Гайморит при беременности – опасное заболевание, которое поражает верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Воспалительный процесс затрагивает полости носа и рта, глотку. При этом у будущей мамы возникают сильнейшие боли, локализующиеся в области переносицы, во лбу.

Гайморит при беременности

Болезнь может быть острой и хронической. Причины, провоцирующие ее возникновение, следующие:

не до конца вылеченный насморк, который перешел в хроническую форму; врожденное нарушение строения носа, из-за которого дыхание затруднено; заражение стрептококковой либо стафилококковой инфекцией; простуда, ОРВИ, грипп.

Часто гайморит у беременных является результатом ослабления иммунитета. В период вынашивания малыша защитные силы организма существенно снижаются, поэтому он становится более восприимчивым к различным инфекциям и вирусам. Симптомы острого гайморита у беременных женщин

Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 38 ˚С или выше, ярко выраженными становятся признаки общей интоксикации организма. Беременная жалуется на:

дискомфорт в верхнечелюстных пазухах; боли в скуловой кости, корне носа и в области лба.

При ощупывании носа боли усиливаются. В некоторых случаях они отдают в висок или лицо. Носовое дыхание при гайморите всегда затруднено. Из-за этого беременная вынуждена дышать ртом.

Если из-за воспаления произошла закупорка слезного канала, будущая мама страдает из-за постоянного слезотечения. Выделения из носа сначала могут быть жидкими, серозными, позже становятся мутными и зелеными, с примесями гноя. Чем можно лечить гайморит во время беременности

Лечение гайморита при беременности направлено на подавление воспалительного процесса в гайморовой пазухе. Одним из методов, позволяющих справиться с болезнью, является прокол околоносовой пазухи специальной иглой. С помощью нее врач отсасывает гной, скопившийся в полости, и заливает в нее дезинфицирующий лекарственный раствор (например, «Мирамистин»).

Практически сразу после прокалывания и промывания самочувствие беременной улучшается, она начинает нормально дышать, боли уменьшаются. Что касается антибиотиков, то решение об их необходимости может принимать только врач. В большинстве случаев отоларингологи стараются обойтись без них, чтобы не навредить ребенку.

Чем лечить гайморит будущим мамам?

Из таблеток беременным разрешен «Синупрет». Также можно промывать нос солевым раствором, травяными отварами, антисептиками.

Безопасным и эффективным методом лечения болезни является «кукушка». Ее суть состоит в том, что женщина лежит на кушетке, немного запрокинув голову назад. ЛОР-врач вливает в одну ее ноздрю антисептик и тут же вместе с гноем отсасывает его специальным прибором из другой ноздри. Во время процедуры пациентка должна постоянно говорить «ку-ку», чтобы поддерживать отрицательное давление в носовой полости и предотвратить тем самым попадание жидкости с гноем в горло и легкие. Чем опасен гайморит для будущих мам

Гайморит – опасное для беременных заболевание. Он может привести к менингиту, миокардиту, поражению почечных лоханок, абсцессу и сепсису мозга. Поскольку он провоцирует состояние гипоксии, могут возникнуть нарушения в развитии плода.

Если болезнь запущена, может потребоваться хирургическое ее лечение. Однако во время беременности любое оперативное вмешательство является большим риском.

Чем опасен гайморит при беременности