БУРСИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

​Свободное сгибание конечности в локте возможно благодаря наличию особой околосуставной сумки – бурсы.

#1 28 апреля 2022 в 20:05

Свободное сгибание конечности в локте возможно благодаря наличию особой околосуставной сумки – бурсы.

Небольшое количество специальной жидкости, которое содержится в ее полости, играет роль смазки, уменьшая трение и предотвращая возможные микротравмы.

Если вдруг синовиальная сумка воспаляется, развивается заболевание, называемое бурситом локтевого сустава, симптомы и лечение которого мы сейчас рассмотрим.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Почему возникает бурсит локтевого сустава, и что это такое? Вокруг локтя расположены межкостная локтевая, лучеплечевая и локтевая подкожная синовиальные сумки, в которых содержится немного жидкости, что и обеспечивает безболезненное функционирование сустава.

Если в синовиальной сумке по той, или иной причине развивается воспаление, тогда количество жидкости увеличивается, меняется ее состав, характер, появляется боль и другие симптомы бурсита.

В большинстве случаев бурсит локтя является следствием травмы, в результате которой происходит повреждение синовиальных сумок и заражение их патогенными агентами. Например, стрептококком, стафилококком или возбудителями сифилиса, туберкулеза, гонококка.

ПРИЧИНЫ

Данная патология может возникать по нескольким причинам, основными из которых являются:

  1. Инфекция попадает в бурсу с током лимфы и крови из гнойных очагов в организме (фурункул, ангина) или при гриппе.
  2. Артрит любой этиологии – ревматоидный, псориатический или подагрический. В этом случае на фоне острого воспалительного процесса в хряще начинается скопление жидкости, которая и приводит к возникновению бурсита.
  3. Воспаление бурсы происходит после чрезмерной нагрузки на локтевой сустав. Это характерно для спортсменов, которые играют в теннис и гольф.
  4. У ряда пациентов болезнь развивается через какое-то время после полученного механического повреждения локтя (например, при сильном ударе или падении на эту часть тела).

Нагноение может произойти и по причине ослабленного иммунитета, нарушенного обмена веществ в организме, а также вследствие приема стероидных средств.

СИМПТОМЫ БУРСИТА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

В области одной из синовиальных сумок появляется припухлость, которая выглядит как уплотнение, довольно мягкое при прощупывании, имеющее размер около 70-100 мм.

Бурсит локтя имеет и другие симптомы. К ним можно отнести:

  1. Отеки, что появляются внезапно и причиняют боль, а также мешают движениям сустава. Иногда такой оттек могут заметить не сразу, тем самым отдалив начало лечения.
  2. Постепенно будет увеличиваться в размерах синовиальная сумка и усиливаться воспаление, а при этом и болевые ощущения.
  3. У человека может повыситься температура тела, а кожа покраснеет.

Гнойный бурсит локтевого сустава помимо описанных выше симптомов имеет микробную флору и провоцирует развитие гнойного артрита. В данном случае появляются следующие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • слабость, утомляемость;
  • тошнота и/или рвота;
  • область сустава красная, сильно болезненная, напряженная;
  • может быть даже спутанность сознания и бредовый синдром при достаточном количестве выпота,
  • вызванного агрессивным возбудителем.

Все эти проявления характерны не только для бурсита и могут встречаться при других ревматологических и травматологических заболеваниях – артритах, эпикондилитах, переломах и растяжениях и др. Поэтому для правильной диагностики бурсита большое значение оказывают дополнительные методы исследования, а также правильно собранный анамнез.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Для уточнения распространенности процесса и исключения осложнений существует целый ряд методов инструментальной диагностики:

  1. Рентгенография сустава: позволяет установить наличие воспалительного процесса в сочленении.
  2. УЗИ сустава: помогает уточнить размеры и локализацию воспаленной сумки, количество в ней экссудата
  3. МРТ сустава: позволяет диагностировать бурсит глубоких суставных сумок.

В большинстве случаев диагноз нетрудно поставить на основании данных осмотра ортопеда-травматолога.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Осложнения бурсита локтевого сустава лечить гораздо сложнее, чем саму болезнь.

  1. Флегмона. Гнойное расплавление клетчаточных пространств, расположенных под кожным покровом и между мышцами.
  2. Гнойный артрит. Характерен переход болезни на сустав, который расположен по соседству с пострадавшим и ограничение его в движениях.
  3. Лимфаденит. Образуется вследствие заражения лимфатических узлов, к которым перетекает лимфа от очага воспаления и формируется абсцесс.

ЛЕЧЕНИЕ БУРСИТА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Лечение зависит от формы недуга и все начинается с постановки диагноза. Если бурсит локтевого сустава не осложнен и является следствием несильного ушиба, то он может пройти самостоятельно, при ограничении подвижности больного места и наложения холодного компресса с последующим применением димексида в качестве рассасывающего средства.

Тем не менее, есть общие принципы оказания помощи при этой патологии:

  1. Иммобилизация сустава. Проводится фиксация локтевого сустава с помощью повязки или ортеза, что обеспечивает покой органу, уменьшает неприятные ощущения, возникающие при движении, способствует разрешению отека.
  2. В качестве неотложной помощи при остром бурсите можно использовать холодный компресс. При хроническом бурсите используют компрессы с медом, алоэ, лопухом, зверобоем или тысячелистником.
  3. Противовоспалительные препараты – так называемые НПВС. Базисная группа для лечения бурсита и всех ревматологических заболеваний.

Гнойный бурсит локтевого сустава требует более серьезного подхода к лечению. Пациент направляется к хирургу, тот проводит пункцию сумки, промывает ее и вводит антибиотики и кортикостероиды непосредственно в очаг воспаления. Далее лечение продолжают с соблюдением всех принципов гнойной хирургии, в случае тяжелых форм оно может проводиться в условиях стационара.

ОПЕРАЦИЯ

Хирургическое вмешательство проводят лишь в крайних случаях, когда все испробованные методы являются неэффективными. Чаще всего операция нужна при рецидивирующем бурсите, либо гнойно-геморрагическом воспалении, а также при стойком серозном.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ БУРСИТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

В легкой форме помогут излечить бурсит локтевого сустава народные средства, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Способ применения: 20 гр прополиса на 1 стакан качественной водки. Полученную жидкость необходимо смешать и дать отстояться 1 неделю. После смесь наносится на чистую марлю или бинт и прикладывается к воспаленному месту на 5-10 мин. Для достижения эффекта необходимо каждый день наносить компресс в течение нескольких недель.
  2. Алоэ с медом. Это лечение подойдет для острого бурсита. Берете 1 ст.л. сока алоэ и 2 ст.л. меда, перемешиваете ингредиенты. Сложите бинт в несколько слоев и наложите на него полученную смесь, потом прикладываете его к больному месту, укутайте целлофаном и фиксируете повязкой на локте. Нужно походить с компрессом не меньше двух часов.
  3. Настой из семян сельдерея превосходно снимает воспалительный, а также укрепляет иммунную систему. Чтобы приготовить это лекарственное средство нужно залить стаканом крутого кипятка одну ложку семян сельдерея. Емкость со средством стоит плотно закрыть и укутать. Настаивать препарат следует в течение нескольких часов. Затем средство нужно процедить и принимать внутрь по стакану дважды за сутки. Курс – до двух недель.

При заметном прогрессировании воспалительного процесса и отсутствии эффективности народных средств на протяжении более двух дней, не следует увлекаться самолечением

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы