Пример HTML-страницы

Диабет 2 типа: причины, симптомы, лечение

Д​иабет этого типа также называют инсулинозависимым. Он является наиболее распространенной формой заболевания: на его долю приходится 80% всего диабета

#1 27 апреля 2022 в 22:16

Диабет этого типа также называют инсулинозависимым. Он является наиболее распространенной формой заболевания: на его долю приходится 80% всего диабета. Это связано с нарушениями в выработке инсулина и его действии. При отсутствии должного лечения могут быть серьезно повреждены кровеносные сосуды в глазах, мозге, сердце и почках. Это наследственное заболевание, но его можно избежать.

Понятие диабета 2 типа

Это так называемый диабет взрослых, именуемый ранее старческим. В результате этого заболевания организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не работает должным образом.
Как правило, этот тип диабета поражает пожилых людей, но современная эпидемия ожирения делает больными все большее количество молодых людей и даже подростков. Раньше это считалось легкой формой диабета, но сегодня его называют самой распространенной причиной преждевременной смерти.

Причины диабета

Основными причинами являются ожирение, отсутствие физической активности и нездоровый образ жизни, а также генетическая предрасположенность.
Другие заболевания и состояния также способствуют развитию диабета:

  • беременность;
  • рождение ребенка весом более 4 кг;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • синдром поликистоза яичников;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенные триглицериды;
  • эндокринные расстройства.

Симптомы

Диабет настолько опасен, что он может не вызывать никаких видимых симптомов в течение очень долгого времени. Единственное, что может беспокоить — высокое содержание сахара.
Болезнь прогрессирует постепенно, и любые признаки диабета дают о себе знать очень медленно. Их легко перепутать с другими расстройствами.
Основные симптомы диабета включают в себя:

  • чрезмерную жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
  • резкую необоснованную потерю веса;
  • дыхание, которое пахнет ацетоном.

Медикаментозное лечение диабета

Лечение диабета очень часто требует применения сразу нескольких методов. Прежде всего, это профилактика развития заболевания и всех осложнений, а также фармакологическое лечение.
Терапия пациентов с сахарным диабетом основана на регуляции метаболических нарушений и изменений в образе жизни. Этапы данного лечения:

  • поддержание уровня сахара в пределах 90-140 мг / дл, концентрации гликозилированного гемоглобина в пределах 6-7% (показатель средних значений уровня сахара за последние три месяца);
  • понижение давления (менее 130/80 мм рт);
  • снижение концентрации «плохого холестерина» — фракция ЛПНП до 100 мг / дл (у женщин и мужчин), поддерживающая фракция ЛПВП более 50 мг / дл у женщин и более 40 мг / дл у мужчин;
  • снижение концентрации триглицеридов ниже 150 мг / дл;
  • правильная диета, включая тип терапии (принимает ли пациент инсулин или пероральные препараты);
  • физическая активность;
  • самоконтроль.

Некоторым людям с этим типом диабета не нужно принимать лекарства. Достаточно придерживаться соответствующей диеты и выполнять программу физических упражнений, выбранную врачом. Диабетикам с гипертонией следует снизить потребление соли до 6 г в день.
Все пациенты должны бросить курить. Потеря веса у достаточно крупных людей или с определенной степенью ожирения значительно улучшает контроль диабета, снижает давление, а также уровень «плохого холестерина» и триглицеридов.
По мере прогрессирования заболевания такого типа подобного лечения уже недостаточно. Пероральные антидиабетические средства и инсулин необходимы для достижения правильного уровня сахара.

Возможные осложнения

Диабет 2 типа вызывает расстройства по всему организму. Наиболее распространенными являются следующие заболевания.

  • Ретинопатия — повреждение сетчатки глаза, приводящее к ухудшению зрения. Пациент имеет дефекты поля зрения, а также поплавки, появляющиеся перед его глазами.
  • Нефропатия — повреждение почек, трудно выявляемое на начальном этапе. Это чаще всего вызывает отек лодыжки и запястья, а также повышение артериального давления.
  • Частые инфекции мочевыводящих путей — рецидивирующий цистит, а у женщин также микоз влагалища, вызванный дрожжами.
  • Фурункулы или абсцессы, образующиеся на коже в результате бактериальных инфекций.
  • Нейропатия — повреждение нервов. Его основные симптомы включают покалывание и сенсорные нарушения, а также мышечные спазмы и слабость.

Диабетическая диета

Основой лечения диабета является диета. Она основана на точном количестве потребляемых калорий, обычно это высокое значение — даже 3500 ккал в день.
Количество калорий должно постепенно сокращаться (примерно на 500 ккал в месяц). Это типичная редукционная диета, предназначенная для помощи при ожирении. Калории обычно снижаются до 1000 ккал / день. Если улучшение не происходит, то следует обратиться к диетологу. Возможно, проблема заключается в качестве потребляемых блюд, а не только в их теплотворной способности. Стоит помнить, что все люди разные и в случае болезни может быть эффективным другое лечение.
При диабетической диете также важно регулярно принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Обязательны 3 базовых приема пищи и две закуски.
Пациенты, которые получают инъекции инсулина, должны придерживаться 6 приемов пищи, добавив второй ужин в меню. Но это не является обязательным и регулируется показателем уровня сахара вечером.

Профилактика диабета

Когда заболевание определяется генетически, его относительно трудно предотвратить, но могут быть приняты некоторые меры, которые могут помешать развитию заболевания.
Самым важным является правильное питание и гимнастика. Необходимо постоянно включать упражнения в режим дня и ограничить потребление продуктов, которые считаются вредными для здоровья, чтобы минимизировать риск ожирения.
Регулярные периодические осмотры также очень важны для контроля над уровнем сахара. Любое отклонение от нормы следует обсуждать с врачом, поскольку вначале это единственный симптом диабета 2 типа.
Следует устранить факторы, ответственные за чрезмерно высокий (гипергликемия) или слишком низкий (гипогликемия) уровень сахара в организме.
Для диагностики сопутствующих заболеваний (осложнений диабета), прежде всего, следует помнить о ежегодных визитах к офтальмологу с целью реагирования на ретинопатические изменения.
Периодический тест должен также включать анализ мочи, чтобы проверить наличие альбумина в выделяемой жидкости. Их повышенная концентрация может указывать на заболевания почек.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы