Гиперплазия эндометрия — симптомы, диагностика, лечение

Причины гиперплазии эндометрия

#1 18 июня 2023 в 15:31

Гиперплазия эндометрия — это предраковое состояние, при котором наблюдается чрезмерное утолщение слизистой оболочки матки. Это может вызвать неприятные симптомы у женщин, включая обильные менструации, кровотечения в постменопаузе и анемию из-за чрезмерного кровотечения.

Что такое гиперплазия эндометрия — определение

Гиперплазия эндометрия — это неупорядоченное разрастание желез эндометрия. Это происходит из-за беспрепятственной эстрогенной стимуляции ткани эндометрия при относительном дефиците уравновешивающего действия прогестерона. Этот дисбаланс в гормональной среде можно наблюдать при ряде состояний, когда причина избытка эстрогена может быть эндогенной или экзогенной.

Неправильный рост эндометрия приводит к нарушению соотношения железы и стромы и представляет собой целый спектр изменений в эндометрии. Они включают в себя различные степени гистопатологической сложности и атипичные особенности в клетках и ядрах. Заболевание, если его не лечить, имеет тенденцию к развитию рака эндометрия

Гиперплазия эндометрия наиболее распространена среди женщин в возрасте от 50 до 60 лет, при наступлении менопаузы. Заболевание также может возникать у женщин, находящихся в пременопаузе, переходном состоянии, во время которого у женщин все еще бывают менструации, но на нерегулярной основе.

Существуют методы терапии, позволяющие эффективно управлять состоянием, что, в свою очередь, помогает снизить риск того, что гиперплазия эндометрия перейдет в рак.

Причины гиперплазии эндометрия

В течение детородного периода у женщины в матке каждый месяц образуется слизистая оболочка. Если происходит зачатие, слизистая оболочка матки служит подушкой для плода, когда он растет внутри матки. Если зачатие не происходит, слизистая оболочка матки отделяется во время менструации. Каждый месяц цикл начинается заново.

Основная причина гиперплазии эндометрия — дисбаланс между эстрогеном и прогестином и состояние может означать, что слизистая оболочка не полностью сбрасывается каждый месяц. Когда наблюдается необычное утолщение слизистой оболочки матки, это может привести к гиперплазии эндометрия. Это заболевание связано с обильными менструациями, короткими менструальными циклами (олигоменорея) и кровотечениями в постменопаузе.

У женщин с гиперплазией эндометрия клетки, накапливающиеся в слизистой оболочке матки — аномальные и со временем могут стать злокачественными. По этой причине женщинам с обильными месячными и другими симптомами гиперплазии эндометрия следует как можно быстрее обратиться к гинекологу за диагностикой и своевременным лечением.

Гиперплазия эндометрия развивается, когда у женщины наблюдается дисбаланс эстрогена и прогестина и это может произойти по ряду причин:

  • нерегулярные менструации, ожирение или синдром поликистозных яичников могут препятствовать овуляции, что снижает выработку прогестина;
  • во время перименопаузы, когда у женщины не происходит регулярной овуляции, снижается выработка прогестина;
  • после менопаузы у женщины больше не происходит овуляции, поэтому больше не вырабатывается прогестин;
  • лекарство от рака молочной железы тамоксифен имитирует действие эстрогена без прогестина;
  • некоторые женщины принимают эстроген по назначению, не принимая также прогестин. Заместительная гормональная терапия — терапия, основанная только на эстрогенах, может привести к гиперплазии эндометрия даже в минимальной дозе;
  • опухоли яичников – гранулезоклеточные опухоли;
  • подавление иммунитета (у реципиентов почечного трансплантата) и инфекция также могут быть вовлечены в развитие гиперплазии эндометрия.

Кроме того женщины с наследственным неполипозным колоректальным раком или синдромом Линча – подвергаются значительно повышенному риску гиперплазии эндометрия.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Женщины с гиперплазией эндометрия могут испытывать:

  • более тяжелые, чем обычно, менструации;
  • более продолжительные, чем обычно, менструальные периоды;
  • кровотечение между менструациями;
  • менструальные циклы, менее 21 дня;
  • кровотечение менструального типа после менопаузы.

Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть анемия из-за сильного менструального кровотечения.

Факторы риска гиперплазии эндометрия

К факторам риска развития гиперплазии эндометрия относится:

  • возраст старше 35 лет;
  • никогда не была беременна (не рожала);
  • пожилой возраст при менопаузе;
  • ранний возраст начала менструации;
  • ожирение;
  • курение сигарет;
  • семейный анамнез рака яичников, толстой кишки или матки.

Кроме того, наличие этих заболеваний может увеличить риск гиперплазии эндометрия:

  • диабет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • заболевания желчного пузыря;

Заболевания щитовидной железы также рассматривается как фактор риска заболевания гиперплазией эндометрия.

Клиническая картина

Наиболее распространенная клиническая картина у пациенток с гиперплазией эндометрия — аномальное маточное кровотечение, будь то в форме меноррагии, метроррагии или кровотечения в постменопаузе. Это может быть связано с маточным кровотечением, требующим неотложных медицинских или хирургических вмешательств. У других наблюдаются аномальные выделения из влагалища или результаты мазка Папаниколау, свидетельствующие о железистых аномалиях. Аномальным результатом мазка Папаниколау могут быть атипичные железистые клетки или наличие атипичных клеток эндометрия.

При наличии аномального кровотечения необходим полный сбор анамнеза и физикальное обследование с тщательным осмотром нижних отделов половых путей на предмет повреждений вульвы, влагалища, шейки матки и пальпацией матки и яичников. Следует отметить источник выделений или кровотечения из влагалища, размер матки и полости эндометрия, а также любые тазовые образования. Если пациентка страдает ожирением, то гинекологическое обследование бывает недостаточным. Для оценки новообразований яичников может быть необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза. Затем требуется диагностическая процедура, чтобы исключить гиперплазию или рак, если у пациентки есть симптомы или аномальная цитология.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Врач может определить, есть ли у женщины гиперплазия эндометрия, изучив ее историю болезни и симптомы, проведя медицинский осмотр и диагностические обследования.

Во время сбора анамнеза болезни врач спросит об истории нерегулярных менструальных кровотечений у женщины, а также подробности о ее менструальной истории: когда начались менструации, когда они закончились (если применимо), как долго длится менструальный цикл и была ли женщина когда-либо беременна. Врач также может запросить информацию об использовании лекарств, в частности, тамоксифена или эстрогена.

Гинекологический осмотр может быть нормальным, потому что гиперплазия эндометрия не вызывает физических изменений в репродуктивной системе. Когда врач подозревает гиперплазию эндометрия, он может назначить необходимые дополнительные обследования.

Необходимые исследования — это общий анализ крови, мазок папаниколау и трансвагинальное ультразвуковое исследование, чтобы исключить очаговые патологии эндометрия, такие как полип, небольшая подслизистая миома и состояние яичников.

Диагностический подход

Трансвагинальное ультразвуковое исследование — первоначальный предпочтительный метод диагностики, наряду с биопсией эндометрия. Если гистология биопсии эндометрия доброкачественная и симптомы сохраняются, следует рассмотреть возможность визуализации из-за частоты ложноотрицательных результатов при наличии очаговых поражений.

Ограничение толщины эндометрия при трансвагинальном ультразвуковом исследовании составляет менее 3 — 4 мм для женщин в постменопаузе и менее 5 мм для женщин в пременопаузе. Следует рассмотреть возможность проведения соногистероскопии с инфузией физиологического раствора, если толщина эндометрия больше ниже порогового значения или невозможно получить адекватное измерение.

Если соногистероскопия с инфузией физиологического раствора не показывает очаговых отклонений, карцинома, скорее всего, исключена. Однако, если она показывает глобальный процесс, гистологический диагноз обычно может быть поставлен с помощью биопсии эндометрия. При наличии очагового поражения эндометрия гистероскопию следует рассматривать как следующий диагностический шаг.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Трансвагинальное ультразвуковое исследование — это инструмент визуализации, показывающий внутреннюю часть матки и позволяющий врачам увидеть, нет ли утолщения слизистой оболочки матки, в сравнении с нормой.

Женщины, толщина эндометрия которых не меняется (например, женщины в постменопаузе, не принимающие гормональную терапию, женщины в постменопаузе, принимающие непрерывную комбинированную гормональную терапию, женщины в пременопаузе, принимающие оральные контрацептивы), могут пройти трансвагинальное ультразвуковое исследование в любое время.

Женщинам с циклическими кровотечениями (например, женщинам в пременопаузе, не принимающим гормональную терапию, женщинам в постменопаузе, принимающим последовательную гормональную терапию) трансвагинальное ультразвуковое исследование следует проводить в конце менструации, когда эндометрий наиболее тонкий.

Неполная или недостаточная визуализация может наблюдаться у женщин, перенесших ранее операцию на матке (например, миомэктомию, удаление эндометрия), миому, ожирение или аксиальную матку. Около 10% женщин в перименопаузе нуждаются в дополнительном обследовании, поскольку невозможно получить адекватное измерение эндометрия. Кроме того, при трансвагинальном ультразвуковом исследовании доброкачественная патология эндометрия может быть пропущена, даже если толщина эндометрия составляет менее 3 мм.

Если слизистая оболочка матки слишком утолщена, для диагностики состояния будет назначена ее биопсия и гистероскопия.

Биопсия эндометрия

Биопсия эндометрия — это гинекологическая процедура, служащая необходимым инструментом в диагностике различных аномалий матки. Биопсия берется с помощью катетера для отсасывания эндометрия, вводящегося через шейку матки в полость матки.

Вращение катетера при перемещении его в полость матки и из нее усиливает поглощение ткани матки, которая аспирируется в катетер и удаляется. Биопсия эндометрия необходима при выявлении аномальных маточных кровотечений, скрининге рака, и оценке бесплодия. Противопоказания к процедуре включают беременность, острые воспалительные заболевания органов малого таза и острые инфекции шейки матки или влагалища. Послеоперационная инфекция встречается редко, но ее можно предотвратить с помощью профилактической антибактериальной терапии.

Биопсия эндометрия — безопасный и общепринятый метод оценки аномальных кровотечений или кровотечений в постменопаузе. Процедура часто проводится для исключения наличия рака эндометрия или его предшественников.

Показания к проведению биопсии эндометрия:

  • аномальное маточное кровотечение;
  • кровотечение в постменопаузе;
  • скрининг на рак (например, наследственный неполипозный колоректальный рак);
  • выявление предраковой гиперплазии и атипии;
  • последующее наблюдение за ранее диагностированной гиперплазией эндометрия;
  • оценка реакции матки на гормональную терапию;
  • обследование пациентки с годичной аменореей;
  • оценка бесплодия;
  • аномальный мазок Папаниколау с атипичными клетками, свидетельствующими об эндометриальном происхождении.

Противопоказания и относительные противопоказания к биопсии эндометрия:

  • беременность;
  • острое воспалительное заболевание тазовых органов;
  • нарушения свертываемости крови (коагулопатия);
  • острые инфекции шейки матки или влагалища;
  • рак шейки матки;

Условия, возможно, запрещающие биопсию эндометрия:

  • патологическое ожирение;
  • сильное расслабление таза с опущением матки;
  • тяжелый стеноз шейки матки.

Биопсия эндометрия считается слепой процедурой и должна рассматриваться как часть оценки, которая может включать визуализирующие исследования, такие как гистероскопия или трансвагинальное ультразвуковое исследование. Хотя отрицательное исследование обнадеживает, требуется дальнейшая оценка, если у пациентки наблюдается продолжающееся аномальное кровотечение.

Гистероскопия

Диагностическая гистероскопия может быть выполнена в медицинском кабинете, часто без седативных препаратов, в то время как оперативная гистероскопия обычно проводится в операционной под наркозом. Диагностическая гистероскопия с направленной биопсией была признана наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики гиперплазии эндометрия.

Во время процедуры врач вводит гистероскоп — трубку, оснащенную камерой и источником света — во влагалище, через шейку матки и в матку. Это позволяет врачу заглянуть внутрь матки. Во время части процедуры шейка матки открывается и расширяется, чтобы врач мог получить доступ к матке. Затем врач использует устройство, называемое кюреткой, для удаления слизистой оболочки матки.

Гистероскоп также имеет специальные каналы, позволяющие врачу вводить в матку различные инструменты. Это означает, что помимо возможности заглянуть внутрь матки, врач может выполнять определенные процедуры, такие как взятие биопсии или удаление полипа.

В результате обследований может быть обнаружена:

  • доброкачественная гиперплазия эндометрия — клеточные изменения в слизистой оболочке не раковые;
  • интраэпителиальная неоплазия эндометрия — предраковые изменения слизистой оболочки;
  • аденокарцинома эндометрия эндометриоидного типа, хорошо дифференцированная — раковые изменения слизистой оболочки.

Лечение гиперплазии эндометрия

Женщинам с гиперплазией эндометрия, с имеющимися аномальными незлокачественными клетками, врачом может быть рекомендована терапия прогестинами. Этот гормон помогает сбалансировать действие эстрогена в организме, что должно устранить или свести к минимуму симптомы гиперплазии эндометрия.

Женщинам, еще не достигшим менопаузы, могут быть назначены:

  • противозачаточные таблетки, содержащие прогестин;
  • противозачаточные таблетки, содержащие эстроген плюс прогестин;
  • инъекции прогестина;
  • вагинальный крем, содержащий прогестин;
  • внутриматочная спираль, постепенно высвобождающая прогестин (левоноргестрел).

Женщинам, достигшим менопаузы, не следует принимать противозачаточные таблетки, содержащие эстроген плюс прогестин. Им могут быть назначены:

  • противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин;
  • инъекции прогестина;
  • вагинальный крем, содержащий прогестин;
  • внутриматочная спираль, постепенно высвобождающая прогестин.

Продолжительность такого лечения составляет не менее 6 месяцев. Изменение факторов риска развития гиперплазии эндометрия (снижение веса, прекращение заместительной гормональной терапии и прекращение приема лекарств и пищевых добавок, содержащих эстрогены) играет очень важную роль в поддержке терапии и может предотвратить рецидив заболевания.

Женщинам с гиперплазией эндометрия, с наличием аномальных предраковых клеток, может быть рекомендована гистерэктомия. Эта процедура удаляет матку, исключая возможность развития рака эндометрия. Важно отметить, что гистерэктомия означает, что женщина больше не может забеременеть.

Своевременная диагностика и терапия помогает вылечить гиперплазию эндометрия у большинства пациенток. В этом случае женщины больше не испытывают обильных или аномальных менструальных кровотечений. Если гиперплазия эндометрия не диагностируется и не лечится, она может перерасти в рак эндометрия. По этой причине женщинам с симптомами гиперплазии эндометрия важно своевременно обратиться за лечением.

Что нужно делать после лечения гиперплазии эндометрия

После завершения лечения гиперплазии эндометрия необходим регулярный осмотр у гинеколога и проведение биопсии эндометрия или выскабливания по показанию врача.

При возникновении аномального кровотечения после окончания лечения следует немедленно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

Что делать, чтобы избежать гиперплазии эндометрия

Снижение риска появления гиперплазии эндометрия может быть достигнуто путем:

  • снижение веса у людей с ожирением;
  • при использовании заместительной гормональной терапии сочетание эстрогенов с прогестинами;
  • отказ от курения;
  • прекращение приема пищевых добавок или веществ, действующих как эстрогены;
  • прием противозачаточных таблеток при таких расстройствах, как синдром поликистозных яичников.

Можно ли полностью вылечить гиперплазию эндометрия

Гиперплазия эндометрия поддается лечению, условие повышения эффективности терапии — соблюдение врачебных рекомендаций. У некоторых женщин, особенно с такими факторами риска, как ожирение и использование заместительной гормональной терапии, содержащей только эстрогены может произойти рецидив заболевания.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика