Что такое синдром поликистозных яичников и как его лечить?

Симптомы СПКЯ очевидны

#1 18 июня 2023 в 22:15

Избыточный вес, чрезмерно густые, грубые и темные волосы, сильные угри и андрогенная алопеция — иногда с первого взгляда можно увидеть, что женщина страдает синдромом поликистозных яичников. Подсчитано, что этот синдром является причиной до 70% случаев бесплодия у женщин, а также источником многих комплексов у них из-за появления этого заболевания.

Что такое СПКЯ, каковы его симптомы и как его лечить?

Симптомы СПКЯ очевидны

Синдром поликистозных яичников, или сокращенно СПКЯ, — это эндокринное заболевание, представляющее собой растущую проблему для женского населения современной цивилизации. Заболевание поражает около 5-10% женщин репродуктивного возраста и является наиболее частой причиной нарушений овуляции.

СПКЯ — это дисфункция яичников, приводящая к нерегулярным менструациям, нарушениям овуляции и, в конечном итоге, к бесплодию. Иногда интервалы между циклами составляют даже шесть месяцев или один год, что, конечно, затрудняет беременность.

Гормональные изменения, вызывающие это состояние, проявляются более низким уровнем ФСГ, но более высоким уровнем андрогенов и ЛГ. В результате в женском организме происходит увеличение мужских гормонов, что называется гиперандрогенизмом.

Как это выглядит на практике? Когда андрогены вырабатываются яичниками и корой надпочечников, у женщины проявляются мужские половые признаки. В основном они включают гирсутизм, то есть чрезмерное оволосение на руках, ногах, подбородке, шее, над верхней губой и вокруг сосков. С другой стороны, также может быть облысение по мужскому типу, снижение голоса, гипертрофия клитора, заболевания щитовидной железы, снижение либидо и вышеупомянутое нарушение регуляции менструального цикла.

Еще один важный симптом, которым страдают до 50% пациентов с СПКЯ, — ожирение (особенно абдоминальное ожирение), возникающее из-за инсулинорезистентности — нарушения обмена веществ, означающего снижение чувствительности организма к инсулину, что является причиной таких заболеваний, как диабет и др.

Кроме того, СПКЯ способствует гиперпролактинемии, то есть увеличению пролактина в крови, что, в свою очередь, приводит к усилению депрессии и проблемам с зачатием.

Термины, используемые в описании СПКЯ:

  • Андрогены — мужские половые гормоны.
  • Гиперандрогения — избыток андрогенов.
  • Гиперпролактинемия — избыток гормона пролактина в крови.
  • Гирсутизм — чрезмерный рост волос, возникающий у женщин в необычных для них местах (борода, живот, грудь).
  • Инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани тела нечувствительны к инсулину, а поджелудочная железа вырабатывает его слишком много.

Причины развития СПКЯ

На формирование заболевания, безусловно, влияет многолетний прием противозачаточных таблеток без перерывов.

Второй очень важный фактор — очень большое количество вредных химикатов, ежедневно потребляемых в пищевых продуктах, например гормоны и стероиды, содержащиеся в мясе, вредные химические вещества и консерванты или любые подсластители, такие как глюкозно-фруктозный сироп.

Женщина даже не осознаёт огромного влияния на свой вес и на гормональный баланс, пищи, содержащей химические вещества, которые она включает в свой ежедневный рацион. Между тем, инсулинорезистентность, являющаяся одной из причин СПКЯ, чаще всего возникает у женщин с избыточным весом и ожирением с артериальной гипертензией. А иногда и у пациентов с генетической предрасположенностью к диабету.

Как лечить синдром поликистозных яичников?

Лучше всего начинать фармакологическое лечение, поочередно устраняя каждую из проблем синдрома:

  • гиперандрогению;
  • инсулинорезистентность;
  • гиперпролактинемию.

Терапия заключается в приеме соответствующих лекарств при наблюдении за пациентом — проведении УЗИ влагалища и анализов крови, а также регулярной проверке колебаний ее гормонального фона. Если у женщины СПКЯ, ультразвуковое сканирование покажет мультифолликулярные яичники аналогичного размера, но не будет ни одного яичника большего размера, который созреет и овулирует.

Очень важно, чтобы синдром поликистозных яичников не лечился слишком рано, если женщина желает забеременеть в будущем. Если терапию начать слишком рано, возможное повторное лечение через некоторое время, когда пациентка решит стать мамой, окажется гораздо менее эффективным. СПКЯ — это заболевание, которое не угрожает жизни или здоровью пациентки и, в первую очередь, связано с ее фертильностью и внешним видом. Поэтому женщинам, планирующим беременность, следует дождаться лечения, пока они не будут к нему готовы.

Самое важное при синдроме поликистозных яичников — это осознать, что время работает против тех, кто хочет забеременеть.

Не рекомендуется лечить СПКЯ противозачаточными средствами, которые могут быть вредными. Существуют антиандрогенные таблетки, которые обладают противозачаточным действием и одновременно выводят из организма женщины лишний тестостерон и регулируют менструацию. Однако следует помнить, что длительное использование противозачаточных средств является одной из причин СПКЯ, поэтому легко получить так называемый замкнутый круг.

С другой стороны, проблемы, связанные с инсулинорезистентностью, гиперандрогенизацией или гиперпролактинемией, следует рассматривать как отдельные заболевания, и лечение следует проводить как можно раньше.

Была ли пациентка беременной во время лечения или нет, во многом повлияет на рецидив заболевания после лечения. Если это так, симптомы исчезнут. В противном случае PCO может вернуться. К сожалению, бывает и так, что пациентка с синдромом поликистозных яичников так и не заканчивает лечение и вынуждена долгое время принимать лекарства для балансировки половых гормонов, а антидиабетические — даже на протяжении всей жизни.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика