Дисплазия шейки матки – причины, диагностика, лечение

Дисплазия шейки матки – что это такое?

#1 18 июня 2023 в 21:06

Дисплазия шейки матки – аномальное строение тканей шейки матки. Изменения затрагивают клетки эпителия и являются результатом хронического заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Измененные клетки можно обнаружить в мазке Папаниколау. Лечение зависит от степени дисплазии: CIN I (незначительные изменения), CIN II (неоплазия средней степени) и CIN III (запущенные изменения).

Дисплазия шейки матки – что это такое?

Дисплазия шейки матки (ЦИН) — наиболее распространенная проблема с которой связаны аномальные результаты цитологического анализа. ДШМ также называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией. Как следует из названия, дисплазия — это расстройство внутри клеток эпителия — поверхностного слоя, выстилающего шейку матки.

Изменения различаются по интенсивности:

  • I степень — легкая дисплазия;
  • II степень — средняя дисплазия;
  • III степень — тяжелая дисплазия.

Дисплазия — это предраковое состояние и может привести к развитию рака шейки матки. Чем выше степень дисплазии, тем больше вероятность развития рака и тем ниже вероятность обращения вспять поражений. Стадия CIN III также включает преинвазивную карциному шейки матки CIS (carcinoma in situ).

Дисплазия шейки матки – причины

Причина дисплазии — персистирующая инфекция вируса папилломы человека, или ВПЧ.

К инфекции предрасполагают следующие факторы:

  • непостоянство половых партнеров;
  • отсутствие вакцинации против ВПЧ;
  • ранний возраст начала половой жизни;
  • рискованное сексуальное поведение;
  • снижение иммунитета, например, в результате ВИЧ-инфекции.

ВПЧ также можно подцепить во время нетрадиционных половых контактов, и даже при плотном контакте между гениталиями без проникновения. Поэтому однозначно сказать, что презервативы защищают от заражения, нельзя. Согласно некоторым исследованиям, вирус также может присутствовать на эротических аксессуарах.

Дисплазия шейки матки – симптомы

На начальных стадиях дисплазия обычно не дает симптомов и они заметны только при развитии рака шейки матки. Однако даже тогда они нехарактерны и могут быть проигнорированы больной. К ним относятся:

  • кровянистые выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • межменструальные кровотечения;
  • контактные кровотечения, например, после полового акта;
  • боли внизу живота и крестцово-поясничной области.

На поздней стадии добавляются симптомы, характерные для рака: истощение, отек нижних конечностей, усиление почечной недостаточности, болезненное мочеиспускание и стул.

Дисплазия шейки матки – диагностика

Дисплазия малой степени довольно часто исчезает спонтанно в течение нескольких месяцев и это может затронуть до 80% случаев. Обычно дисплазия шейки матки может длиться долгие годы и в среднем проходит около 3-10 лет, прежде чем на ее субстрате разовьется рак шейки матки.

Диагноз дисплазии основывается на неправильном результате цервикальный мазок папаниколау, который предполагает аккуратное взятие мазка из шейки матки специальной щеткой. Это профилактический осмотр, который должен ежегодно проводить гинеколог или акушерка.

Стоит также упомянуть, что в настоящее время у нас есть альтернатива классической цитологии – это жидкая цитология. Материал из шейки матки также берут щеткой, а затем переносят в специальную емкость с фиксирующей жидкостью. Жидкая цитология характеризуется большим выявлением аномальных клеток и лучшим качеством препаратов, что облегчает оценку и возможность дальнейшего расширения диагностики.

Дисплазия шейки матки – лечение

Лечение дисплазии обусловлено тяжестью поражения.

  • В случае CIN I изменения обычно обусловлены продолжающейся инфекцией ВПЧ, отсюда их тенденция к устранению в течение нескольких месяцев.
  • Поражения CIN II и CIN III обычно требуют лечения.

В настоящее время разработаны подробные методические рекомендации по лечению в зависимости от результата цитологического и гистопатологического обследования.

  • В случае поражений CIN III требуется лечение путем иссечения поражения. Ожидание и наблюдение недопустимы, так как эти изменения — прямой предшественник рака. Исключение составляет период беременности.
  • В случае CIN II наблюдение приемлемо, если у женщины есть опасения по поводу возможного ведения будущей беременности, однако рекомендуется проводить лечение. Целесообразно приступать к иссечению очага поражения при условии соблюдения определенных конкретных рекомендаций, допустимо абляционное лечение, состоящее из лазерной терапии и криотерапии.

Процедуры гистерэктомии исключительно с целью обнаружения изменений в CIN II или CIN III недопустимы. Иссечение поражения возможно хирургическим методом конизации и его альтернативой в виде использования электрической петли (LEEP), статистически дающей меньше побочных эффектов.

Дисплазия шейки матки и планирование беременности

У пациенток с ЦИН II, обеспокоенных возможным влиянием лечения на будущую беременность, до проведения соответствующего лечения приемлем период наблюдения, включающий кольпоскопию и тесты на основе ВПЧ с интервалом в 6 месяцев. В дальнейшем, если результаты исследований улучшаются, мониторинг должен включать повторение обследования, но с менее частыми интервалами.

У пациенток с результатом Пап-теста CIN I, мониторинг состояния здоровья рекомендуется в течение не менее 2 лет. Также возможно лечение, но это должно быть совместным решением врача и больной.

Дисплазия шейки матки у беременных

Срок беременности не является противопоказанием к выполнению мазка Папаниколау и проводиться он должен так же, как и у других женщин. Нелеченная дисплазия шейки матки — один из факторов риска преждевременных родов, а скорость прогрессирования дисплазии в рак аналогична таковой у небеременных женщин.

При необходимости допустимо выполнение кольпоскопии вместе со сбором мазка. Это считается безопасной процедурой.

Стоит отметить, что особые условия при беременности усложняют визуальную оценку шейки матки, поэтому беременным кольпоскопию должен проводить опытный врач. Дальнейшая диагностика поражений шейки матки, включая диагностическое иссечение патологии, рекомендуется только при подозрении на рак. Затем также необходимо установить показания к хирургическим родам. В остальных случаях рекомендуются классические роды.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика