Candida Albicans – причины кандидоза, симптомы и лечение

Группы риска и пути передачи кандидоза

#1 9 июля 2023 в 00:48

Грибковый вагинит (в народе – молочница) очень распространен и составляет от 25 до 35% всех вагинитов. В 80–90% случаев воспаление вызывается Candida Albicans, диморфным грибком, встречающимся у человека в двух формах: бластоспоры и мицелий. В 5-20% случаев возбудителями грибкового вагинита являются Candida Glabrata и Candida Tropicalis.

Candida albicans является условно-патогенным грибком, потому что у 20-25% бессимптомных женщин он обнаруживается во влагалище как неотъемлемая часть физиологической микрофлоры.

За исключением области половых путей он также может быть обнаружен в полости рта и прямой кишке. Образует нитчатые (гифы и псевдогифы) и яйцевидные формы (конидии, споры и почки). В отличие от Candida Glabrata не образует нитчатых форм.

Группы риска и пути передачи кандидоза

Можно найти разные данные о кандидозе: одни эксперты классифицируют его как заболевание, передающееся половым путем, а другие не считают его частью этой группы.

Рост грибков чаще всего связан с изменениями уровня эстрогена. Именно поэтому он сильнее всего проявляется после менструации и во время беременности.

Увеличение количества грибков также было обнаружено у тех женщин:

  • принимающих высокие дозы гормональных контрацептивов;
  • болеющих диабетом;
  • беременных;
  • после лечения кортикостероидами или антибиотиками, так как нарушается баланс бактерий и увеличивается количество грибков.

Хотя кандидоз чаще является результатом этих состояний, нельзя игнорировать его возможную передачу при незащищенном половом акте. 15% мужчин могут испытывать симптомы баланопостита (воспаление головки полового члена и крайней плоти) после полового акта с женщиной, зараженной этой инфекцией.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза у женщин:

  • зуд;
  • покраснение;
  • отек и боль в области влагалища;
  • характерные выделения из влагалища – белые, густые, творожистые, без особого запаха;
  • боль при мочеиспускании – дизурия, при половом акте – диспареуния.

Симптомы кандидоза у мужчин:

  • зуд, жжение и раздражение под крайней плотью или кожей головки;
  • покраснениеа под крайней плотью или головкой;
  • проблемы с ретракцией крайней плоти;
  • редкие или густые творожистые выделения под крайней плотью;
  • боль при мочеиспускании.

В результате зуда могут возникнуть ссадины (царапины) и вторичная бактериальная инфекция. Женщинам полезно определять pH влагалища.

Диагностика кандидоза

Диагноз ставится в следующем порядке анализов:

  1. В анамнезе: зуд, жжение, пациентки в особых состояниях (постменструальный период, беременность, антибактериальная терапия). Воспаление не обязательно должно быть связано с половым актом или партнером.
  2. Осмотр: покраснение, отек, бляшки.
  3. Выделения: белые, творожистые, густые, без запаха, pH ниже 4,5.
  4. Влажный препарат – мазок: уменьшение количества лактобацилл, мало лейкоцитов, мицелия.
  5. Влажный препарат с добавлением 10-20% раствора КОН: при исчезновении эритроцитов и лейкоцитов легче появляются гифы и псевдогифы.
  6. Культивирование на специальной среде (Никерсон): более 103 микроорганизмов.
  7. Слайд-тест латекса: длится 2 мин, чувствительность 75%.

Несмотря на типичный анамнез, вульвовагинальный кандидоз не всегда легко доказать. При исследовании отделяемого (влажный препарат) в 40-50% случаев гифы не обнаруживаются.

Также следует отметить, что Candida Glabrata в 15% случаев не образует гиф.

Лечение кандидоза

Лечение кандидозного вульвовагинита может быть системным или местным, а также часто комбинированным. Считается, что лечение облегчает симптомы в 90% случаев. Однако рецидивы очень часты (от 20 до 40% после 4-6 недель лечения). Всегда полезно лечить обоих партнеров одновременно.

В лечении используются местные и системные противогрибковые препараты. Для местного лечения чаще всего используются нистатин, клотримазол, миконазол, эконазол, а для системного – флуконазол и итраконазол.

Некоторые системные противогрибковые препараты нередко могут быть гепатотоксичными – вызывать повреждение печени. Большинство противогрибковых препаратов (кроме нистатина) надо избегать в первом триместре беременности и во время кормления грудью. К сожалению, нистатин показывает самую слабую степень излечения при беременности (от 70 до 80%).

В случае рецидива, комбинированная терапия системных и местных противогрибковых является обязательной. При устойчивом кандидозе также можно использовать 1% промывание отваром горечавки, борной кислотой или повидон-йодом.

При частых рецидивах молочницы встает вопрос о назначении иммуномодуляторов, поэтому препаратом выбора для местного применения может быть только Гепон. Который подходит для лечения хронического вагинального кандидоза, активизируя клетки для защиты от грибов и усиливает устойчивость к инфекциям, вызванных вирусами и бактериями. У препарата выражен местный противовоспалительный эффект, что подтверждают многочисленные исследования и клинический опыт применения. Уже через два дня использования Гепона 83% пациенток с кандидозом отметили отсутствие красноты, отечности, болезненности и зуда.

В гипоэстрогенных условиях вводятся дополнительные эстрогены.

Системное лечение кандидоза очень эффективно даже при однократном лечении. Согласно анализу результатов, опубликованных в мировой литературе, излечимость кандидоза вне беременности составляет от 80 до 90%.

Естественное исцеление

Хотя лечение фармацевтическими препаратами является наиболее успешным, существуют методы профилактики и лечения естественными средствами. Вредные привычки в еде и образе жизни могут привести к возвращению грибков, поэтому необходимо следующие правила:

  • ограничьте потребление продуктов, содержащих углеводы и рафинированный сахар;
  • ограничьте потребление кофеина – не пейте больше трех чашек в день;
  • употребляйте в пищу чеснок;
  • ешьте продукты, богатые витаминами группы B;
  • выпивайте чашку натурального йогурта или кефира каждый день – йогурт содержит молочную кислоту, способствующую поддержанию нормального количества полезных бактерий;
  • носите хлопковое, а не синтетическое белье;
  • принимайте прохладный душ – грибки и другие бактерии любят теплую и влажную среду, потому что они лучше всего размножаются в таких условиях;
  • чаще меняйте полотенца;
  • после опорожнения кишечника протирайте анальное отверстие спереди назад, чтобы избежать попадания микроорганизмов во влагалище.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика