Цитология — как выглядит обследование. Как описывается результат цитологии?

Почему клетки для мазка Папаниколау берутся с шейки матки?

#1 13 июля 2023 в 22:18

Цитология, точнее, мазок Папаниколау, выявляет ранние изменения в шейке матки, которые, если их игнорировать, могут привести к раку.

Что нужно знать об исследовании? Как прочитать результат? Что делать, если он плохой? И как это возможно, что, несмотря на то, что тест безболезненный и легко доступный, рак шейки матки все еще убивает так много женщин?

Почему клетки для мазка Папаниколау берутся с шейки матки?

Шейка матки — это особое место: переходная зона между довольно устойчивыми тканями влагалища, данными природой для борьбы с незначительными травмами или ссадинами, возникающими во время полового акта, и очень деликатным внутренним пространством матки.

Орган покрыт двумя типами эпителия: со стороны влагалища — сильный многослойный плоский эпителий, а со стороны матки — гораздо менее устойчивый однослойный железистый эпителий. Структуру эпителия этой зоны можно сравнить со структурой эпителия губ, а именно наружная часть губ окружена сильной кожей, а изнутри — нежной, влажной слизистой оболочкой.

У девочек до пубертатного периода деликатная железистая часть покрывает всю шейку матки или почти всю шейку матки, занимая до 1/3 верхней части влагалища. Со временем ткани смещаются.

И именно на стыке этих двух типов эпителия наиболее легко появляются изменения, которые могут привести к раку, потому что граница между различными типами эпителия подвержена микротравмам. Небольшие раны сами по себе не являются проблемой, но вирус папилломы человека (ВПЧ — вирус папилломы человека), ответственный за 95% случаев рака шейки, может проникать в организм во время полового акта именно через травмированные участки.

На самом деле, мы знаем около 150 типов папилломы человека, и примерно мы можем разделить их на низко- и высокоонкогенные. Эти высокоонкогенные варианты вируса, например, наиболее распространенные типы 16 и 18, проникают в клетки и не дают о себе знать в течение многих лет, потом внезапно просыпаются и начинают разрушать организм.

В результате их действия зараженные клетки начинают мутировать. Но это не происходит быстро, как мгновение. По данным ВОЗ, с момента заражения вирусом папилломы до развития рака шейки матки проходит в среднем 15-20 лет. И поскольку он медленный, у нас есть шанс обнаружить его на ранней стадии.

Для этого нужны регулярные Пап-тесты. Благодаря им у нас есть отличный шанс обнаружить изменения на такой стадии, что мы можем вылечить пациента с помощью простой, 100% эффективной процедуры — конизации шейки матки, то есть хирургического удаления измененной части шейки матки. Эта процедура не наносит ей вреда, не снижает шансов забеременеть. В этом вся философия профилактического лечения, основанная на цитологических исследованиях.

Означает ли тот факт, что женщины, которые сделали прививку от ВПЧ, могут отказаться от анализов мазка?

Нет, потому что, хотя папиллома человека является наиболее распространенная причина рака шейки матки, остается еще 5% случаев, которые происходят по другим причинам. Поэтому мазки Папаниколау строго рекомендуются и тем женщинам, которые были привиты.

Что такое Пап-тест?

Наиболее распространенное цитологическое исследование выглядит следующим образом. Во время посещения гинекологического кабинета врач вводит кисточку с эластичными волокнами через зеркало, вставленное во влагалище, и, слегка поворачивая ее, собирает выделения вместе с отслоившимися клетками из шейного эпителия.

Затем гинеколог смазывает его на предметном стекле микроскопа и отправляет в лабораторию, где клетки оценивают цитолог или гистопатолог. Другой тип цитологии — тонкослойная цитология — отличается только тем, что секреты не размазываются на предметном стекле, а кисть помещается в емкость с консервирующей жидкостью, а клетки отделяются только в лаборатории. В любом случае, обследование занимает всего минуту и совершенно безболезненно. Пациентка может чувствовать только легкое трение и то не всегда. Чаще всего она ничего не чувствует.

Как подготовиться к тесту, чтобы не исказить результаты?

При осмотре оцениваются отслоившиеся клетки шейки матки, поэтому стоит сделать все, чтобы их изображение было максимально четким. Поэтому за два дня до сбора мазка следует избегать половых контактов и использования вагинальных препаратов и тампонов.

Анализ не проводится во время инфекции, поскольку воспалительные клетки будут «покрывать» те, которые должны быть проверены. Воспаление нужно лечить заранее.

Возможно ли тестирование на любой стадии цикла?

Тест не может быть сделан только во время менструации. Рекомендуется, чтобы женщины записывались на цитологию между 10-м и 14-м днем цикла, но если женщина не обследовалась в течение пяти лет, можно взять мазок независимо от фазы цикла.

Как долго делают результат?

Это зависит от лаборатории. Процесс подготовки занимает несколько часов, но на практике мы получаем результат через неделю или две.

Когда цитология должна быть выполнена впервые?

Считается, что первый мазок Папаниколау следует проводить после 20-25 лет или через год (не позднее трех лет) после начала полового акта. Это означает, что если женщина начала половую жизнь в возрасте 16 лет, она должна пройти тест на Пап в возрасте 17 лет.

Когда делается последний мазок Папаниколау?

Цитология рекомендуется женщинам до 59 лет, но позже, конечно, это тоже стоит делать. Верхнего предела нет, но обоснованность такого обследования, например, у 90-летнего пациента, который был здоров до настоящего времени, сомнительна.

Как часто нужно проходить тестирование?

Раку шейки матки требуются годы для развития, а это означает, что, скажем, два раза в год, такое обследование не имеет особого смысла. Рекомендуется проводить цитологию каждые два или три года. Этого достаточно, потому что любые обнаруженные в ходе исследования изменения будут настолько малы, что их можно будет полностью вылечить.

Также может быть хорошей делать мазок Папаниколау при ежегодном осмотре вместе с обследованием груди и т.д.

Кто должен делать мазок Папаниколау чаще?

Бывает, что тест должен быть повторен, потому что, например, результат является неоднозначным или ложным из-за воспаления.

Если во время цитологического исследования клетки с аномальной структурой обнаруживаются хотя бы один раз, цитология не проверяется другой цитологией, потому что следующий результат может успокоить пациента, когда уже нужно действовать. Следует помнить, что классический тест Папаниколау имеет чувствительность около 60%.

Что же делать, если результат плохой?

Если цитология дает плохой результат, пациент подвергается более детальному обследованию. Проводится кольпоскопия, которая заключается в исследовании шейки матки при увеличении, после окрашивания ее специальными красителями, выявляющими аномалии. Второй этап — биопсия — взятие среза для исследования под микроскопом.

Биопсия шейки матки

Цитолог или гистопатолог, исследующий материал, затем имеет возможность не только посмотреть на отслоившиеся клетки, но также тщательно изучить трехмерный фрагмент измененной шейки матки и оценить продвижение этих изменений. Это позволяет гинекологу решить, что делать дальше.

Как расшифровывается цитология?

В прошлом результаты цитологического исследования были описаны с использованием следующих групп: от I, который указывает, что все в порядке, до V, означающего рак шейки матки. Сейчас группы, то есть описание результатов цитологии по системе Папаниколау, остались в прошлом. С 2001 года в Европе используется гораздо более точная система Bethesda (TBS), использующая прописные буквы A, B, C, D и т. Д., римские цифры и, возможно, строчные буквы.

Например, AI означает, что мазок может оцениваться, AII — результат сомнительный — мазок неразборчивый, но все еще оценивается, AIII — мазок не подлежит оценке. Это происходит, когда в лаборатории выясняется, что тампон был взят неправильно, неправильно закреплен, высох во время транспортировки и т. д., и он не может быть надежно исследован. Бывает и так, что у пациента инфекция, и в мазке много воспалительных клеток, поэтому они размывают изображение.

Например, B — это общие характеристики мазка, которые определяют, является ли мазок Папаниколау нормальным (BI) или нет (BII). Лучшая цитология — это ИИ, БИ.

Следующие буквы являются примечаниями о мазке или неровностях. Очень важно: неправильный результат не обязательно означает рак! Это только сообщает врачу, что он должен более внимательно посмотреть на аномальные клетки.

Комментарий исследования также включает в себя аббревиатуры для английских названий аномальных состояний, например, ASC-US — нетипичные плоскоклеточные клетки с неопределенным значением.

Хотя тест на мазок доступен, тысячи женщин все еще страдают от рака шейки матки. Некоторые из них умирают. Почему?

Если бы мы спросили пациентку из онкологического отделения, почему она не пошла на анализы, мы, вероятно, услышали бы, что у нее не было такой необходимости, она не чувствовала, что что-то происходит. Рак шейки матки развивается так: он не болит и не дает о себе знать в течение длительного времени.

Но со временем: рак растет, покрывает всю шейку матки, проникает в другие органы: мочевой пузырь, прямую кишку, мочеточники, атакует нервы, а затем кости. Когда возникает боль и у женщины начинается кровотечение, болезнь уже прогрессирует и ее трудно вылечить. Всего этого можно избежать, но нужно регулярно проходить тестирование. Это не больно, не требует больших жертв или приготовлений, и может избавить от страданий и спасти жизни.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика