Дефицит витамина D — симптомы, нормы, последствия

Значение и симптомы дефицита витамина D

#1 18 июня 2023 в 22:33

Основной симптом дефицита витамина D — ослабление костей, которые затем ломаются. У детей и подростков дефицит витамина D может вызвать рахит, в то время как взрослые подвержены многочисленным изменениям, таким как остеопороз или остеомаляция. В нашей стране эта проблема встречается в основном у детей и пожилых людей.

Значение и симптомы дефицита витамина D

Витамин D участвует в абсорбции (всасывании) кальция из желудочно-кишечного тракта. Кальций — это минерал, выполняющий строительную функцию, а витамин D необходим для построения здорового скелета. Благодаря соответствующему количеству кальция кости становятся твердыми, прочными и более устойчивыми к переломам. Точно так же кальций влияет на зубы, которые становятся более прочными и менее подверженными кариесу.

Недостаток витамина Д приводит к ослаблению всей костной системы. Дефицит витамина D также ослабляет мышечную систему.

Дефицит витамина D значительно ослабляет иммунную систему. Высока вероятность возникновения рассеянного склероза, артрита и других аутоиммунных заболеваний. Хроническая усталость, слабость и даже депрессия — такие симптомы часто появляются у пожилых людей, которые замечают, что когнитивные функции их мозга нарушены.

Клинические испытания подтверждают предположение, что дефицит витамина D ответственен за процессы старения кожи, влияет на появление морщин и выпадение волос. Дефицит витамина D также может быть причиной появления псориаза.

Поэтому нет сомнений в том, что снабжать организм витамином D необходимо. Вопрос в том, как это сделать?

Солнечный витамин — почему недостаток витамина Д проявляется зимой?

Проблема дефицита витамина D усиливается в основном зимой. Почему? Недаром говорят, что витамин D — это витамин Солнца! Солнечные лучи производят его в организме из холестерина и некоторых стеринов растительного происхождения. Если поддержать лицо на солнце несколько минут, можно повысить уровень витамина D в организме.

В средних широтах России трудно добиться надлежащего синтеза кожи, потому что желаемое ультрафиолетовое излучение B (UVB) доступно только при благоприятных погодных условиях, поэтому врачи рекомендуют принимать добавки витамина D.

Это особенно относится к пожилым людям, у которых синтез кожи значительно нарушен по сравнению с синтезом у молодежи. Темнокожие люди также чаще страдают от дефицита этого витамина. Чем темнее кожа, тем меньше она способна синтезировать витамин D.

Адекватная диета — наличие витамина D

Витамин D жирорастворим, что способствует его хранению в организме. Продукты, богатые натуральным витамином D:

    • Морская рыба. Потребление рыбы обеспечит организм не только необходимыми витаминами, но и жирными кислотами. 100 грамм свежего угря равняются 30 мкг витамина D. Скумбрия, лосось и сельдь — отличный вариант для ужина. Если нет свежей рыбы из надежных источников, можно выбирать консервы из тунца или сардин. Консервированные сардины содержат около 40 мкг витамина D.
    • Яйца. Одно из самых популярных средств восполнения запасов витамина D. Витамином в основном богат желток.
    • Говяжья печень. Обеспечит витаминами D, A, белками, железом и другими питательными веществами.
    • Молочные продукты. А именно молоко, сливки, творог, масло.
  • Креветки, устрицы.

Витамина D, поступающего с потребляемой пищей, обычно недостаточно. Диетологи указывают на необходимость приема этого витамина в течение года. Предлагаемый способ увеличения количества поглощаемого витамина — употреблять, обогащенные витамином D, например, обычное витаминизированное молоко или сухие завтраки.

Рекомендуемая норма при беременности

Беременным и кормящим женщинам, помимо потребления необходимого для собственного организма количества витамина, необходимо передать этот элемент малышу. Беременным или кормящим женщинам следует употреблять 5 мкг витамина в день.

Как повысить витамин Д в организме? Рыбий жир — источник витамина D

Рыбий жир богат витамином D. 2 чайные ложки рыбьего жира — это 242 микрограмма витамина D. Свойства этого вещества известны давно, столетия назад рыбаки лечили рахит, употребляя рыбий жир. Препарат, доступный в аптеках, представляет собой жидкий жир, полученный из печени атлантической трески, заключенный в легкоусвояемые капсулы, устраняющие неприятный вкус и запах.

Роль витамина D в функционировании организма

Он укрепляет кости и зубы, защищает от недомоганий и простуд. Дефицит этого питательного вещества может иметь серьезные последствия, особенно у пожилых людей. Поэтому важно вовремя задумываться о правильном питании, чтобы быть полноценно здоровым человеком.

#2 13 августа 2023 в 20:15

Не могу сказать по поводу отдельно каких-то витаминов, но вот сама принимаю просто фруттилар витамины для иммунитета в форме мармеладок. Мне удобно, вкусно и в составе есть бузина и цинк. Они кстати лучше всего помогают в плане повышения защитных сил организма. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика