Что такое герпес 6 типа — осложнения, лечение, профилактика

Симптомы

#1 18 июня 2023 в 21:40

Большинство его носителей не знают, что герпес 6 типа уже присутствует в организме. Как и другие герпесвирусы человека, его невозможно уничтожить: медицина еще не изобрела такого средства. Особенно ярко этот вирус проявляется у детей. Ученые считают, что он содержится в основном в слюне, поэтому малыши заражаются болезнью практически с первых дней контакта с матерью или другими носителями вируса.

Заражение детей

Заражения ребенка в первые несколько месяцев жизни не произойдет, потому что врожденный иммунитет, переданный от матери, подавляет вирусы. Инфицирование может случиться, только если вирус отсутствует у матери, а ребенок заразился от другого человека. Обычно заболевают дети в возрасте от 4 до 13 месяцев. По статистике 90% первичных герпетических заболеваний возникают в возрасте до 2 лет.

Вирус герпеса 6 типа может возникать на фоне других болезней. Часто его присутствие в организме зависит от наличия в крови антител. Из-за этого иногда ставятся неправильные диагнозы.

Передача инфекции

В большинстве случаев вирус передается через слюну. В ней он присутствует у 90% людей. Небные миндалины реже являются резервуаром вируса.

Вероятность заражения ребенка вирусом от матери в процессе кормления практически исключена. В некоторых случаях отмечена передача вируса ребенку от матери во время родов. В процессе он может попасть в организм новорожденного через травму слизистой оболочки и повреждение кожи.

Симптомы

Основной симптом — мелкие высыпания на коже малыша, они разносятся по всей поверхности тела. Зуда обычно не наблюдается. Их еще называют инфантильной розацеа, шестой болезнью или псевдокарциномой.

За несколько дней до появления сыпи у малыша повышается температура, но он чувствует себя нормально. Температура держится 4-5 дней, затем резко падает и начинается сыпь, иногда ее не бывает. Это обострение герпеса можно принять за корь или кишечную инфекцию.

Вирус может ошибочно определяться врачами как корь, краснуха, менингит, отит среднего уха, сепсис, лекарственная сыпь, бактериальная пневмония, инфекционная красная эритема. Сыпь держится недолго — от нескольких часов до нескольких дней. Ребенок теряет аппетит, становится раздражительным, иногда увеличиваются лимфатические узлы.

Есть и более серьезные симптомы:

  • менингоэнцефалит;
  • миокардит;
  • гепатит фульминантный;
  • мононуклеарный синдром;
  • пневмония.

Следует напомнить, что герпес часто сопровождается другими заболеваниями. На его фоне иногда может возникать эозинофилия, а также синдром гиперчувствительности к некоторым лекарствам. Очень редко, если вирус 6 типа проникает во взрослый организм впервые, он вызывает те же симптомы, что и при заболевании у детей — сыпь и лихорадку. Часто эти явления путают с побочными эффектами антибиотиков.

Прогноз для жизни положительный. Но наличие вируса в организме человека коварно, его активность часто приводит к развитию других, более опасных заболеваний.

Осложнения

При повышении температуры у детей могут развиться судороги, в редких случаях — энцефалит, менингит, пневмония.

У взрослых осложнения возникают при снижении иммунитета организма в результате болезней, недостатка витаминов или подавления иммунитета в результате лечение рака и заболеваний крови. Эти осложнения очень опасны.

Доказано, что вирус герпеса 6 типа влияет на появление таких болезней:

  • розовый стригущий лишай;
  • рассеянный склероз;
  • синдром хронической усталости.
  • расстройства центральной нервной и центральной систем, нарушения обмена веществ и переутомление;
  • аутоиммунный тиреоидит, который часто прогрессирует до гипотиреоза;
  • ретробульбарный неврит. Есть единичные случаи появления этой болезни из-за рецидива вируса у младенцев. Опасность — потеря зрения;
  • отказ работы печени;
  • развитие лимфом, опухолей головного мозга, саркомы Капоши, лейкемии и рака шейки матки.

Лечение

В настоящее время не существует методов полного избавления человека от этого вируса. Лечить первичную инфекцию бессмысленно, разумнее дать организму выработать пожизненный иммунитет.

После появления симптомов в лечении используются препараты:

  • ганцикловир;
  • цидофовир;

Фосфор хорошо действует при лечении вируса герпеса 6 типа, а популярный ацикловир показывает относительно низкую эффективность.

Жаропонижающие средства (производные парацетамола и ибупрофена) используются как препараты для облегчения симптомов. При лечении детей чаще всего назначается нурофен. Врачи подчеркивают, что прием препаратов на основе интерферона снижает риск обострения. Но чтобы не допустить реактивации вируса, лечение интерфероном проводить не стоит. Целесообразнее использовать комплекс профилактических мероприятий.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровую иммунную систему, нужно придерживаться следующих правил:

  • поддержание нормального уровня активности, занятия физической культурой;
  • употребление в любое время года, особенно весной и зимой, овощей и фруктов;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • прогулки на свежем воздухе, закаливание;
  • прием витаминов;
  • для грудничков — грудное вскармливание.
#2 9 февраля 2024 в 14:44

От любого вируса герпеса можно защититься. Во-первых вакцина есть, но я ещё обязательно принимаю l-лизин линейки «Лаборатория» эвалар. В этом плане зарекомендовал себя замечательно… кстати на другие варианты даже не смотрю, там низкокачественное сырьё и дозировки меньше. Здесь же 1.000 мг.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика