Цитология — базовое гинекологическое обследование, значение в диагностике

Джордж Н. Папаниколау — отец цитологии

#1 9 июля 2023 в 16:11

Цитология — это спасительный тест, систематически проводимый для выявления рака шейки матки на ранней стадии развития, когда болезнь почти полностью излечима.

Что такое цитология? Как часто вы делаете мазок Папаниколау? Какова роль ранней диагностики рака?

Джордж Н. Папаниколау — отец цитологии

Цитология никогда бы не возникла, если бы не один греческий врач, который однажды решил проверить, есть ли у … морских свинок критические дни. Доктор, открывший этот замечательный диагностический метод, — Джордж Н. Папаниколау, ставший впоследствии профессором Корнеллского медицинского центра в Нью-Йорке и директором Института исследования рака Папаниколау в Майами.

Будущий ученый родился в 1883 году на греческом острове Эвбея. С детства Папаниколау увлекался естественными науками. В 1899 году он начал медицинское образование в Афинском университете. Однако он мечтал изучать естествознание в Германии, чему категорически противился его отец, желающий, чтобы его сын стал военным врачом. Именно этот факт стал решающим в судьбе студента.

Вдохновленный Хертвигом, зоологом из Мюнхена, студент заинтересовался вопросом определения пола у эмбрионов. Ему удалось устроиться ассистентом в отделение патологии одной из больниц Нью-Йорка. Там он планировал узнать секрет зарождения пола, практикуясь на подопытных животных.

В то время было широко распространено мнение, что у морских свинок нет менструаций. Однако в ходе исследований Папаниколау обнаружил, что это не так. У морских свинок есть менструация, но она непродолжительна и едва заметна. В это же время, в вагинальной слизи животных он обнаружил циклически изменяющиеся клетки. Греческий врач задавался вопросом, может ли это быть связано с процессами, происходящими в матке и яичниках, и есть ли такие клетки у женщин.

Так, Джордж Н. Папаниколау, человек, никогда не проявлявший особого интереса к гинекологии (по крайней мере, вначале), сделал первые мазки из влагалища женщины, конечно не зная, какое открытие он сделал.

Врач начал свои исследования на жене, позже получил разрешение взять несколько мазков у пациенток одного из роддомов Нью-Йорка. Спустя несколько месяцев, сделав бесчисленное количество мазков, он в образце у молодой и на первый взгляд совершенно здоровой женщины заметил раковые клетки.

Раковые клетки шейки матки

Врач поделился своим открытием с медицинским сообществом. Группа гинекологов начала проводить анализы всеми доступными на тот момент методами, однако они не смогли подтвердить результаты, полученные Папаниколау. Однако греческий врач был уверен, что не ошибся. И позже у женщины действительно произошли раковые изменения шейки матки.

Сегодня мы знаем, что для развития рака шейки матки могут потребоваться годы, прежде чем он станет видимым.

Что такое цитология

Цитология — это абсолютно безопасный, безболезненный тест, занимающий очень мало времени. Анализ берется в гинекологическом кабинете во время обычного посещения.

Сначала пациентка садится на кресло. Затем врач вставляет зеркало и специальной щеткой извлекает клетки эпителия шейки матки. Полученный таким образом материал помещается на предметное стекло, окрашивается и просматривается под микроскопом.

Цитологическое исследование клеток эпителия шейки матки

Как часто нужно сдавать мазок на цитологический анализ

Четких рекомендаций относительно того, как часто следует проводить мазок Папаниколау нет. Большинство гинекологов считают, что мазки лучше сдавать раз в год, начиная с 18-20 лет. В свою очередь, ряд гинекологов рекомендует проводить цитологию каждые 3 года всем женщинам в возрасте от 25 до 59 лет. В некоторых странах врачи говорят, что тест можно проводить даже один раз в 5 лет при условии, что предыдущий цитологический анализ и тест на ВПЧ были хорошими.

Цитологическое исследование проводится даже женщинам, у которых еще не было полового акта. Это важно, например, в случае наследственной онкологии. Да, большинство случаев рака шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, которым мы заражаемся в основном при половом контакте, поэтому риск этого рака у девственницы невелик, но он не исключен. Поэтому отказывать пациентке в цитологии врачу не стоит — у девственницы это можно сделать только с зеркалом меньшего размера.

В чем важность ранней цитологии рака

Цитологический анализ позволяет выявлять предраковые и неопластические состояния шейки матки на очень ранней стадии развития, до того, как у пациентки появятся какие-либо симптомы.

Цитология также используется для выявления других изменений шейки матки, включая воспаление и эрозии. Кроме того, анализ мазка покажет наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), являющегося основным фактором развития рака шейки матки, хотя его тип можно определить только с помощью генетического теста.

Жидкостная цитология — современный вариант диагностики

Новый метод скрининга рака шейки матки — так называемаяжидкостная цитология. Анализ отличается от традиционного тем, что материал собирается на специальной жидкой основе, а не переносится и не размазывается по стеклу.

Жидкостная цитология

Доказано, что жидкостная цитология более чувствительна и точна, чем классическая. Прежде всего, метод позволяет получать больше клеток лучшего качества для микроскопического анализа. Кроме того, собранный материал можно сразу же использовать для других тестов, например, генетического тестирования на ВПЧ или цитологии CINtec PLUS.

Подготовка к цитологии

Женщине нужно немного подготовиться к мазку Папаниколау. Прежде всего, за 4 дня до взятия мазка не следует использовать вагинальные препараты, а за 2 дня до взятия мазка не следует принимать длительные ванны. Также необходимо 2-дневное половое воздержание.

Цитологическое исследование не проводится во время менструации и при контактных кровотечениях. Лучше всего делать анализ между 10-м и 20-м днем цикла.

Интерпретация результатов цитологии

В лаборатории мазок оценивается на наличие неэпителиальных клеток — эритроцитов, лимфоцитов, воспалительных клеток, некротических клеток и остатков цитоплазмы. Результаты мазка Папаниколау в Европейских клиниках оцениваются по системе Bethesda.

Согласно этой классификации цитологическая картина может рассматриваться как:

  • Обычный — норма.
  • LSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени) — интраэпителиальные диспластические изменения низкой степени — эквивалент CIN I.
  • HSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени) — интраэпителиальные диспластические изменения высокой степени — эквивалент CIN II и CIN III.

Помните, что интерпретировать результаты может только гинеколог. Но всегда ли аномальный Пап-тест означает рак шейки матки? Нет! Такой результат также может быть связан с воспалением или грибковой инфекцией.

Подводя итог, цитология — ключевой элемент профилактики рака. Обследование может обнаруживать предраковые и неопластические состояния шейки матки на очень ранней стадии развития. Хотя Пап-тест обычно рекомендуется делать каждые 3 года, большинство врачей рекомендуют женщинам выполнять его один раз в год.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика