Фимоз – причины, симптомы и лечение

Фимоз – причины

#1 9 июля 2023 в 00:53

Фимоз – это состояние, при котором эластичная крайняя плоть полового члена не может быть натянута на его головку. Основная задача крайней плоти – покрывать и защищать головку полового члена, делая ее мягкой, чувствительной и влажной. Обычно он отступает к подростковому возрасту, но у 1-2% мужчин отстает после 18 лет. Проблема обычно не может быть обнаружена в возрасте до пяти лет, потому что у маленьких детей крайняя плоть маленькая и узкая.

Фимоз – причины

В зависимости от того, чем вызван фимоз, различают два типа:

  1. Физиологический, врожденный или первичный – присутствуют с рождения (у некоторых детей это происходит вскоре после рождения, но у некоторых намного позже в детстве), спонтанное начало, естественная защита головки от воздействия аммиака из мочи, обычно исчезает к 3 годам или позже в подростковом возрасте.
  2. Приобретенный, патологический или вторичный – выраженное сужение крайней плоти. Ее невозможно отвести даже при отделении от головки полового члена, из-за воспаления или повреждения кожи рениса, при неполном обрезании и некоторых кожных заболеваниях. Требует лечения.

Фимоз – симптомы

Когда крайняя плоть полового члена не может быть натянута на головку, возникают следующие симптомы:

тонкая струйка мочи — капающая моча;

напряжение при мочеиспускании;

покраснение;

зуд;

болезненное мочеиспускание;

отек крайней плоти при мочеиспускании;

невозможность мочиться;

возможность отека (набухания) всего яичка;

рецидивирующее воспаление крайней плоти (постит) — из-за застоя мочи и ее разложения,

невозможность отвести крайнюю плоть назад — даже если она была отделена от головки;

боль при эрекции;

рак — в самых тяжелых и редких случаях из-за постоянных инфекций.

Фимоз у мальчиков

Роль физиологического фимоза очень важна в период, когда ребенок находится в подгузниках. Так как бактерии кала вступают в реакцию с мочой и вырабатывают аммиак. Это может привести к инфицированию головки полового члена и появлению опрелостей.

При рождении крайняя плоть соединяется с головкой полового члена, и это совершенно нормальное явление (физиологическое). По мере роста ребенка происходит самопроизвольное отделение крайней плоти от головки пениса.

У мальчиков также можно попробовать растянуть крайнюю плоть, потянув назад. Наиболее практично это делать после купания с использованием специального крема. В этот момент кожа наиболее эластичная.

В этот момент может появиться смегма – беловато-желтоватые скопления под крайней плоти полового члена. Это мертвые клетки, соединяющие крайнюю плоть с кожей головки. Их можно удалить во время купания водой или детским маслом.

Фимоз у мальчиков

На крайнюю плоть нужно стараться не травмировать, поскольку это может привести к кровотечению, рубцеванию полового члена или вторичной инфекции.

Мальчиков нужно приучать как можно раньше соблюдать гигиену головки (хорошо промыть и оттянуть крайнюю плоть).

При соблюдении гигиены не рекомендуется использование антисептиков и лосьонов.

Фимоз — когда обратиться к врачу?

Обращение к врачу важно если:

  • ранее растянутая крайняя плоть не возвращается самопроизвольно;
  • фимоз длится до 5 лет;
  • мочеиспускание болезненное;
  • появились признаки инфекции полового члена.

Фимоз у мальчиков — лечение фимоза кортикостероидами

В более легких случаях можно лечить фимоз кортикостероидами. Это крем, который наносится два раза в день в течение 4-6 недель на крайнюю плоть. При этом она становится тоньше и эластичнее, и удается натянуть ее на головку. По мнению некоторых авторов, такое лечение удается в 85% случаев.

Если это не решает проблему, по мнению детского хирурга-уролога, требуется операция – хирургическое обрезание.

Парафимоз

Парафимоз чаще всего возникает при чистке головки полового члена. Это сдавливание головки полового члена, несколько отодвинутой назад, его же крайней плотью. Ни в коем случае не рекомендуется принудительное вытягивание крайней плоти, потому что может возникнуть парафимоз. Это может привести к неспособности циркулировать по голове, кровотечению, инфекциям и рубцам, а все вышеперечисленное сопровождается сильной болью.

Если это произойдет, потребуется профессиональная помощь, чтобы восстановить репозицию.

Плотное круговое давление рукой на головку полового члена может уменьшить отек (припухлость), так что крайняя плоть сменит положение. Если это не удается, делается разрез под местной анестезией, временно решая проблему. После того как отек отступил, прибегают к обрезанию.

Фимоз у взрослых

Фимоз у взрослых, помимо классических симптомов, может затруднить или сделать невозможным половой акт.

Другим феноменом у взрослых является короткая уздечка. При которой уздечке (тонкая кожная перепонка между внутренней частью крайней плоти и головкой) препятствует нормальному натяжению крайней плоти над головкой. Растрескивание в основном возникает из-за растяжения во время полового акта – нарушения возникают при эрегированном члене.

Фимоз – техника Beaugé

У детей в период полового созревания и взрослых мужчин применим другой консервативный (неинвазивный) метод лечения – техника Бож.

Смысл метода – растягивание крайней плоти. Если кожу регулярно и долго растягивать, то она реагирует на раздражитель размножением клеток или растяжением.

Растягивать крайнюю плоть полового члена нужно с помощью мастурбации как можно чаще (сексуальная мастурбация).

В то же время используется крем с кортикостероидами. Он обеспечивает большую эластичность крайней плоти.

Фимоз – хирургия

В самых тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Оно бывает двух видов:

  1. Обрезание – полная резекция (удаление) хирургическим путем суженной крайней плоти полового члена, покрывающей головку. Между кожей и слизистыми оболочками накладываются рассасывающиеся швы. Процедура длится от получаса до часа. Проводится под местной анестезией. Восстановление занимает около 10 дней.
  2. Препуциопластика — частичная резекция. Отверстие крайней плоти полового члена хирургическим путем расширяется до необходимого размера с сохранением крайней плоти. Это приводит к более быстрому восстановлению.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика