Эффективные средства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Жжение, характерное для изжоги в пищеводе, может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это состояние, которое не только вызывает неприятные ощущения, но и может представлять опасность для здоровья в долгосрочной перспективе. Узнайте, что такое гастроэзофагеальный рефлюкс, его причины, а также фармакологические и домашние средства от рефлюкса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — симптомы, при которых следует беспокоиться

Рефлюкс может развиться по ряду причин. Наиболее частым фактором является дисфункция нижнего сфинктера пищевода (НПС), приводящая к забросу содержимого желудка в пищевод. Также этот недуг может развиться под влиянием системной склеродермии, сахарного диабета, алкогольной полинейропатии, гормональных нарушений, приема некоторых лекарственных препаратов, а также при беременности, ожирении и грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Невылеченный рефлюкс приводит к таким осложнениям, как: стриктура пищевода, желудочно-кишечное кровотечение и пищевод Барретта, который считается предраковым состоянием и является значительным фактором риска развития рака пищевода.

Изжога — это лишь один из симптомов, которые могут не иметь отношения к кислотному рефлюксу, поэтому следует учитывать и другие симптомы.

— Рефлюкс — симптомы пищевода. К ним относятся: изжога и ощущение, что содержимое желудка течет обратно в пищевод и даже в горло. Единичный эпизод изжоги — это не повод для беспокойства, но если заболевание носит хронический характер и возникает без видимой причины, необходимо подумать о его причине.

— Рефлюкс — экстраэзофагеальные симптомы связаны с регургитацией содержимого желудка в глотку и даже с его аспирацией в легкие. К ним относятся: утренняя охриплость, сухой кашель, хрипы, а иногда и боль в груди. Аспирация пищевого содержимого в легкие особенно опасна, так как может вызвать аспирационную пневмонию.

— Рефлюкс — тревожные симптомы, которые требуют постановки диагноза, включают: дисфагию, болезненное глотание, потерю веса, рецидивирующую и сильную изжогу и кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Рефлюкс — лечение и профилактика

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее будут приняты меры. Диагноз ставит врач на основании собеседования и дополнительных анализов — в первую очередь, эндоскопии и рентгенографии после введения контрастного вещества. Иногда заболевание протекает бессимптомно и диагностируется случайно при проведении анализов в другом направлении.

На раннем этапе, изменив образ жизни, вы можете обнаружить, что вам не нужны лекарства от кислотного рефлюкса. Благодаря правильной диете и соблюдению нескольких принципов профилактики можно эффективно контролировать легкий желудочный рефлюкс, ограничиваясь только домашними средствами от рефлюкса.

Диета при рефлюксе должна легко усваиваться и содержать продукты, не вызывающие изжоги. Избегайте жирной пищи, особенно жареной, а также кислой и острой пищи. Не рекомендуется фаст-фуд, жирное мясо, алкоголь, крепкий чай и кофе, цитрусовые, помидоры, пряные специи. Вы также должны бросить курить.

Домашние средства от рефлюкса включают в себя не только изменение диеты, но и изменение привычек, особенно отказ от фаст-фуда на ходу. Ключ — снижение веса и отказ от алкоголя перед сном. Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе нижний сфинктер пищевода, а в положении лежа на спине облегчается срыгивание содержимого пищи, что усугубляет симптомы заболевания.

Эффективные препараты от кислотного рефлюкса

Основой лечения рефлюкса являются препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, особенно ингибиторы протонной помпы (PIP). Эти лекарства очень эффективны, но требуют длительного приема и не подходят для временного уменьшения изжоги. К временным веществам относятся антациды и препараты, защищающие слизистую: соединения магния и алюминия, альгиновая кислота и сукральфат. Другие препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, например ранитидин, также используются в качестве дополнения к лечению рефлюкса.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение рефлюкса. Он особенно рекомендуется пациентам с запущенным заболеванием, пациентам с большой грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и пациентам с непереносимостью ингибиторов протонной помпы. Хирургия также может быть показана людям с хорошей реакцией на ИПП, которые хотят избежать длительного приема лекарств от кислотного рефлюкса.

Можно ли вылечить кислотный рефлюкс?

При несоблюдении рекомендаций заболевание может повториться, поэтому после завершения лечения крайне важно соблюдать правильный режим питания и пищевые привычки, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Людям, у которых симптомы рефлюкса исчезли после фармакологического лечения, нет необходимости в эндоскопических обследованиях, если врач не скажет вам иное.