Эктопия и эрозия. Различия, симптомы, лечение, риски

Причины эктопии

#1 18 июня 2023 в 23:15

Эктопия и эрозия — два гинекологических термина, означающих разные степени повреждения шейки матки.

Что такое эктопия

Эктопия (ectopia) – это естественное смещение цилиндрического (железистого) эпителия, в цервикальном канале, на поверхность диска шейки матки, где расположен многослойный плоский эпителий. Железистый эпителий, в отличие от многослойного плоского, имеет интенсивный красный цвет, поэтому на шейке образует ярко выраженное «пятно».

Причины эктопии

Основная причина смещения железистого эпителия — гормональные изменения, а именно — повышение уровня эстрогенов. В результате происходит пролиферация (размножение клеток) и дифференцировка эпителия внутри шейки матки. Поэтому эктопия в большинстве случаев встречается у женщин детородного возраста.

Важную роль в формировании эктопии играют инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые. Они приводят к дисбалансу микрофлоры влагалища и к разрушению многослойного плоского эпителия.

Состояние безвредно и считается одним из нормальных вариантов слизистой шейки матки у женщин детородного возраста. В большинстве случаев эктопия протекает бессимптомно, обнаруживаясь во время гинекологического осмотра.

Эктопия шейки матки — самое распространенное гинекологическое состояние: 17-50%. Диагностируется у 49% подростков, особенно у сексуально активных (80%).

Железистый эпителий часто выходит за пределы цервикального канала у женщин, использующих оральную гормональную контрацепцию.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки (истинная эрозия, erosio vera) – дефект плоского многослойного эпителия, резко отграниченный от окружающей среды, с острыми, ровными или неправильными краями. Поверхность шейки при эрозии представляет собой открытую, кровоточащую рану соединительной ткани.

Эрозия шейки матки возникает в ходе предраковых или раковых поражений.

Эрозия шейки матки – причины

Изменения характера эпителия шейки матки обнаруживаются при предраковых и раковых состояниях.

Другие возможные причины:

  • хроническое воспаление;
  • механические травмы;
  • гормональные нарушения, приводящие к изменениям шейки матки и повышающие восприимчивость к повреждениям.

Истинная эрозия шейки матки — мало распространенное заболевание. Встречается у 2-20% женщин.

Отличить эрозию от эктопии во время планового визита к гинекологу удается не всегда – в обоих случаях на шейке матки появляется интенсивное красное поражение. Для уточнения патологии проводятся соответствующие диагностические тесты.

Эрозия, эктопия и беременность

Беременные женщины особенно уязвимы к образованию истинной эрозии шейки матки по причине изменений в репродуктивной системе и большей восприимчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. В результате происходит ослабление слизистой и развитие воспалительных изменений эпителия, что делает его восприимчивым к повреждениям. Результат — разрыв кровеносных сосудов и образование субэпициальных кровоизлияний, разрушающих эпителий.

Ткани шейки матки беременной женщины могут быть повреждены в результате гинекологического осмотра или во время полового акта.

Симптомы патологий шейки матки

В большинстве случаев эктопия не вызывает дискомфорта и женщина узнает о ней от гинеколога во время плановых медицинских осмотров или во время беременности.

У пациенток с истинными эрозиями возможны следующие симптомы:

  • выделения, характерно обильное появление белых или желтоватых не гнойных выделений;
  • кровянистые выделения и кровотечения — симптом встречается у 5-25% женщин с эктопией и в большинстве случаев истинными эрозиями;
  • выделения между менструациями, не связанные с половой активностью;
  • диспаурения — боль во время полового акта;
  • рецидивирующее воспаление шейки матки;
  • боль внизу живота;
  • расстройство мочеиспускания.

Эктопия и эрозия шейки матки – диагностика

Чтобы выявить характер поражения, проводится ряд исследований:

  • цитология — взятие мазка с шейки матки для лабораторных исследований;
  • кольпоскопия — сенсорное исследование вульвы, влагалища, шейки матки и нижней части маточного канала с помощью кольпоскопа – оптического прибора, увеличивающего изображение в десятки раз.

Кольпоскопия – это безболезненное и неинвазивное обследование, вызывающее дискомфорт. Выполняются в кабинете гинеколога и длится несколько минут. В некоторых случаях возможно взятие ткани для гистопатологического исследования.

Лечение эрозии шейки матки

Если эктопия не проявляет симптомов и цитологическое исследование не показывает отклонений в шейке матки — лечение не требуется.

При промежуточной метаплазии (замены железистого эпителия новым плоским) можно обойтись без медицинского вмешательства.

В случае когда эктопия вызывает увеличение частоты инфекции шейки матки или тесты подтверждают истинную эрозию — принимается решение о лечении.

Варианты лечения истинной эрозии:

  • Электрокоагуляция: разрушение очагов поражения электрической искрой;
  • Криотерапия: замораживание очага поражения — безопасный, быстрый, эффективный и экономичный метод;
  • Химическая коагуляция: обработка патологического поражения препаратом, вызывающим некроз тканей. Недостаток — необходимость многократного повторения процедуры;
  • Лазеротерапия – разрушение эктопии или эрозии с помощью лазерного луча, рекомендуется молодым нерожавшим женщинам;
  • Электроконизация: удаление очага поражения с помощью электрического ножа. Процедура требует применения общей анестезии и проводится у больных с большими эрозиями возможно ракового фона.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика