Цитология — необходимость обследования

Способы получения результата исследований

#1 18 июня 2023 в 21:41

Регулярные анализы мазков — не только обследование, но и необходимость.

Врачи призывают к систематическому контролю за своим здоровьем, и все больше женщин серьезно относиться к таким рекомендациям. Недооценка роли исследования, а иногда даже сознательный отказ от него, может привести к серьезным последствиям. Общая профилактика и также активная профилактика именно женских болезней — наиболее разумный подход к такому важному вопросу, как собственное здоровье. Один из тестов, который каждая женщина должна проводить постоянно — это цитология.

Цитология: о чём идёт речь?

Мазок Папаниколау, или “цитология” подразумевает взятие мазка из влагалищной части шейки матки. Для этого используется специальная кисточка. Она собирает клетки как с матки, так и из цервикального канала.

Материал содержит отслоившиеся эпителиальные клетки (эпителий шейки матки отслаивается во время регенерации), которые затем помещаются на предметное стекло в лаборатории и фиксируются соответствующими реагентами. Затем эти образцы отправляются в лабораторию, где подвергаются микроскопическому исследованию.

Система Bethesda — это самый современный метод диагностики состояния шейки матки. Система включает в себя не просто описание, а руководство к действию для дальнейшего обследования.

Способы получения результата исследований

Шкала Папаниколау (ПАП)

Использованная ранее шкала результаты цитологического исследования предоставляла упрощённо. Пациентку включали в одну из пяти групп, оценивая состояние её здоровья:

  • I группа — нормальный результат: собранный образец содержит только клетки плоского и железистого эпителия.
  • II группа — в пробе немного аномальных клеток, что свидетельствует о появлении воспаления, но нет клеток, характерных для предракового состояния. Не исключено, что у пациента образовалась эрозия, требующая соответствующего лечения и повторного обследования после его завершения.
  • III группа — обнаружены клетки, способные трансформироваться в рак, поэтому необходима дальнейшая диагностика.
  • IV группа — обнаружены раковые клетки, что может свидетельствовать об обнаружении преинвазивного рака. Его раннее обнаружение гарантирует излечение.
  • V группа — обнаружены многочисленные раковые клетки, изменения свидетельствуют о существовании так называемого инвазивного рака, требующего немедленного лечения.

Система Bethesda

До недавнего времени результаты цитологического исследования оценивались по пятибалльной шкале. Как оказалось, приведенная выше классификация уже не считается достаточно надежной. Простая информация о цитологической группе, к которой, согласно исследованию, принадлежит пациент, не дает гинекологу полной информации, необходимой ему для определения следующих шагов необходимых процедур.

Описание системы Bethesda предоставляет информацию о том, подходит ли собранный материал для цитологической оценки, и, следовательно, указывает, является ли количество собранных клеток достаточным. Дается информация о том, в норме ли цитологическая картина и, при необходимости, предоставляется подробное описание наблюдаемых изменений.

Нормальный результат цитологии (ранее: группа I).

В описании указываются только нормальные клетки плоского и железистого эпителия.

Нормальная цитология с легким воспалением.

Описание показывает нормальные клетки и незначительное количество клеток, сообщающих о воспалении. Воспаление обычно проходит самостоятельно и поэтому не требует лечения.

Нормальная цитология при воспалении.

В описании отмечаются нормальные клетки, а также отдельные лейкоциты и клетки, информирующие о возникновении воспаления. Результат требует консультации врача, который назначит противовоспалительное лечение.

AGUS / ASCUS.

В описании отмечены клетки, сообщающие о воспалении. Такой результат указывает на серьезную инфекцию, а также сообщает об отсутствии раковых клеток в образце. Результаты следует обсудить с гинекологом, который назначит противовоспалительное лечение, а после его завершения следует провести повторное обследование, чтобы увидеть, есть ли улучшение. Используемые сокращения представляют собой названия клеток, которые сложно однозначно классифицировать: атипичные клетки AGUS (цервикальный канал) или ASCUS (часть наружной шейки матки).

Мазок Папаниколау соответствует данным Bethesda LSIL.

Это также ненормально. Обычно это означает острое воспаление, а также информирует о том, что в взятом образце есть единичные клетки, которые уже могут быть злокачественными. Требуется посещение гинеколога, который порекомендует дальнейшие анализы или определится с лечением.

Мазок Папаниколау соответствует данным Bethesda HSIL.

Это также ненормально. В собранном образце есть множество клеток, на которых могут развиваться опухоли. Требуется посещение гинеколога, который порекомендует дальнейшие анализы.

Когда сдавать анализы?

Возраст 25 лет — это тот возраст, когда женщине нужно пройти анализ мазка Папаниколау. Однако из этого правила есть некоторые исключения. Нет сомнений в том, что цитология является обязательной для каждой женщины, вступившей в половой акт. Возраст также не имеет значения для женщин, являющихся носителями ВИЧ, ВПЧ (вируса папилломы человека), принимающих иммунодепрессанты или лечившихся от эрозии шейки матки или дисплазии (предраковое состояние).

Желательно повторять тест один раз в год, особенно у женщин с диагностированными факторами риска рака шейки матки. Нормальные результаты мазка Папаниколау, а также отсутствие факторов риска позволяют женщине определиться с частотой повторения теста (реже, чем 1 раз в 12 месяцев). Также бывает, что тест нужно проводить чаще, чем 1 раз в год. Беременным проводят обследование в 9-10 недель.

В других случаях тест следует проводить между пятым днем после окончания менструации и пятым днем до предполагаемой даты следующего кровотечения. Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2 дней до планового обследования. Кроме того, нельзя использовать вагинальные шарики (в том числе противозачаточные) или проводить вагинальные орошения за 2-3 дня до исследования. Такие меры предосторожности сделают полученные результаты максимально достоверными.

В чем смысл цитологии?

Мазок Папаниколау дает возможность выявить ранние формы рака шейки матки на доклинической — бессимптомной стадии, что дает шанс на полное выздоровление.

Почему мазок Папаниколау так важен в жизни каждой зрелой женщины? Он позволяет точно оценить состояние шейки матки и выявить любые происходящие в ней изменения, такие как воспаления, эрозии, а также ранние формы доклинического рака шейки матки — бессимптомные, что дает шанс на полное выздоровление. Поскольку цитология выявляет даже минимальные изменения шейки матки, это позволяет проводить местное лечение, избегая необходимости в обширной абдоминальной хирургии, которая может потребоваться в случае более серьезных изменений.

Тест также позволяет обнаружить другие инфекции, такие как: инфекции вируса герпеса, инфекции вируса папилломы человека, хламидиоз, а также дефицит витаминов или радиационные изменения. Именно наличие определенных специфических клеток при цитологическом исследовании является признаком инфекции. Точно так же присутствие койлоцитов предполагает инфекцию ВПЧ, ранняя диагностика которой позволяет расширить диагностику и реализовать возможную профилактику рака шейки матки на ранней стадии.

Цитология — необходимость, спасающая жизни

Цитология — безболезненное и неинвазивное обследование, а главное — наиболее эффективный метод выявления любых изменений шейки матки, которые могут быть первыми симптомами рака. Конечно, обследование не предотвращает заражение вирусом, но, несомненно, позволяет проводить лечение на этапе, дающем большие шансы на полное излечение. Польза от регулярной цитологии не пропорциональна времени, которое нужно потратить на нее. Обследование занимает всего несколько минут и приносит огромную пользу пациенту.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика