Чесотка – пути заражения, симптомы и лечение

Причины зуда

#1 9 июля 2023 в 00:41

Чесотка, в просторечии известный как «семилетний зуд», представляет собой заразное заболевание поверхностного слоя кожи, вызываемое микроскопическим паразитическим клещом Sarcoptes scabiei var. hominis.

Зуд поражает всех, независимо от возраста, пола и социального положения. Из-за быстрого распространения болезнь часто возникает в форме семейных эпидемий или среди людей, проживающих в коллективных жилищах.

Причины зуда

Sarcoptes scabiei — это членистоногие, обитающие на коже млекопитающих. Чаще всего поражаются участки кожи, не содержащие большого количества сальных желез, поскольку кожный жир препятствует размножению паразитов. Помимо человека, он может заразить других млекопитающих – собак, кошек, кабанов, обезьян, коал и других.

Он меньше 0,5 мм, поэтому едва заметен невооруженным глазом и не имеет глаз. Самка сверлит коридоры в поверхностных слоях кожи, в которых откладывает 20-30 яиц. Затем через несколько дней (обычно от 3 до 10) вылупляются молодые клещи (личинки), которые ползают по коже, развиваются в нимф, а затем во взрослую форму.

После того как взрослые паразиты выходят на поверхность, самцы погибают, а самки откладывают новые яйца. Инфекция вызывает сильный зуд, вероятно, из-за аллергической реакции на клещей.

Передача чесотки

Наиболее частый источник инфекции – это человек в конце инкубации, у которого еще нет выраженного заболевания, или пациент с явными признаками болезни.

Зуд передается от одного человека к другому:

  • при прямом контакте кожа к коже;
  • через половой акт;
  • через одежду, полотенца и постельное белье;
  • при купании в бассейнах.

Заболевание чаще возникает в более холодное время года. Регулярное соблюдение личной гигиены не предотвращает заражение при контакте с инфицированным человеком.

Научный журнал Clinical Infectious Diseases приводит исследование, подтверждающее частоту кожных высыпаний, вызванных чесоткой. Они передаются от человека к человеку, но не получили широкого распространения среди населения. К счастью, их успешно лечат с помощью местных средств (например, линдана и перметрина).

Симптомы чесотки

Средняя продолжительность инкубации кожного зуда от 2 до 6 недель, максимум 8 недель. Важно знать, что в это время человек является источником заражения окружающих.

Это может проявляться как классический или гиперкератотический (норвежский) зуд. Классическая форма встречается у большинства пациентов, тогда как норвежская форма встречается очень редко, в основном у немощных, хронических больных, менее резистентных пожилых людей и людей с иммунодефицитом.

Классическая форма зуда

Классическая форма встречается гораздо чаще и характеризуется следующими изменениями:

  • сильный зуд кожи, усиливающийся ночью и в жару, в то время как днем симптомы более легкие;
  • появление мелких каналов (серовато-черная линия на коже) – чаще всего между пальцами, запястьем, предплечьями, подмышками, на нижней части живота, внутренней стороне бедер, на груди вокруг сосков, гениталиях, нижней частью ягодиц с небольшой папулой на конце или везикулой (пузырек);
  • появление темных пятен (например, сыпи) на коже;
  • голова, лицо, шея, ладони и подошвы у детей могут поражаться, у взрослых это не характерно;
  • вторичные бактериальные инфекции, вызванные расчесыванием кожи.

Гиперкератотический (норвежский) зуд

Чесотка, ранее известная как норвежская чесотка, представляет собой более серьезную форму инфекции, часто связанную с подавлением иммунитета. При этой форме заболевания могут отсутствовать типичные кожные изменения или обычный зуд.

Из-за большого количества паразитов в коже эти люди очень заразны, поэтому необходимо проводить быстрое и эффективное лечение, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Диагностика чесотки

Диагноз ставится на основании имеющихся клинических нарушений и подтверждается свидетельством наличия возбудителя в коже с подозрительными изменениями. Отрицательный результат не исключает зуда, потому что у инфицированных людей обычно присутствует небольшое количество паразитов – от 10 до 15.

Человек считается заразным до полного завершения лечения.

В своем научном исследовании, опубликованном в The Lancet, ученый Оливье Чойсдов указывает: «Чесотка или зуд – широко распространенное инфекционное заболевание, известное много лет во всем мире. Чаще всего она поражает людей с ослабленным иммунитетом или пациентов, персонал в больницах и домах престарелых. Она может принимать различные специфические формы, например, в виде бородавок или болезненных струпьев. Часто неправильно диагностируется, поэтому особое внимание уделяется изучению ценности новых методов, которые могут точно диагностировать и лечить этот тип заболевания. «

Несколько лет спустя ученый Оливье Чойсдов пошел еще дальше в своих исследованиях и опубликовал статью в известном журнале New England Journal of Medicine. В ней подчеркивается следующее: «Чесотка может протекать в атипичных формах. Их труднее диагностировать, чем классические формы. и поэтому более вероятно, что ряд симптомов продолжит развиваться. Атипичные зудящие проявления могут возникать на лице, ладонях или ступнях (особенно у младенцев), у пожилых. Чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить многие осложнения».

Чесотка – лечение

В лечении используются различные противочесоточные средства. Требуется строгое соблюдение указаний врача.

Следует знать, что после успешного лечения зуд может сохраняться до 2 недель. Если зуд длится более 2-4 недель после окончания лечения или появились новые кожные изменения, следует обратиться к врачу.

При норвежской форме кожного зуда пациентов следует изолировать.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика