Бурсит, что это такое: основные причины возникновения, симптомы и лечение

Причины и факторы риска

#1 27 апреля 2022 в 21:52

Бурсит, что это такое: основные причины возникновения, симптомы и лечение

Бурсит — это распространенное заболевание, которое возникает чаще всего у взрослых людей, в детском возрасте встречается редко. В основу заболевания лечит сильный воспаленный процесс, который локализуется в полости (синовиальной). Протекает в нескольких стадиях: острое, подострое, а также хроническое течение. В основе болезни лежит накопление экссудата, если своевременно не распознать признаки и не начать проходить лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Что это такое за заболевание?

Каждый должен понимать, что такое заболевание достаточно распространенное, поэтому причин для возникновения бурсита очень много. Но, чаще всего развивается при ушибе или например, при травме (даже при незначительной). На второй ступени причиной является инфицирование, но только уже вторичное.


По статистическим данным было отмечено, что бурсит возникает чаще у мужчин (возрастная категория от 20-35 лет). В детском возрасте заболевание возникает редко, например, если ребенок активно занимается спортом или пренебрегает правилами профилактики.

Так как при заболевании начинает активно скапливаться жидкость (экссудат), то происходит сдавление тканей. Поэтому у больного возникает сильная отечность, болевой признак может носить ноющий или постоянный характер.
[*] Стоит отметить, что отек при бурсите начинает развиваться в глубоких слоях, поэтому увидеть его невооруженным взглядом невозможно. Для того чтобы выявить отек, необходимо пройти рентгенологическое обследование. Экссудат может быть нескольких видов. Например: серозный, гнойный серозно-фиброзный или гнойно-геморрагический.

Причины и факторы риска

Бурсит – это достаточно серьезное заболевание, если не начать лечение, то это всегда приведет к тяжелым осложнениям. Основная причина — травмы хронического характера. Как это понимать? Например: бурсит возникает у спортсменов, ведь они повторяют однотипные движения и очень часто травмируются на тренировках или соревнованиях.
Факторы риска:

  • При коленопреклонении, отмечается сильное давление на сустав.
  • Поражается локтевой сустав, часто возникает у теннисистов за счет однообразного движения.
  • Бурсит может возникать при ношении неудобной обуви или при интенсивной ходьбе. В этом случае наблюдается поражение лодыжки. Возникает часто у конькобежцев.
  • Интенсивный бег.
  • При растяжении мышц бедра.
  • Помимо этих факторов, длительное сидение непосредственно на твердой поверхности, также может спровоцировать столь неприятное заболевание. В этом случае основной очаг воспаления развивается в области ягодиц.

К дополнительным причинам можно отнести постоянные интенсивные нагрузки, не только во время выполнения упражнений, но и при работе. На некоторых профессиях, например грузчики, мужчины прикладывают ежедневно немало сил. Поэтому у такой категории людей тоже есть риск развития сильного воспалительный процесса в синовиальной полости.
Дополнительные причины развития:

  • Бурсит у взрослых часто возникает при наличии инфекционного процесса. Если рану вовремя не обработать и тем самым в нее проникла инфекция. Возникает заболевание на фоне ослабленного иммунитета.
  • В редких случаях заболевание возникает, если в анамнезе больного имеется цирроз печени.
  • Было зафиксированы случаи, когда заболевание возникало при алкоголизме или наркомании.
  • Хронические заболевания: при ревматоидном артрите, реже возникает при подагре или же например, при системной склеродермии.

Виды заболевания

Существует несколько разновидностей заболевания.
Серозный вид характеризуется скоплением жидкости, характер: прозрачная.
При гнойном течении полость заполняется гноем. При запущенной форме образуется гнойник, который требует немедленной хирургической операции.
Геморрагический: происходит накопление крови, непосредственно в полости сустава.
При фиброзном виде, образуются наложения белка, который называется фибрин.
Помимо этих видов, дополнительно различают известковый бурсит, возникает на фоне хронического течения болезни. Воспаление происходит при скоплении кальция и его превращения в известь.
Реже возникает калькулезный бурсит. В этом случае также отмечается отложения кальция, только он превращается не в известь, а уже в камни. Такой вид заболевания можно распознать только на рентгенологическом обследовании.
Стоит обратить внимание на возбудителей болезни. Бурсит может развиваться при неспецифическом инфицировании. Основной возбудитель это стрептококк или стафилококк.
При специфическом инфицировании: бурсит возникает при проникновении гонококков, микобактерий туберкулеза или же при бледной спирохеты.


Самый безобидный и легко поддающийся лечению – серозный бурсит, так как суставная жидкость не инфицируется разнообразными микроорганизмами.

Первые признаки и как их распознать

Клиническая картина бурсита зависит от вида и степени тяжести заболевания.

  • При остром течении болезни отмечается сильная отечность, непосредственно в пораженном месте. Причиной отека служит стремительное накопление жидкости, застой крови.
  • Кожный покров вокруг пораженного сустава приобретает красный цвет и становится достаточно горячей на ощупь.
  • Болевые признаки возникает при раздражении нервных окончаний, непосредственно в области сустава. Боль может носить как острый, так и ноющий характер. Признак способен усиливаться в момент движения или при резких поворотах.
  • К дополнительным общим симптомам относится нарушение функций сустава, поэтому имеются определенные ограничения в подвижности. Нарушается и общее состояние больного. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость и вялость.

Важно! Если заболевание протекает в хронической форме, то все перечисленные признаки имеют менее выраженный характер.

Симптомы бурсита у взрослых

Рассмотрим более детально симптомы по локализации воспаления.

При поражении тазобедренного сустава

Основной признак тазобедренного бурсита – боль, локализуется в очаге поражения и может отдавать в нижние конечности. Признак боли усиливается при разгибании и сгибании, во время ходьбы, а также, если лежать на боковой стороне.

При поражении плечевого сустава

Острое течение плечевого бурсита характеризуется сильной отечностью и покраснением кожного покрова. Что касается болевого признака, то он не носит выраженного характера, но несмотря на это, заболевание стремительно прогрессирует.
Больной не может завести верхние конечности за спину и голову, так как пораженный состав ограничивается в своей подвижности.
Дополнительные признаки плечевого бурсита:

  • Онемение.
  • Покалывание в области плеча.
  • Если причиной заболевания служит инфекция, то повышается температура тела, и отмечаются общие признаки интоксикации организма. Например: тошнота вплоть до рвоты, головная боль, озноб.

При поражении пяточного сустава

Причины служит ношения обуви, тесной или же например постоянная ходьба на высоких каблуках. Поэтому такой вид развивается у женщин. Признаки заболевания можно увидеть и невооруженным взглядом, отмечаются на задней поверхности пятки выраженная припухлость.

Плечевой бурсит

Для такого заболевания характерна припухлость, она достаточно выраженная и локализуется только по задней поверхности пораженного сустава. Дополнительные признаки:

  • Боль.
  • Имеются проблемы со сгибанием и разгибанием конечности руки.
  • Если прощупать кожный покров в зоне поражения, то можно заметить мягкое уплотнение.
  • При гнойном течении плечевого бурсита болевые признаки приобретают выраженный характер. У больного повышается температура, может достигать достаточно высоких показателей. В момент пальпации отмечается увеличение лимфатических узлов.

Коленный бурсит

На передней, в том числе и на задней поверхности сустава ограниченное воспаление. Невооруженным взглядом можно заметить припухлость. Болевой признак может не носить яркий характер, наблюдаются и нарушения при сгибании или разгибании колена.

Диагностика

Для постановки диагноза используют разнообразные методы, как лабораторные, так и инструментальные.
Первичный осмотр проводит врач – травматолог-ортопед. Если в ходе обследования выявлен гнойный бурсит, то лечением занимается дополнительно и хирург.

Схема диагностики:

Проводится опрос пациента.

  • Осмотр. Врачи внимательно осматривает и прощупывает пораженное место. В момент пальпации, основная цель выявить увеличения размеров синовиальной полости.
  • Иммунологическое исследование, изучают внимательно иммунные клетки и антитела. Чаще всего назначают анализ, если имеются аллергические причины возникновения болезни.
  • Анализ крови (общий и развернутый). В момент обследования четко видно увеличение лейкоцитов и СОЭ.
  • Серологический метод исследования необходим для выявления антигена к возбудителю инфекции.

Инструментальные методы:

  • Ультразвуковая диагностика. При помощи УЗИ, можно более внимательно рассмотреть границы воспалительного процесса, а также оценить содержимое в синовиальной сумке (кровь, гной или прозрачная жидкость).
  • Рентгенография, направлена на выявление патологического процесса. Рентген дополнительно помогает обнаружить участки обызвествления. Для того чтобы иметь четкую картину о заболевании, снимки делают в разных проекциях.
  • При необходимости назначается компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. В момент обследования четко виден воспалительный процесс, его границы и глубину поражения.
  • Пункция синовиальной сумки: проводится с целью выявить устойчивость к антибиотикам, которые будут использовать в качестве основного лечения болезни.

Лечение

Сразу обратим ваше внимание на то, что методов лечения всего два, это медикаментозная терапия или проводится операция. Какой именно будет выбран вариант лечения, напрямую зависит от вида заболевания и степени поражения. Но есть и стандартные схемы.
При поражении сустава, необходимо создать покой, поэтому накладывают специальные повязки и фиксируют, чтобы конечность находилась в неподвижном состоянии. При выраженном болевом признаке на пораженное место накладывается холодный компресс. Обернуть лед тканью и приложить, держать на протяжении 5 минут.


Медикаментозная терапия включает в себя прием противовоспалительных лекарственных препаратов, которые помогут устранить признаки бурсита.

Назначают:

  1. Анальгин. Препарат обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным спектром действия.
  2. Диклофенак в виде мази. Проявляет умеренное анальгезирующее действие, дополнительно обладает хорошим противовоспалительным эффектом. При тяжелом течении назначают инъекции с Диклофенаком.
  1. Аспирин. Препарат относится к нестероидной противовоспалительной группе. Обладает хорошим обезболивающим спектром, можно использовать для быстрого купирования болевого признака.
  1. Вальтарен. Назначают при разнообразных патологиях опорно-двигательного аппарата. Активные компоненты лекарственного средства направлены на устранения воспалительного процесса.
  1. Нурофен. Действующее вещество – ибупрофен, оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие.

Самостоятельно вышеописанные препараты для лечения бурсита не использовать, каждый имеет свой спектр действия, противопоказания.

Может потребоваться повторное проведение пункции, особенно при запущенном течении болезни. После прокола и ликвидации содержимого, врачи вводит лекарственные средства, а именно глюкокортикостероидные гормоны.
Лечение острого течения болезни имеют иную тактику. Назначают антибактериальные препараты, которые помогут устранить инфекционный процесс в пораженном месте и тем самым предотвратить его дальнейшее распространение.
Если медикаментозная терапия при остром бурсите не приносит положительного результата, и начинает образовываться гнойник, то проводится хирургическая операция.
При хроническом течении назначают только операции, а затем поддерживающая терапия.

Лечение народными методами


Прополис: помогает устранить симптомы основного заболевания.

Для приготовления рецепта вам понадобится примерно 10 грамм натурального прополиса. Все залить 100 мл водкой. Рецепт настаивать на протяжении 5 дней. Использовать в качестве компресса. Смочить чистую тряпку, приложить к пораженному месту на 10 минут. При высокой температуре данный компресс не использовать, так как создается дополнительный согревающий эффект.
Капуста и лопух
Хорошо промыть листья лопуха и капусты, после чего немного сбить простой скалкой. Перед наложением листьев, обработать кожный покров растительным маслом. Зафиксировать все эластичным бинтом.
Рецепт на основе меда и лука

В тару настругать немного хозяйственного мыла (лучше выбрать натуральное) и добавить 1 часть натурального меда и примерно 1 луковицу (натертую). Все хорошо перемешать и поставить на 5 минут на водяную баню. Готовую смесь выложить на чистую ткань (рекомендовано использовать хлопчатобумажный материал), стороной, где основа смеси, приложить к коже. Процедуру проводить ежедневно на протяжении 1-2 недель.
Хвойная настойка при сильном воспалении Для приготовления вам понадобится ветви или шишки сосны. Промыть, затем все залить водой и поставить на медленный огонь. Кипятить в течение получаса. Осталось отставить тару и продержать еще 12 часов, лучше всего емкость поставить в теплое место. Применение настойки: можно использовать для ванны.

Последствия и осложнения

Если своевременно не выявить признаки бурсита и не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

    Частые осложнения: гигрома, некроз стенок, непосредственно синовиальной сумки, флегмона.
    Реже возникает: остеомиелит, разрыв сухожилий, артрит, синовит.

Важно понимать, что бурсит должен поддаваться адекватному и своевременному лечению. Ведь помимо вышеописанных осложнений, могут возникнуть и более печальные последствия. Например: лимфаденит, инвалидность, а при сепсисе повышается процент летального исхода.

Профилактика

Если имеется склонность к бурситу, то необходимо придерживаться простых правил профилактики.

  • Спортсмены во время тренировок должны себя оберегать от травм, носить специальную защиту. Во время занятий выбирать только удобную обувь, а также не стоит женщинам постоянно ходить на каблуках.
  • При ранении или царапинах, немедленно обработать рану, чтобы не допустить инфицирования.
  • Своевременно лечить не только инфекционные, но и гнойничковые заболевания.

Бурсит возникает по разнообразным причинам, поэтому необходимо всеми силами устранить провоцирующие факторы. Только так можно предотвратить его развитие. Если не удалось избежать заболевания, то при первых же признаках обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением, ведь как вы видите, что последствия могут быть весьма печальны.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы