Дефицит железа. Что нужно есть, чтобы не было анемии?

Недостаток железа является распространенной проблемой, особенно у людей, которые не уделяют пристального внимания своему рациону питания или следуют ограничительным диетам. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 5% населения мира страдает железодефицитной анемией, в том числе 20% женщин во время менструации и 30-40% детей в развитых странах. Каковы симптомы дефицита железа, каковы последствия его длительного течения и как дополнить недостаток этого элемента в рационе?

Дефицит железа – причины, основная информация

Железо (Fe) является элементом, входящим в состав гемоглобина, задача которого заключается в участии в кислородном обмене, и поскольку именно этот элемент связывает кислород в клетке крови, он имеет большое значение для всего процесса.

Гемоглобин содержит 70% всего железа в организме, 10% используется в ферментах и белках, участвующих в обмене веществ, а оставшиеся 20% являются запасом. В течение некоторого времени баланс сохраняется, симптомов дефицита железа либо нет или проявляются в незначительном количестве. Длительное состояние может привести к значительному дефициту, а последствия недостатка железа могут быть тяжелыми.

Основные причины дефицита железа:

Потеря крови – обычно в результате тяжелых менструаций или кровотечения. Это также может сказаться на донорах крови, если они не будут заботиться о восполнении недостатка железа (например, плитка шоколада весьма полезна для доноров крови, так как какао является хорошим источником железа).Диета с низким содержанием железа – несбалансированная диета несет в себе риск дефицита. Он повышается при ограничительной и вегетарианской диетах. Если диета соблюдается, она должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивала организм всеми ингредиентами, микро- и макроэлементами, возможно, включая добавки железа.Повышенный спрос – при определенных условиях, например, во время беременности дефицит железа может быть вызван повышенным спросом на этот элемент. Дополнительное железо должно предоставляться во время лактации, а также недоношенным малышам и детям-подросткам. Недостаток железа во время беременности опасен и может привести к осложнениям, выкидышу или преждевременным родам.Плохое всасывание из желудочно-кишечного тракта – резекция желудка или кишечника, болезнь Крона, диета с низким содержанием белка и высоким содержанием оксалатов, фосфатов, фитатов и дубильных веществ являются другими причинами дефицита железа.

Дефицит железа – симптомы и эффекты

Любой дефицит сказывается на здоровье. Недостаток железа вызывает симптомы в зависимости от тяжести дефицита. Первоначально это могут быть почти незаметные симптомы, такие как быстрая утомляемость, вялость, бледность кожи. Чем больше недостатки, тем более заметными становятся симптомы, и происходит переход к полноценной анемии. Бледность кожи и слизистых оболочек рта и конъюнктивы, головные боли, значительная слабость, а иногда и такие необычные симптомы дефицита железа, как увеличение веса и боли в суставах. Тяжелая анемия дает неврологические симптомы, анемия может проявляться головными болями и головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой или даже расстройствами сознания.

Анемия влияет на поддержание веса и общую физическую форму, и можно сказать, что в некоторой степени дефицит железа и увеличение веса могут быть связаны, хотя плохое питание является ключевым фактором, вызывающим рост веса, изменения кожи и другие типичные эффекты несбалансированной диеты.

Железодефицит особенно опасен у младенцев и детей, поэтому родители должны заботиться о том, чтобы питание было здоровым и разнообразным и содержало разнообразные питательные вещества.

Дефицит железа – что есть, чтобы не беспокоиться об анемии, и как восполнить дефицит

Железо – ингредиент многих продуктов, так что нет проблемы в его восполнении. Наибольшее количество железа содержится в мясе (говядина, телятина, баранина), мясных продуктах (холодная нарезка, паштет), в субпродуктах (свинина, говяжья и птичья печень) и в рыбе (сардина, сельдь и копченая треска, копченая скумбрия).

Железо содержится не только в мясе, но и в зерновых продуктах, овощах и фруктах, к которым относятся особенно: швейцарский мангольд, фасоль, свекла, горох, укроп, петрушка, шпинат, черная и красная смородина, малина и клубника, бобовые. Так что выбор довольно большой.

Простое увеличение порций железа еще не означает, что элемент будет хорошо поглощен. Ошибки в питании вызывают анемию даже у людей, которые в теории хорошо питаются, но из-за наличия определенных продуктов питания возникает дефицит железа во время беременности или дефицит железа у ребенка. Что есть, чтобы не блокировать поглощение железа? Прежде всего, нужно ограничить потребление кофе и чая, особенно во время еды.

Если человек все еще испытывает негативные последствия, несмотря на рациональное питание, ему стоит обратиться к врачу. Основываясь на анализе крови, врач определит, требуется ли дополнительное поступление железа путем добавок или лекарств.