Две менструации за один месяц — повод для беспокойства?

Причины преждевременной менструации

#1 9 июля 2023 в 13:57

Для взрослых женщин менструальный цикл (период между месячными) обычно длится от 21 до 35 дней, а кровотечение — от 3 до 7 дней.

Кровопотеря составляет от 30 до 60 мл или, проще говоря, для женщины нормально использовать в день до 8 прокладок. В норме менструальная кровь должна быть без сгустков.

Однако по разным причинам менструальный цикл каждый месяц может быть разным: короче или длиннее предыдущего, начаться раньше или позднее, может быть более или менее обильным.

Но бывает, что у женщины случаются два менструального цикла в течение одного месяца. Это означает, что период между двумя кровотечениями длится всего 14 дней. В зависимости от возраста пациентки и того, как часто это происходит, состояние может быть опасным, а может и не быть. Если женщина столкнулись с преждевременной менструацией только один раз, то, вероятно, нет причин для беспокойства.

Причины преждевременной менструации

В основном два кровотечения за один месяц связаны с несбалансированным уровнем эстрогена и прогестерона. Такие нарушения могут быть как при овуляторном цикле, так и при ановуляторном.

Они могут возникнуть у женщин разных возрастных групп:

  • у подростков;
  • у женщин среднего возраста (18-40 лет);
  • у женщин в пременопаузе или перименопаузе (после 40 лет).

Ановуляторное дисфункциональное маточное кровотечение — наиболее распространенное явление. В основном они возникают у девочек-подростков, женщин с синдромом поликистозных яичников, с ожирением, старше сорока лет из-за постепенного угасания функции яичников.

Овуляторные дисфункциональные кровотечения встречаются редко, и есть немного женщин репродуктивного возраста, которые хотя бы раз не сталкивались с этим типом патологии.

Периовуляторное кровотечение — небольшое кровотечение, происходящее непосредственно перед овуляцией. Оно длится 1-2 дня или проявляется только в виде небольших следов крови. Это следствие преовуляторного падения эстрогена. Этот тип кровотечения обычно не требует исследования или лечения.

К этой группе кровотечений относятся скудные кровотечения после менструации — постменструальные кровотечения, возникающие из-за действия гормонов желтого тела яичника.

Предменструальное кровотечение, возникающее в последние 5-10 дней цикла, тоже вызвано дисфункцией желтого тела. Обилие его варьируется — от коричневых кровянистых выделений до скудных ежедневных кровотечений. Этот тип кровотечения, если он возникает часто, может стать препятствием для зачатия ребенка и сохранения беременности.

Для постановки диагноза необходимо исключить все другие причины нерегулярных кровотечений, такие как:

  • беременность или ее осложнения;
  • доброкачественные и злокачественные изменения женской репродуктивной системы — травмы, инородное тело, миома, полипы, аденомиоз, эндометриоз, опухоли;
  • заболевание печени.

Есть и другие причины того, что менструация началась не вовремя:

  • гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы (редко) или гипотиреоз — гипофункция щитовидной железы;
  • резкое увеличение или потеря массы тела;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • разрыв кисты;
  • стресс;
  • лекарственные препараты (противозачаточные таблетки, гормональная терапия, антикоагулянты, психофармпрепараты).

Ранняя менструация — признак беременности

Ранняя менструация может быть признаком беременности. В этом случае менструация будет не в виде кровотечения, а в виде кровянистых выделений.

Небольшое кровотечение или пятна крови во время беременности совершенно нормальны и могут сопровождаться легкими спазмами стенки матки.

Этот вид кровотечения называется имплантационным.

Раннее кровотечение может возникнуть при осложнениях во время беременности.

В любом случае, если есть вероятность беременности, необходимо ее подтвердить или исключить с помощью медицинского осмотра у гинеколога, анализа крови.

Диагностика

В случае частых или повторяющихся ранних менструаций необходимо обратиться к гинекологу.

В зависимости от возраста пациента и симптомов врач проведет диагностическое исследование, включающее в себя:

  • подробный разговор с пациентом;
  • общее, гинекологическое и ультразвуковое обследование;
  • различные лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ на гормоны, коагулограмму, пробы печени).

На основе результатов этих исследований гинеколог может назначить дополнительные формы обследования и анализы.

Лечение

В зависимости от диагноза, возраста женщины и симптомов лечение может быть назначено, а может и нет.

Чаще всего это гормональная терапия, лечение анемии препаратами железа, выскабливание (средний возраст, перименопауза) или лечение какой-либо другой причины, если это состояние привело к преждевременной менструации.

Две менструации за один месяц — осложнения

Если у женщины регулярный менструальный цикл, а преждевременная менструация произошла только один раз, то серьезных осложнений возникнуть не должно.

В некоторых случаях два кровотечения в течение одного месяца, особенно если они обильные и частые, могут вызвать анемию. Её симптомы — слабость, головокружение, головные боли и т. д. В этом случае гинеколог вместе с другими тестами назначит анализ для проверки уровня железа в крови, чтобы выяснить причину кровотечения.

Что делать, если в одном месяце две менструации?

Если гинеколог установил причину преждевременной менструации, то он назначает различные методы лечения. Один из наиболее распространенных — гормональная терапия.

Однако медикаментозное лечение имеет лучшие результаты, если пациентка соблюдает определенные правила, способствующие регуляции менструального цикла:

  1. Диета — важно питаться достаточно и сбалансировано. Старайтесь есть больше фруктов и овощей и потребляйте больше витамина С и железа.
  2. Гидратация — пейте больше воды. Она поможет вывести токсины из организма.
  3. Физические упражнения — ежедневные прогулки и зарядка способствуют улучшению здоровья.
  4. Менструальный календарь — ведите менструальный календарь, чтобы лучше понимать и замечать изменения в цикле.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика