Функциональные заболевания пищевода

#1 9 июля 2023 в 14:31

К функциональным нарушениям пищевода (А), согласно III римским критериям относятся:

  • А1 — функциональная изжога;
  • А2 — функциональная боль в груди, возможно, пищеводного происхождения;
  • A3 — функциональная дисфагия;
  • A4 — ручка (глобус).

Функциональная изжога

Определение

Функциональная изжога — это ощущение жжения или боли за грудиной, устойчивого к терапии антисекреторными препаратами, при отсутствии изменений слизистой оболочки пищевода (язвы, эрозии и т.д.).

Эпидемиология

Заболевание — наиболее частое функциональное нарушение пищевода, встречающееся в основном у профессионально активных людей. Мучительная изжога, возникающая не реже двух раз в неделю, поражает примерно 20% населения Европы. Подсчитано, что 10-15% этих людей действительно страдают функциональной изжогой.

Патофизиология

Патофизиология заболевания плохо изучена. Предполагается, что это вызвано нарушением висцеральных ощущений.

Симптомы

Пациенты сообщают о жжении за грудиной не связанном с упражнениями или приемом пищи.

Диагностика

Согласно III Римским критериям, заболевание диагностируется, когда за последние 3 месяца:

  • Пациент почувствовал жжение или боль за грудиной;
  • Исключено, что причиной симптомов, была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Патогистологическое исследование не выявило изменений, приводящих к нарушений моторики пищевода;
  • Появление, вышеперечисленных симптомов, произошло не менее чем на шесть месяцев раньше.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике, в первую очередь, следует исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

У пациентов, не реагирующих на симптомы с помощью теста с ингибитором протонной помпы, следует провести эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Нормальное изображение — это показатель для 24-часового внутрипищеводного мониторинга pH или импеданса.

Функциональная изжога диагностируется, когда воздействие кислоты на дистальный отдел пищевода находится в пределах нормы, и симптомы не связаны с эпизодами кислотного или некислотного гастроэзофагеального рефлюкса.

Уход

Лечение тяжелое. Диетические рекомендации, нейтрализующие препараты, блокаторы гистамина H2 или ингибиторы протонной помпы, обычно не приводят к улучшению. В случае их неэффективности, следует начинать прием антидепрессантов в малых дозах. Помогает психотерапия.

Прогноз

Результаты длительного наблюдения за пациентами с функциональной изжогой неизвестны. Расстройство не вызывает осложнений, но значительно ухудшает качество жизни.

Функциональная боль в груди, возможно, пищеводного происхождения


Определен

Это заболевание характеризуется эпизодами боли в груди, которые чаще всего ощущаются в передней средней линии. Боль висцеральная — диффузная, трудно локализованная, часто сопровождается гипералгезией кожи в месте болевого ощущения.

По характеру болезненные ощущения связаны с ишемической болью в сердце и расстройствами, вызванными заболеваниями пищевода — ахалазией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Приступы боли обычно не сопровождаются изжогой и кислотной отрыжкой.

Эпидемиология

Частота точно не определена. Подсчитано, что у людей в возрасте от 15 до 34 лет это заболевание встречается в два раза чаще, чем после 45 лет.

Патофизиология

Патофизиология заболевания неизвестна. С этим заболеванием связаны три типа аномалий:

  • сенсорные аномалии;
  • нарушения, в центральной обработке периферийных сигналов;
  • двигательные нарушения пищевода.

Ученые предполагают, что спастические нарушения моторики пищевода имеют важное значение в патофизиологии этого заболевания, но это не было достоверно подтверждено. Кажется, что важный фактор — это повышенная чувствительность к восприятию раздражителей, действующих на пищевод, таких как: соляная кислота и растяжение пищевода.

Результаты исследований, вызванных потенциалов и магнитно-резонансной томографии головного мозга, выполненной во время заболеваний указывают на нарушения в области висцеральных ощущений и центральной обработки периферических сигналов. Однако неизвестно, почему эта сенсорная гиперчувствительность возникает у пациентов с функциональной болью в груди.

Симптомы

Типичный симптом — повторяющаяся загрудинная боль, висцерального характера, без установленной причины. Боли не вызваны физическими упражнениями и не сопровождаются изжогой.

Диагностика

Диагностика затруднена, когда нитраты и антагонисты кальция снимают боль. Это может быть тот случай, когда боль вызвана спастическими нарушениями моторики пищевода (диагноз ставится при манометрии пищевода). В случае более легкой боли из-за нитратов и антагонистов кальция кардиологическая диагностика должна быть расширена.

Дифференциальная диагностика

При дифференцировке следует учитывать атипичную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диагностированную у 20% пациентов со стенокардиановыми болями. Могут потребоваться провокационные тесты, такие как: инфузия 0,1 N HCl в пищевод (проба Бернштейна), проба с баллоном пищевода или манометрическая проба.

Положительный результат теста Бернштейна, то есть, сочетание симптомов, испытываемых пациентом, при инфузии раствора слабой кислоты, говорит об этиологии рефлюкса и позволяет диагностировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Этот тест проводится все реже и реже. Поскольку в настоящее время лучший инструмент для диагностики различных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это 24-часовой мониторинг внутри эзофагеального pH и импеданса. Положительный результат теста на растяжение баллона, т.е. более низкий болевой порог, чем у здоровых людей указывает на висцеральную гиперчувствительность и функциональное происхождение боли в груди.

Манометрия может выявить нарушения моторики пищевода, вызывающие боль в груди. Этот вид диагностики должен проводиться в гастроэнтерологических центрах, имеющих надлежащее оборудование и опыт диагностики нарушений моторики желудочно-кишечного тракта.

Уход

Лечение тяжелое. Если опыт пациента до сих пор показывает, что препараты снижающие напряжение гладких мышц (нитраты, антагонисты кальция) эффективны, их следует использовать.

У значительного процента (около 80%) пациентов улучшение достигается при применении трициклических антидепрессантов.

Определение

Функциональная дисфагия — это затруднение глотания жидкостей и твердой пищи у пациентов, у которых нет механической обструкции просвета пищевода.

Эпидемиология

Функциональная дисфагия — наименее распространенное функциональное нарушение пищевода.

Патофизиология

Патофизиология заболевания неизвестна.

Симптомы

Главный симптом — это ощущение, что пища с трудом проходит изо рта по пищеводу в желудок. Пациенты описывают симптомы, как ощущение прилипания пищи к стенке пищевода.

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Диагноз должен исключать рефлюксную болезнь и заболевания пищевода, вызывающие нарушения глотания, в том числе:

  • кольцо пищевода;
  • оболочки пищевода;
  • эозинофильный эзофагит;
  • дивертикулы;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • коллагеноз.

При подозрении на перепончатость или кольцевидность пищевода, перед эндоскопическим исследованием проводят рентгенологическое исследование пищевода с контрастным веществом. Исключение или диагноз эозинофильного воспаления и другого эзофагита требует гистопатологической оценки образцов.

При подозрении на внешнее давление пищевода, диагностику следует начинать с рентгенографии грудной клетки.

Уход

Могут помочь психотерапия и антидепрессанты. Важные элементы лечения: завоевание доверия пациента, объяснение ему сущности хронических и опасных для жизни недугов.

Ком в пищеводе

Определение

Шишка (ком) в пищеводе — это ощущение присутствия инородного тела, защемленного укуса или стеснения в горле:

  • периодически появляется;
  • это не больно;
  • не сопровождается дисфагией или одинофагией;
  • становится мягче или проходит, во время еды.

Причина возникновения этого ощущения — не подтвержденные гистопатологические органические изменения в горле или пищеводе, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Эпидемиология

Ноб — распространенный симптом, он встречаетс, примерно у 40% здорового населения. Чаще всего у людей среднего возраста (редко <20 лет), с одинаковой частотой у мужчин и женщин, но женщины чаще обращаются к врачу по поводу этого недомогания.

Патофизиология

Патофизиология заболевания неизвестна.

Симптомы

Симптомом заболевания является ощущение инородного тела в горле (похоже на сдавливание при переживании приятных или неприятных событий).

Диагностика

Согласно III римским критериям, шишка(ком) диагностируется, когда за последние 3 месяца:

  • Постоянное или периодическое ощущение инородного тела в горле;
  • Жалобы появились между приемами пищи;
  • Не сообщалось о дисфагии или боли при глотании;
  • Исключено, что причиной симптомов была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Гистопатологическое исследование не выявило изменений, приводящих к нарушению моторики пищевода;
  • Вышеуказанные симптомы присутствуют не менее шести месяцев.

Обычно для постановки диагноза достаточно тщательно собранного анамнеза и осмотра носа, горла и гортани. Дополнительные тесты, такие как: манометрия верхнего пищеводного сфинктера и рентген глотания необходимы редко.

Пациентам, у которых симптомы впервые появились после 45 лет, требуется детальная диагностика.

Дифференциальная диагностика

Диагноз функциональных нарушений исключает такие симптомы как:

  • отсутствие аппетита с похудением;
  • анемия;
  • более высокая температура;
  • болезненное глотание (одинофагия);
  • быстро нарастающая дисфагия;
  • изменения при физическом осмотре, такие как: увеличение лимфатических узлов.

Следует исключить рефлюкс и заболевания горла. Также нужно отличать глобус от ротоглоточной дисфагии. Орофарингеальная дисфагия может быть вызвана:

  • нервно-мышечные расстройства;
  • инсульт;
  • травма мозга;
  • заболевание двигательных нейронов (например, боковой амиотрофический склероз);
  • болезнь Паркинсона;
  • дегенеративные заболевания с апраксией;
  • опухоли головного мозга;
  • воспаление серого вещества спинного мозга (полиомиелит);
  • рассеянный склероз;
  • миастения;
  • миопатия (дерматомиозит, миотоническая дистрофия);
  • церебральный паралич;
  • двигательные расстройства (умственная отсталость, задержка в развитии);
  • старший возраст;
  • местные органические изменения;
  • опухоли;
  • лейомиома;
  • лимфома;
  • рак горла;
  • воспалительные изменения;
  • стенокардия;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заглоточный абсцесс;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ларингэктомия;
  • фарингэктомия;
  • резекция пищевода с втягиванием желудка;
  • хирургия головы;
  • хирургия шеи (например, при раке полости рта);
  • угнетение извне;
  • дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника;
  • пакеты лимфатических узлов;
  • нарушения в шейном отделе пищевода;
  • трахео-пищеводный свищ;
  • Дивертикул Ценкера;
  • инородное тело.

Уход

Как правило, достаточно спокойного разговора с пациентом. Врач должен подробно объяснить пациенту проблему. В исключительных случаях необходимо использовать психотерапию или антидепрессанты.

Прогноз

Прогноз очень хороший.

Резюме

Диагностика функциональных нарушений пищевода подтверждается в основном на анамнезе.

Пациентам старше 45 лет следует соблюдать особую осторожность, чтобы исключить органические заболевания пищевода, (особенно гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) до окончательной диагностики функциональных нарушений. Могут быть полезны моторные функциональные тесты и провокационные тесты.

Заболевание чаще встречается у молодых и профессионально активных людей.

Патофизиология плохо изучена или неизвестна.

Медикаментозное лечение сложно и редко бывает эффективным. Психотерапия используется как вспомогательное средство. Хирургическое лечение противопоказано.

Нарушения не вызывают осложнений.

Расстройства ухудшают качество жизни.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика