Фиброаденома (шишка на груди) — причины, симптомы и лечение

Фиброаденома — тесты и диагностика

#1 9 июля 2023 в 01:02

Фиброаденома груди — это твердое уплотнение, которое обычно безболезненно и эластично на ощупь. Имеет гладкую текстуру.

Существует вероятность образования в организме одной или нескольких фиброаденом.

При пальпации фиброаденома может ощущаться как клубок. Если она расположены слишком глубоко, то очень часто недоступна для пальпации.

Обычно она имеет размер до 10 сантиметров в диаметре.

Когда обратиться к врачу?

Если в груди есть образовавшееся уплотнение, обязательно надо обратиться к врачу. Хотя фиброаденома не представляет опасности, за ее состоянием необходимо регулярно наблюдать.

Если появляется новое уплотнение, которое выглядит по-другому или сопровождается другими признаками, такими как выделения из соска, следует обратиться к врачу. Эти симптомы могут указывать на рак груди.

Если женщина планирует беременность, рекомендуется удалить фиброаденому. Опухоль может расти в этот период под действием гормонов.

Фиброаденома также увеличивается во время грудного вскармливания. Если опухоль большая, то она может заблокировать молочные протоки, что приводит к дополнительным осложнениям.

Осложнения при фиброаденоме

Большинство фиброаденом не влияют на риск рака груди. Однако риск рака молочной железы может увеличиваться, если фиброаденома сложная, содержащая аномальные кисты или плотные скопления солей кальция — кальцификаты (регресс опухоли происходит во время менопаузы с образованием кальцификатов).

Фиброаденома — тесты и диагностика

Во время медицинского клинического осмотра врач проверит обе груди. Фиброаденома обычно ощущается как движущееся уплотнение.

После обследования следует ультразвуковое исследование, которое точно определяет размер фиброаденомы, ее форму, внешний вид края, отношение к окружающей ткани и приблизительную оценку структуры фиброаденомы.

Когда требуется более точный анализ структуры, проводится цитологическая и патогистологическая проверка фиброаденомы.

При цитологической пункции (биопсии) берется образец на гистологический анализ. Биопсия используется для того, чтобы исключить или подтвердить злокачественность новообразования.

Фиброаденомы могут быть очень прочными по своей структуре. Поэтому тонкой иглой сложно получить клетки, с помощью которых можно поставить настоящий диагноз. Биопсия с широкой иглой проводится под местной анестезией.

Толстой игла вводится в ткань фиброаденомы примерно 5-6 раз. Процедура безболезненна, нет опасности осложнений. Уже на следующий день наложенную повязку можно снять.

Маммография

Маммография — это рентгеновский метод исследования груди. При маммографии выявляются характерные уплотнения и микрокальцификаты в молочной железе.

При маммографии женщины подвергаются воздействию очень малых доз радиации, но риск намного меньше, чем польза, которую может принести тест.

Фиброаденома обычно появляется на маммографии как образование с гладкими закругленными краями, отличными от окружающей ткани груди.

УЗИ груди

Если женщине меньше 30 лет, то врач может порекомендовать ультразвуковое исследование вместо маммографии, потому что плотную ткань груди у молодых женщин труднее исследовать с помощью маммографа.

Если женщине больше 30 лет, врач порекомендует сделать маммографию обеих молочных желез с последующим ультразвуковым исследованием для оценки опухоли.

С помощью ультразвука врач может определить, является ли уплотнение в груди твердым или заполнено жидкостью. Когда образование твердое, высока вероятность того, что это фиброаденома. А масса, полная жидкости, указывает на кисту.

Фиброаденома — лечение

В большинстве случаев фиброаденомы не требуют лечения. Однако некоторые женщины, в целях безопасности, предпочитают удалять уплотнение. Если врач в ходе клинических испытаний определил наличие фиброаденомы, то, вероятно, операция не понадобится.

Можно избежать операции, потому что:

  • операция может исказить форму и текстуру груди;
  • фиброаденома иногда может уменьшиться или исчезнуть.

Как правило, их нужно только регулярно контролировать размер и внешний вид с помощью ультразвукового контроля.

Фиброаденома — хирургия

Фиброаденомы очень больших размеров (важно относительное соотношение размера фиброаденомы и самой груди), которые быстро растут и болезненны должны быть удалены хирургическим путем. Иногда это делают и по психологическим причинам.

Врач может порекомендовать операцию по удалению фиброаденомы, если считает, что результаты анализов настораживают.

Процедура удаления фиброаденомы включают:

  1. Путем криоабляции врач вводит тонкую «палочку» через кожу в фиброаденому и замораживает ткань газом.
  2. Некоторые фиброаденомы слишком велики для замораживания, и криоабляция используется только в том случае, если диагноз подтверждает, что это фиброаденома.
  3. Хирург удаленную ткань груди отправляет в лабораторию для исследования.

После удаления фиброаденомы возможно их повторное развитие — они рецидивируют.

Необходимо регулярно проверять свою грудь, независимо от того, была ли фиброаденома или нет.

В случае образования шишек на груди обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность злокачественного новообразования.

Фиброаденома — естественное лечение

Чтобы снизить вероятность развития фиброаденомы груди, старайтесь контролировать количество мяса в своем рационе. Переход на вегетарианский образ жизни может очень помочь, особенно если у женщины уже была фиброаденома груди.

С другой стороны, если женщина не может просто отказаться от мяса, то необходимо употреблять экологически чистое мясо.

Постарайтесь исключить из своего рациона рафинированные углеводы и продукты, богатые рафинированным сахаром. Молочные продукты и соя могут ухудшить состояние, поскольку они увеличивают секрецию эстрогена, что связано с развитием фиброаденомы.

Включайте в свой рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Особенно рекомендуются следующие продукты: капусту, шпинат, одуванчик, листья сельдерея, петрушку и огурцы.

При помощи фитотерапии фиброаденома лечится довольно успешно. С помощью чая, капель и крема для груди. Иммунные и противоопухолевые растения, такие как омела, календула, могут помочь. В состав крема для груди в основном входит календула, бергамот, роза, лаванда и черный тмин. Они уменьшают образование кист.

Негативные эффекты эстрогена также уменьшает крапива. Чтобы подобрать подходящий препарат, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика