Что такое герпес 2 типа? Осложнения, лечение, профилактика рецидивов

Симптомы

#1 18 июня 2023 в 21:43

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2, HSV-2) активируется у мужчин и женщин при ослаблении иммунитета. Это может быть вызвано такими факторами, как упадок сил, стресс, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, хроническая усталость, отравление и другие причины.

Симптомы вируса простого герпеса обостряются из-за провоцирующих факторов и способствуют проникновению в организм вирусов других возбудителей и болезнетворных бактерий.

Симптомы

Заражение ВПГ-2 проявляется покраснением кожи и зудом. Вирус поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. В частности, у женщин он захватывает область влагалища, а у мужчин — уретру, мошонку и сам половой член.

Часто симптомы воспаления появляются на внутренней поверхности ягодиц и бедер, а также вокруг заднего прохода. Через два дня на месте воспаления образуются папулы — характерная сыпь в виде узелков. Они довольно быстро переходят в фазу созревания — в пузырьки, заполненные прозрачной серозной жидкостью. Такие высыпания представляют собой большие скопления, состоящие из групп крошечных волдырей.

При этом кожа человека чешется и болит. В течение 2-3 дней большая часть пузырьков трескается, а на их месте образуются язвы, которые затем покрываются сухой коркой. Состояние пациента улучшается только через 2-3 недели, в этот период наблюдается неполное клиническое выздоровление.

ВПГ-2 может вызывать следующие симптомы: общую слабость и недомогание, а также небольшую температуру. У мужчин и женщин с вирусом герпеса 2 типа часто увеличиваются паховые лимфатические узлы. Время относительного здоровья (ремиссии) чередуется с периодами обострения герпеса.

Обострение болезни

Первые симптомы герпеса 2 типа имеют выраженный характер. Затем уменьшаются болезненные ощущения, частота повреждений кожи и слизистых, а также длительность самого воспаления с последующими обострениями. При этом у мужчин и женщин пузырьки и струпья не появляются, а остаточному проявлению предшествует жжение и покалывание в области половых органов. В некоторых случаях ВПГ-2 может сопровождаться небольшими выделениями из половых органов и затрудненным мочеиспусканием.

Некоторые женщины и мужчины выздоравливают от ВПГ-2 почти без симптомов. Активность и внешние проявления герпетической инфекции зависят от состояния иммунитета. Некоторые пациенты могут испытывать несколько фаз ухудшения на протяжении своей жизни, а другим приходится бороться с этим каждые шесть месяцев. Все зависит от ослабления защитных сил организма.

На фоне течения этого заболевания у пациентов может развиться общая интоксикация, а также наблюдается упадок сил, снижение активности, депрессия, снижение работоспособности и аппетита.

Возможные осложнения

Инфекция ВПГ-2 представляет угрозу для репродуктивных функций женщин и мужчин. У беременных первичная инфекция или рецидив заболевания могут привести к выкидышу. Как и другой герпес, ВПГ-2 может вызвать пороки развития плода в утробе матери или его смерть.

Чаще всего заражение ребенка в утробе женщины провоцируется активным инфицированием ВПГ-2 без четких клинических симптомов. При наблюдении у женщин частые и длительные рецидивы генитального герпеса значительно повышают риск развития рака шейки матки, а у мужчин — паралича простаты.

Лечение

В настоящее время используются следующие направления лечения:

  • блокировка размножения герпевируса;
  • симптоматическое лечения для улучшения общего самочувствия
  • коррекция иммунной системы.

Для эффективного лечения инфекции противовирусные препараты используются в острой форме и в периоды реактивации наряду с симптоматическим лечением. В лечебный курс входят виростатические препараты и интерфероны. Когда у пациента наблюдаются тяжелые симптомы инфекции, для их лечения используется внутривенное введение иммуноглобулинов.

Профилактика

Лучший способ защититься от рецидивов ВПГ-2 — это поддержание защитных функций человеческого организма и укрепление иммунной системы в целом. Здоровый, нормальный образ жизни, правильное и полезное питание, а также отказ от различных зависимостей и снижение стресса помогают предотвратить повторяющиеся проявления этого вируса.

В периоды ремиссии следует проводить восстановление микрофлоры в полости кишечника и терапию других воспалительных заболеваний. Пациентам показано использование иммуностимуляторов, которые созданы на основе натуральных веществ и компонентов. На этом этапе возможна вакцинация для формирования защитных функций иммунной системы.

Вакцина эффективна при лечении герпеса 2 типа. Она помогает снизить вероятность рецидива и лучше переносить дальнейшие возможные осложнения. После вакцинации в фазе ремиссии пациенты проходят регулярные клинические обследования. На этом этапе очень важно дать организму отдохнуть и подготовить его к следующему лечению.

Контроль за протеканием ремиссии рекомендуется каждые 3 месяца, а при отсутствии рецидивов — 1 раз в год. Такие меры необходимы, особенно для женщин при планировании беременности или во время беременности. Для некоторых групп пациентов возможно дальнейшее лечение иммуномодулирующими препаратами и пробиотиками. При правильном и соответствующем лечении прогноз для большинства пациентов благоприятный.

#2 9 февраля 2024 в 14:41

Я бы для профилактики рекомендовала l-лизин линейки «Лаборатория» эвалар. Пью уже пару месяцев и никакого герпеса нет. Для меня это прям огромное достижение… раньше выскакивал очень часто. А здесь дозировка высокая 1.000 мг и упаковки хватает на месяц. Другие аналоги таким похвастаться не могут.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика