • Симптом Мебиуса — нарушение конвергенции глаз: глаза не могут сосредоточить взгляд на близком объекте, (например, на носу), поэтому глаз возвращается на боковую сторону.

Трудности в диагностике могут возникнуть в начале заболевания, когда зоб еще не велик, нет заворота или щитовидная железа находится в атипичном положении. Поэтому при подозрении на заболевание необходимы следующие анализы:

  • Гормональное тестирование. Функцию щитовидной железы оценивают путем измерения уровней тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (FT4) в сыворотке: уровни свободного тироксина в сыворотке повышаются до 15,44–77,22 (в среднем 46,3) пмоль / л (диапазон 9,0–23, 2 пмоль/л), в сыворотке уровень тиреотропного гормона низкий: <0,15 мЕд/л (диапазон 0,4-4,2 мЕд/л). Гормональные показатели тестирования могут различаться в зависимости от диапазона, используемого оборудования в лаборатории на этом объекте. Уровни ТТГ в сыворотке — самый чувствительный индикатор гипертиреоза. Другие гормональные тесты, (FT4, T4, T3) используются для подтверждения течения болезни и состояния пациента;
  • Ультразвуковое исследование — важно, чтобы выяснить, нет ли узлов в щитовидной железе, оценить соотношение железы к окружающим органам, кровоток железы (допплеровский тест);
  • Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление щитовидной железы (131J или 99mTc), в щитовидной железе определяется через 2, 6 и 24 часа, после перорального или внутривенного введения дозы радиоактивного йода или радиоактивного технеция. Обычно радиоактивный материал накапливается в щитовидной железе в течение 2 часов — до 20% в течение 6 часов — до 35% и в течение 24 часов — до 50%. Было показано, что накопление радиоактивного йода или радиоактивного технеция в щитовидной железе, постепенно увеличивается. Радиоактивные вещества накапливаются интенсивно и быстро: максимум достигается в течение первых 3-6 часов и превышает физиологически нормальные нормы накопления на 40% или больше. Поскольку некоторые лекарства, (препараты йода, гормоны щитовидной железы, лекарства от гиперфункции щитовидной железы, бром и др.), подавляют накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, их применяют в течение 2–3 недель. Это исследование не следует проводить у детей, молодых женщин и беременных;
  • Аспирационная биопсия щитовидной железы, выполняется при наличии неясного диагноза, дифференцируя болезнь Грейвса от хронического аутоиммунного тиреоидита. Рентген грудной клетки помогает определить загрудинный или внутригрудной зоб, вывих трахеи и пищевода.

Компьютерная томография шейных и грудных органов редко проводится по показаниям, позволяющим отличить заболевание от другой патологии.

Лечение

Основная цель лечения болезни Грейвса — борьба с гипертиреозом и достижение клинического эутиреоза. В настоящее время в мире существует три основных метода лечения болезни Грейвса: медикаментозное, хирургическое или радиоизотопное. Ни один из них не идеален и не имеет положительных и отрицательных качеств. Очень редко эти методы используются в сочетании с лечением.

Хирургическое лечение — применяется при зобе высокой степени, когда течение болезни тяжелое (очень выраженные симптомы), нет положительной реакции на медикаментозное лечение или частые рецидивы. На сегодняшний день было проведено множество исследований, чтобы продемонстрировать лучший результат для более высокого, (тотальная тиреоидэктомия) или более низкого, (субтотальная тиреоидэктомия) хирургического лечения, но до сих пор не было достигнуто никакого мнения.

Тотальная тиреоидэктомия в настоящее время широко используется во всем мире для удаления доброкачественного многоузлового эутиреоидного зоба, поскольку она вызывает мало побочных эффектов. Субтотальная тиреоидэктомия не так эффективна и полезна, как считалось ранее, поэтому лучше использовать тотальную тиреоидэктомию. Показания к операции при болезни Грейвса:

  • рецидивирующий гипертиреоз после медикаментозного лечения;
  • желание пациента на операцию;
  • офтальмопатия у молодых пациентов;
  • подозрение на онкологический процесс;
  • механическое сдавливание окружающих тканей и органов.

В Европе, радиоизотопная терапия радиоактивным йодом (131 J), не является лечением первой линии при болезни Грейвса, если лекарства или хирургическое вмешательство неэффективны. Этот метод лечения не распространяется на детей и беременных, молодых женщин.

Хотя радиоизотопная терапия 131J безопасна и эффективна, эффект достигается не сразу: 70% положительного влияния на пациентов достигается только в течение 4-8 недель интенсивной терапии и полного эутиреоза в течение 6 месяцев. Побочный эффект этого лечения — гипотиреоз, вызванный неправильной дозой лекарства.

Резюме

Гиперфункция щитовидной железы — это заболевание щитовидной железы, вызванное многими факторами риска. При этой патологии щитовидная железа по разным причинам начинает вырабатывать более высокие, чем обычно, уровни гормонов, выбрасываемые в кровоток. Гормоны, систематически воздействуя на клетки других органов, вызывают симптомы, ухудшающие качество жизни пациента.

Чаще всего гипертиреоз вызывается болезнью Грейвса. Диагностировать его несложно, если есть явные внешние признаки (экзофтальм, зоб, тахикардия), но помогают также клинические, лабораторные и инструментальные исследования, помогающие поставить точный диагноз.

Лечится тремя основными методами: лекарственным, радиоизотопным и хирургическим. Комбинации этих методов лечения используются редко, и перед операцией обычно назначают медикаментозное лечение, чтобы уменьшить массу увеличенной щитовидной железы и, следовательно, уменьшить объем операции. Профилактических мер по предотвращению заболевания не существует, главное — вовремя выявить возможные факторы риска и болезнь.

#2 4 апреля 2024 в 20:29

Я была близка к этому и слава Богу синтетической гормональной терапии не потребовалось. Мне просто сказали сбрасывать лишний вес, есть больше морепродуктов и пить капсулы эндокринол. Сейчас с гормонами всё в полном порядке. Вообще эндокринол нужно и для профилактики пить как раз для того чтобы в принципе никогда проблем с щитовидной железой не возникало.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика