Что делать при диагнозе поллиноз?

#1 11 июня 2023 в 22:00

Явления поллиноза известны с давних пор, ещё Гиппократ в V веке до н.э. описывал симптомы сезонной аллергии. Термин «сенная лихорадка» ввёл в медицинский обиход британский врач Джон Босток и, как видно из термина, доктор с «туманного Альбиона» напрямую связывал симптомы риноконъюнктивита у своих пациентов с растениями, в частности в период покоса. В дальнейшем, разные врачи, на протяжении десятков лет, задавались вопросом: в чём же причина? Пока в 1879 г. Дэвид Блекли не доказал, что причиной этого явления является пыльца растений.

Причины развития сезонной аллергии

Период цветения в средней полосе России продолжается довольно долго, с середины марта, когда еще не сошёл снег и многие люди страдают от депрессии в связи с затянувшейся зимой, и до октября, когда уже первые заморозки по ночам трогают лужи во дворе. Но не каждое растение может вызывать поллиноз, так как есть количественные и качественные факторы. И, если с количественными всё более или менее понятно (чем больше физическое количество пылевых элементов, тем больше вероятность вызвать аллергию), то про качественные многие не догадываются. Для того чтобы опыляться насекомыми, пыльце растения нужно быть относительно большой, чтобы «зацепиться» за насекомое и, таким образом, добраться пестика. И наоборот, пыльце ветроопыляемых растений нужно быть маленькой, чтобы свободно перемещаться в пространстве, а чтобы вызвать аллергическую реакцию, пылинки должны быть не более 50 микрон.

К качественным факторам развития аллергических реакций, в первую очередь, относят наследственную предрасположенность. Так, если в семье страдают поллинозом оба родителя, то вероятность каких-либо аллергических заболеваний у ребёнка достигает 85%. И это не обязательно поллиноз, ведь наследуется не «диагноз», а патологический механизм. Аллергический ринит не обязательно возникает в детстве, он может возникнуть и во вполне зрелом возрасте. Это называется «поздняя сенсибилизация». Такого рода ринит может возникнуть как на почве относительно полного здоровья, так и от сильных эмоциональных или гормональных потрясений. У женщин, например, беременность и роды зачастую провоцируют дебют аллергических заболеваний.

Однако, любое повреждение гена может быть de novo, и в семье потомков викингов, где нет ни одного аллергика и вообще, «никто, никогда и ничем не болел», есть вероятность рождения такого ребёнка. Суть патологического механизма в том, что иммунная система больного человека склонна воспринимать некоторые белки из окружающей среды, как чужеродные. В ответ на этот, с её точки зрения, патоген, иммунная система начинает действовать нормальным для неё ответом — комплексом воспалительных реакций, одним из звеньев которого является выброс гистамина. Он, в свою очередь, вызывает знакомые всем аллергикам симптомы, например, отёк слизистой, гиперсекреция слизи, чихания и зуд. Кстати, зуд носа является одним из самых показательных симптомов аллергического ринита у детей, ведь выделения бывают у всех, но не каждый насморк сопровождается зудом носа.

Таким образом, мы плавно перешли к вопросу: как же отличить поллиноз от, например, банальной простуды с насморком, конъюнктивитом и кашлем?

Исходя из названия ясно, что сезонная аллергия проявляет себя в определённое время года и сопровождается однотипными симптомами: насморк, заложенность носа, зуд носа, зуд глаз, слезоточивость и кашель. Конечно, такие симптомы могут быть и в течение года при простуде, но нужно обратить внимание на детали. Во-первых, болезнь протекает без повышения температуры тела. Во-вторых, симметричность проявлений. В подавляющем большинстве случаев аллергических риноконъюнктивитов, симптомы не бывают односторонними, ведь пылинки равномерно распределены в воздухе и также равномерно, во время вдоха, попадают в нос и глаза. В-третьих, наступает значительное облегчение во время дождливой погоды (пыль «прибивает» к земле) и ухудшение в сухую ветреную погоду. И, в-четвёртых, положительный эффект от антигистаминных препаратов. Но это не точно. Зачастую, пациенту мешает убеждённость в каком-либо диагнозе, или наоборот, неверие в то, что, с ним может произойти что-то подобное, ведь у него этого не было до 25 (30, 35, 40, 50 и т. д.) лет. Поэтому, в любом случае, стоит обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Диагностический поиск врача-аллерголога в период цветения, обычно, заключается в доказательстве самого факта острой аллергии и назначении адекватной индивидуальной терапии. Однако, лечение поллиноза в период активной поллинации всегда является лишь симптоматической терапией, способной только облегчить страдания пациента на момент обострения, какой бы продолжительный он ни был.

Поллиноз является хроническим заболеванием и задача аллерголога – добиться длительной ремиссии.

На сегодняшний день по всем мировым нормативам существует только один достоверный и безопасный способ добиться длительной ремиссии, это — Аллерген-Иммунотерапия (АИТ, АСИТ, СИТ). Способ, который применяется с 1911 года, доказал свою эффективность, но требует от пациента непосредственного участия в процессе лечения. Суть метода заключается в «воспитании» клеток толерантности иммунной системы воспринимать чужеродные антигены как безопасные и не реагировать на них воспалением. Но для начала нужно найти причинно-значимый (мажорный) аллерген. Для этого у нас в клинике существует ряд тестов, начиная от кожных проб с аллергенами и заканчивая высокотехнологичными анализами крови на специфические аллергены, которые позволяют с высокой точностью выявить причинно-значимый аллерген и вовремя начать подготовку к сезону. Для того чтобы корректно назначить обследование и правильно рекомендовать ту или иную терапию, врачу необходима подробная беседа с пациентом (или родителями наших маленьких пациентов).

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика