Диабет — как понять, что ты диабетик? Первые симптомы и диагностика

Причины диабета

#1 13 июля 2023 в 21:19

Сахарный диабет — хроническое заболевание. Однако его диагностика, а затем соответствующее лечение и, во многих случаях, изменение привычек питания и образа жизни позволяют замедлить процесс заболевания и уменьшить его негативные последствия. Причины диабета как генетические, так и экологические.

Причины диабета

Причины диабета связаны с аномальным метаболическим преобразованием углеводов (сахаров) в организме человека. Это связано с работой поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для регуляции метаболизма сахара. Проблемы возникают, когда поджелудочная железа производит слишком мало или совсем не производит инсулина.

Выработка гормона инсулина поджелудочной железой

Причин нарушения работы поджелудочной железы может быть множество. Они зависят, прежде всего, от типа диабета, который вам поставили. Некоторые факторы, вызывающие проблемы с углеводным обменом, являются генетическими, и на них невозможно повлиять. Однако, помимо генетических детерминант, на развитие болезни также влияют:

  • образ жизни;
  • рацион питания;
  • физическая активность.

Пациенты чаще всего страдают диабетом II типа, и большинство диабетиков в настоящее время имеют именно этот тип заболевания. Немаловажно и то, что имеют большое значение для развития болезни факторы окружающей среды. Образ жизни и диета являются базовыми причинами, но также очень важны проблемы с зависимостью, в основном злоупотребление алкоголем и никотином.

Пациентам также ставится диагноз: инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности организма к инсулину. Здесь большое значение имеют генетические факторы, хотя факторы окружающей среды также могут вызывать проблемы.

Инсулинорезистентность часто диагностируется у полных людей, что является результатом неправильного образа жизни.

Симптомы диабета

Некоторыесимптомы диабета очень типичны и должны сразу настораживать пациента. У больных сахарным диабетом отмечаются: жажда, булимия и в то же время очень часто похудание и частое мочеиспускание с ощущением переполненного мочевого пузыря и инфекциями, связанными с мочевыми симптомами. Заметив подобное состояние, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы проверить уровень сахара в крови.

Частое мочеиспускание с ощущением переполненного мочевого пузыря

Помимо характерных симптомов, пациенты также испытывают другие, менее типичные симптомы, связанные с общим самочувствием.

Пациенты часто жалуются на:

  • постоянную усталость,
  • слабость,
  • проблемы с концентрацией.

Кроме того, среди симптомов пациенты очень часто чувствуют сонливость. Эти общие симптомы характерны для многих заболеваний и поэтому не всегда приравниваются к проблеме углеводного обмена.

Сонливость при диабете

Общие симптомы диабета, а также симптомы, характерные для диабетических проблем, следует немедленно проконсультироваться с эндокринологом. Затем врач решает, нужны ли дополнительные анализы, а их объем зависит от недуга пациента. Позволяет подтвердить или исключить заболевание анализ на глюкозу.

Скрининг на диабет — тестирование глюкозы при диабете

Диагноз сахарного диабета ставится на основании анализа крови, включающего измерение концентрации глюкозы в исследуемой пробе. Важно отметить, что диабет диагностируется в соответствии с установленными процедурами. Глюкозу определяют сначала натощак, а затем после употребления углеводов.

  • Отклонения от нормы могут быть связаны с низким уровнем глюкозы в крови, что в таком случае называется гипогликемией.
  • При превышении концентрации глюкозы диагноз зависит от значения результатов анализов. Повышенный уровень глюкозы натощак, а также нарушение толерантности к глюкозе могут указывать на преддиабет. Сахарный диабет обнаруживается у тех пациентов, у которых уровень глюкозы в крови, независимо от времени проведения теста, превышает 200 мг/дл и наблюдаются симптомы гипергликемии.
Тестирование глюкозы при диабете

Диагностика также включает определение глюкозы натощак, но важно, чтобы это измерение проводилось дважды, и в обоих случаях результат должен быть выше принятого стандарта для здорового человека. При превышении нормативов проводится дополнительный тест на глюкозную нагрузку, который проводится во второй час, и здесь результат также должен превышать 200 мг/дл.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика